На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Труден ли «трудный возраст»?

Большинство родителей сталкиваются с определенными осложнениями в отношениях с детьми в период 12–16 лет. Этот сложный период даже приобрел соответствующее расхожее название – «трудный возраст».Действительно, это период повышенной конфликтности и отдаления вашего родного и понятного прежде чада. Однако, если вникнуть в суть происходящих процессов, все оказывается не так уж страшно.

Замкнутость, неприятие советов, упрямство, поведение «назло» вызывается, как правило, осознанием и принятием себя в фазе «я – взрослый». Нужно понимать, что ребенок не имеет еще правильных навыков поведения в образе взрослого, но отчаянно боится не справиться с этой ролью. Так, впервые севший на велосипед изо всех сил размахивает руками и ногами, пытаясь не свалиться, и может вполне чувствительно задеть окружающих совсем не желая того. Выход – терпимость, спокойствие.

Основной вашей задачей в данный момент становится разъяснение общепринятой модели поведения взрослого человека в данной конкретной ситуации. Причем не просто приведение алгоритма поведения, но и разъяснение причин подобного поведения, мотивов и последствий. Необходимо показать разумность предлагаемого образа действий.

Диалог строится по принципу: «Ты взрослый человек, я слышу то, что ты говоришь, я понимаю твои желания. Взрослый человек добивается своих целей последовательностью следующих действий (определенным поведением, определенным общением и т.д.)». Уверяю вас, что если ваши советы реально конструктивны, они будут приняты как единственно верное руководство к действию. Конфликтность – свойство, наиболее ярко проявляющееся между однополыми ребенком и родителем. Нужно понимать, что, как правило, хотя умом ребенок и осознает, что ему не занять лидирующих позиций в семье, но неосознанно пытается диктовать свою волю окружающим.

Выход – терпимость, спокойствие, разъяснение. Диалог строится по принципу: «В нашей семье командует папа (мама) потому, что делает большую часть работы и обеспечивает семью. Основная наша задача – сделать жизнь в семье комфортной для всех. Совсем скоро у тебя будет своя семья. В которой главным (главной) будешь только ты». Перспектива – великая сила. Осознав временность неудобного положения, ребенок легче соглашается с неприятной для него дисциплиной. Стоит ли конфликтовать с ребенком в период становления его личности? Желание его пожалеть легко приводит к истерии и вседозволенности, что, согласитесь, хуже самой болезни.

Однако именно вдумчивые, длительные и абсолютно спокойные разговоры с настаивающим на своей позиции взрослым могут стать инструментом давления, не ломающим психику, но приводящим к нужному результату. «Давай поговорим спокойно, я хочу спокойно и серьезно разобраться, давай поговорим как взрослые люди – без лишнего крика, я хочу услышать твою взвешенную и спокойную позицию» – переведите эмоции в конструктив, и вам будет легче справиться с трудностями трудного возраста.

Автор: Алекс Карцев 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-65021/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх