На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Откуда берутся маленькие принцессы?

«Очень люблю свою дочь, часто говорю ей об этом, уделяю девочке почти все свободное время. Мы вместе гуляем, занимаемся домашними делами. Иногда хочется и побаловать ребенка – купить что-нибудь вкусное, поощрить девочку за хорошее поведение.

Хотя при нашем скромном доходе я не часто могу покупать шоколад или дорогие конфеты.

Но порой поведение дочери меня пугает и выводит из себя. Она еще совсем маленькая (полтора года), а ведет себя как настоящий агрессор, в основном, по отношению ко мне.

С чужими людьми моя дочь – чистый ангел. Случается, что незнакомые люди могут угостить мою девочку чем-нибудь вкусненьким прямо на улице, восхищаются и умиляются прелестным созданием. Дочке это очень нравится. Она превращается в маленькую принцессу, такую хорошую, милую, добрую. Не ребенок, а золото.

Но стоит вернуться домой и остаться с «ангелом» наедине, девочка меняется на глазах – капризничает, кричит и даже дерется, а потом подходит ко мне как ни в чем ни бывало, целуется, ноет и всячески подлизывается. И как мне реагировать на такого ребенка?» (Вопрос психологу.) Начнем по порядку. Вы проводите с дочерью вдвоем много времени. Домашние дела, совместные походы по магазинам и прочее. Хорошо и правильно привлекать к этому ребенка. Но иногда бывает полезно выполнить хронометраж событий и посмотреть, а есть ли в этом чудесно проведенном дне время, которое принадлежит только малышу – например, совместная игра в кубики или чтение детской книжки.

Следующий момент касается тех самых вкусняшек, которые обязательно надо заслужить.

А как в таком случае будут развиваться события, если девочка допустит ошибку, не порадует маму успехами? Это очень серьезный вопрос для взрослого человека. Иначе из воспитательного момента пряник превратится в материнский произвол. Мама должна четко формулировать свои послания ребенку и объяснять ему в каждом конкретном случае, в чем он ошибся и что может сделать для исправления ситуации. Кроме того, у маленького человека должна быть гарантия, что он получит свое вознаграждение. Поэтому будьте последовательны.

Для ребенка очень важными становятся стабильные и повторяющиеся обстоятельства, опираясь на которые малыш может с уверенностью строить предположения о том, как будут развиваться события. Многоходовые комбинации станут доступны ему в более старшем возрасте. Но уже сейчас можно создавать фундамент для будущей стабильности и уверенности ребенка. Чем более понятна и предсказуема жизнь малыша, тем спокойнее и безопаснее ему в этом мире.

Что касается агрессивности ребенка, необходимо просто понаблюдать за ним и посмотреть, в какие моменты и при каких обстоятельствах он реагирует агрессивно. Например, если замечено, что малыш начинает кричать и злиться в ответ на мамин гнев, то маме стоит попытаться выражать свою злость несколько иначе, чем она делала до этого.

Скажем, если рассерженная мама срывалась на крик, то в следующий раз можно просто стукнуть кулаком по столу и посмотреть на реакцию малыша. Несколько слов хотелось бы сказать о статусе маленькой принцессы, которым мама наградила свою дочь. Но ведь быть принцессой в полтора года – это прекрасно. И незнакомые взрослые люди восхищаются вашей малышкой именно за то, что она просто есть – очаровательная маленькая девочка.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61674/
© Shkolazhizni.ru

наверх