Мудрость жизни

12 124 подписчика

Последствия развода для детей

Последствия развода для детей

Последствия развода на детях сказываются травматично. Один из самых трудных периодов в жизни ребёнка состоит в том, чтобы пережить и пройти через опыт развода его родителей. Последствия развода могут быть разными для детей в зависимости от их стадии развития, возраста и пола, но дети в любом случае страдают до и после бракоразводного процесса.

После развода родителей, дети, чувствуют потерю стабильности и безопасности, они могут замыкаться в себе, исходя из попытки и желания, объединить своих родителей, а в случае, когда родители всё же расходятся и все их переживания остаются либо тщетными, либо незамеченными – дети чувствуют потерю чего-то самого важного. Чего-то, что было опорой их жизни, их мира.

Влияние развода на детские чувства. Что думают наши дети?

Дети могут реагировать совершенно по-разному на надвигающийся развод. В некоторых случаях малыши могут быть весьма печальны, переживать депрессии и даже не спать по ночам. Причина столь высокой тревоги заключается в том, что ребенок боится быть отвергнутым, брошенным одним родителем или даже обоими. В некоторых случаях дети могут чувствовать себя очень одинокими, особенно, когда один из родителей подолгу отсутствует в семье и не появляется дома.

Независимо от того, какова ситуация и в чем её причина, сам по себе развод, как таковой может влиять на ребёнка и с другой стороны. Некоторые дети остаются с раной на всю жизнь и чувствуют себя преданными, брошенными, отвергнутыми, а некоторые, не смотря на высокий уровень своих переживаний, проходят через это, свыкаются с этим и идут дальше. Проблема развода не затрагивает их глубинных качеств и тайных сторон души. Конечно же, самое главное в этом процессе это то, как родители сами развивают эту ситуацию. Так она отражается и на детях.

Некоторые из основных последствий, отражающихся на детской психике во время разводов

        Дети считают, что их больше не любят родители;
        У детей появляется чувство брошенности и запустения, данное чувство может перейти в желание ухода из дома;
        В результате невозможности помирить родителей и сделать что-то для сохранения семьи дети чувствуют свою беспомощность и своё бессилие
        Дети злятся. 

Беспомощность, тревога, разочарование

         – может выливаться в неприкрытые приступы агрессии как в сторону одного родителя (виновника ситуации), так и обоих;

Дети винят себя

      , полагая, что это они что-то сказали или сделали не так, и что именно их какой-то поступок привел родителей к разрыву;
      Дети во время развода родителей переживают боль и скорбь сравнимую по силе только со скорбью смерти.

Возможные последствия или протесты со стороны ребенка

Диапазон изменений, проявляющихся в поведении детей поле бракоразводных процессов, достаточно широк и непредсказуем. В связи с горькими переживаниями, страданиями и причиненной психике ребенка травме, боль может вылиться в замкнутость, частую уединенность в собственной комнате, курении, наркомании, насилии и даже суициде. В зависимости от возраста и восприимчивости ребенка последствия могут выливаться в необоснованные страхи, бессонницу, недержание мочи, агрессию и частые нервные срывы, отображаться как проблемы в школе и в общении с друзьями.

В некоторых случаях, если ребёнок всегда был общительным и открытым, тянулся к родителям и считал их друзьями, развод может выглядеть в глазах вашего малыша, словно вселенская катастрофа. Такие дети могут становиться крайне уязвимыми, стараться постоянно обращать на себя внимание, не отходить от родителей.

Во время бракоразводного процесса детская психика и ранимая душа требует большого внимания к себе, понимания и чуткости. В этот период дети требуют от родителей эмоционального сопереживания и созвучия их боли, большей чуткости и нежности, большей близости, как духовной, так и физической. Это требование крайне необходимо для неустойчивой детской психики.

Многие дети, видя переживания старших, принимают решение о том, что они должны заботиться о своих разведенных родителях. Дети с неподдельной искренностью очень сопереживают своим маме и папе и стараются быть всё время рядом, заботиться, разговаривать, проявлять ласку и внимание. Это очень важно для ребенка, и в такие моменты его ни в коем случае нельзя отталкивать или прогонять. Если у ребенка не получается помирить родителей, то его внимание чаще всего проецируется на «пострадавшем», то есть на родителе, который переживает больше всего.

Старайтесь быть ближе к ребенку, прислушиваться к его словам, чаще обращать внимание на его поведение. Больше общайтесь и делитесь с ним, проводите время вместе с ребенком, не давайте ему чувствовать себя брошенным и одиноким, и не забывайте, что только родители могут помочь лучше любого другого человека справиться своему малышу с этими сложными и страшными для него изменениями в жизни.

Детское сердце очень маленькое, но боль, которую оно способно пережить, к сожалению, часто непонятна нам, взрослым.

Счастья Вам, и если у вас есть возможность передумать, принять, понять или простить, сделайте это и не рубите с плеча! Потому что, когда родители разводятся, дети испытывают не только огромные психологические страдания, но и потерю очень важных социальных и духовных стандартов, таких как, понятие семья, брак, любовь, преданность и верность.

(с)

Картина дня

наверх