На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Давай дружить!

 

Выбирая четвероного друга малышу, будьте осторожны
Развитие ребенка немыслимо без общения с „братьями нашими меньшими", заботы о них. Любовь к животным — показатель доброты и гуманизма. Каждой маме хочется, чтобы ее малыш обладал этими душевными качествами. Но известно и другое: „собака бывает кусачей.

.." Уберечь крохотного человечка от неудачного знакомства с собакой легче, вникнув в особенности детской и собачьей психики. Послушаем специалистов.

Разные дети

Психологи говорят, что наших маленьких исследователей в возрасте от года до трех можно условно разделить на три группы: „бесстрашные испытатели", „ребята-медвежата" и „зайчишки-трусишки". „Испытатели" лишены чувства опасности. Они храбро идут на штурм неизвестного. К любой собаке подходят быстро и деловито, хватают ручонками за нос и уши, проверяют пальчиком глазки и зубки. Заодно выясняют, как приделан хвост. Могут залюбить четвероногого друга до изнеможения.
„Зайчишки" — совсем наоборот. Всего незнакомого они опасаются. Знакомого нередко тоже — на всякий случай. На собаку „зайчишка" поначалу даже откажется смотреть, если она будет слишком близко. Правда, после установления дистанции между Тузиком и „зайчишкой" детская любознательность все же берет верх над опасениями. „Ребята-медвежата" флегматичны, обстоятельны и неторопливы. К „неопознанным объектам" относятся ровно - не боятся, но и не спешат заводить близкое знакомство. Наверное, если бы характеры карапузиков выбирали родители, предпочитали бы уравновешенных, покладистых „медвежат".

Разные собаки

Хвостатые Альмы и Терри очень различаются характерами и воспитанием. Однако „невзирая на лица" всех собак тоже можно условно разделить на группы в зависимости от отношения к детям. Псы-СТОИКИ. Человеческому детенышу позволяется то же, что и щенятам, — теребить за лапы и уши, возиться и кувыркаться. Когда собачье терпение лопается, стоик просто уходит. Псы-философы. Держатся от детей подальше. На „узкой дорожке" делают вид, что никого не видят. Фамильярности не одобряют. Псы-страдальцы. Жизненный опыт этой категории песьей братии подсказывает, что от детей ничего хорошего ждать не приходится. Как правило, такие собаки ведут себя нейтрально, если их не трогать. При навязанном контакте ведут себя по принципу: трусишь сам — пугай другого. Они рычат, показывают зубы, взъерошивают шерсть. Страдальцы — самая кусачая группа собак.

Этикет

Если в вашей семье живет собака-стоик, вам нечего волноваться. Знакомство произойдет само собой, к полному восторгу малыша. И если у вас растет „испытатель", придется приглядывать, чтобы он нечаянно не навредил животному. А тем родителям, чьи детки впервые встречаются с собаками вне дома, стоит предпринять разумные меры предосторожности. Помните, что собачьи нападки — это реакция животного на действия, которые оно расценило как опасные. Поэтому при встрече с четвероногим другом (вы ведь не знаете, с собакой какого именно типа встретились) лучше всего взять малыша на руки.
„Зайчишка" у вас на руках не будет бояться, а „испытатель" будет лишен возможности сам испугать пса. Только брать ребенка нужно спокойно, без суеты. Просто так лучше видно! Предложите малышу рассмотреть мордочку, шерстку, хвостик собаки. Пусть маленький пальчик укажет на глазки и ушки. Особенно важно вовлекать в действие увальней-„медвежат". Не стоит говорить крохе, что собака может его укусить (особенно „зайчишкам"). Объясните, что собачек нельзя трогать, потому что их потом ругают. Так вы вызовете жалость к животному.

Без испуга!

Чтобы ваш малыш в будущем не испытывал страха и дискомфорта в обществе друзей человека, необходимо уберечь его... от испуга. А испугаться он может и резкого движения пса, неожиданного лая, визга. Страх оставляет неизгладимый след в памяти. Это происходит потому, что в запоминании виноваты образующиеся в коре головного мозга комплексы - энграммы. Такая эмоция, как страх, заносит собаку в черный список. И возможной дружбе человека и собаки будет мешать подсознательное опасение, необъяснимая неприязнь. Установлено, что даже укус собаки, если малыш не испугался, стирается из памяти.

Слово Айболиту

Сами укусы собаки, как правило, не представляют опасности для здоровья, хотя они болезненны. Безусловно, как любая рана, укус (хотя в 85% случаев собака не кусает, а наносит удар зубами) требует обработки антисептическим раствором и, желательно, наложения повязки. Слюна собак содержит бактерицидное вещество лизоцим, поэтому рана от укуса практически стерильна. Кстати, именно благодаря зализыванию раны самого домашнего питомца заживают как на собаке. Место укуса может загрязниться землей и песком с песьего носа. В этом случае может оказаться нелишней прививка от столбняка (как, впрочем, при попадании земли на любую раневую поверхность).
По данным ветеринарной службы, за последние пять лет случаи заболевания собак бешенством единичны. Подозрительных тщательно отслеживают. В природе бешенство „сохраняют" дикие животные, поэтому в сотрудничестве с охотничьими хозяйствами под наблюдение берутся все лисьи и барсучьи норы, выявленные в окрестностях города.
Если ребенка укусила собака, нужно обязательно выяснить, чья она, привита ли от бешенства, и взять животное под наблюдение на две недели. Если сделать это невозможно, лучше все-таки обратиться в больницу или антирабнческвй центр (так называют пункты, ое делают прививки вакциной от бешенства). Сама вакцина применяется почти 120 лет (с 1885 года), она безопасна, и действие ее хорошо изучено.

Общие беды

Молодые мамы нередко спрашивают врача, могут ли маленькие детки заразиться от собак различными страшными болезнями.
У человека и собаки действительно бывают общие беды. Это некоторые кожные грибковые заболевания — микозы (самым известным и неприятным из них является стригущий лишай) и гельминтозы (попросту — глисты). Эти заболевания „не делают различий" между двуногими и четвероногими особями. Но ни та, ни другая напасти бесконтактно не передаются. Не позволяйте собаке „целовать" малыша (тем более что приступ бурной собачьей любви может его испугать). Прихватите с собой на прогулку лишнюю бутылочку воды и мыло (коробочка от фотопленки — очень удобная микромыльница). Если сразу вымыть ручки, даже самый „сердитый" лишай не обидит вашу крошку. Это защитит и от гельминтозов — болезней грязных рук. Бывает, что у собак заводятся блохи. Эти паразиты редко бывают у ухоженных, здоровых собак (предпочитают ослабленных голодом или болезнями). Собаки „собирают" блох на прогулках. Поэтому шансов у малыша „подобрать" блоху на травке у дома не меньше, чем „получить" ее от мохнатого владельца.

Внимание!

При проживании ребят и зверят под одной крышей серьезной проблемой может быть аллергия на собачью шерсть. Если говорить совсем точно, то аллергия возникает не на шерсть, а на кожный секрет» животного. Это вещество — один из сильнейших аллергенов. Покраснение глазок, чихание, длительное покашливание, сыпь на коже, возникшие после общения с домашним любимцем, могут быть признаками аллергической реакции. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, ведь если вовремя не убрать раздражитель, может развиться отек дыхательных путей, бронхоспазм и даже астма.

 

http://www.deina.ru

Картина дня

наверх