На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

10 правил семейных переговоров.

Трудное решение. 10 правил семейных переговоров.

 

Трудное решение. 10 правил семейных переговоров.В каждой семье рано или поздно возникают ситуации, когда необходимо принять некое решение, от которого зависит будущее каждого члена семьи. И зачастую, далеко не все участники ситуации имеют одинаковый взгляд на то, какой вариант решения считать правильным.

Пустить ситуацию на самотек нельзя, а скандал тоже не решает проблемы, а лишь усиливает разногласия. Так что же делать для того, чтобы это трудное решение было принято с минимальной «кровью» для всех участников ситуации, и было максимально приемлемым для них?

 

Для этого необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

 

1. Все стороны, участвующие в переговорах являются равными. Не зависимо от того, каков возраст, достаток и социальное положение каждого участника обсуждения, его мнение нужно воспринимать как заслуживающее внимание и равное по значению мнениям других участников. Часто у нас принято, что важные решения принимает тот, кто больше зарабатывает. Но, поступая так, этот человек сам подготавливает почву для скрытого саботажа принятых решений со стороны других участников ситуации. Еще один весьма распространенный вариант — когда не учитывается мнение детей, а то и вовсе ничего им не объясняется, предпочитая просто ставить их перед фактом. А потом родители удивляются, что же случилось с их «хорошим» ребенком, почему это он вдруг «слетел с катушек»?

 

2. Никого нельзя принуждать к переговорам. В противном случае, вы не сможете ожидать от «вынужденной» стороны никакого конструктива, а любое решение будет встречать ее явное или скрытое противодействие. Необходимо выбрать наиболее благоприятный момент, когда оппонент настроен доброжелательно, и договориться с ним о предстоящем разговоре, убедив его в острой необходимости такового, и заручившись его добровольным согласием.

 

3. Исключите все «саботажники общения» — крик, угрозы, приказы, критику,  обвинения, давление, презрительные интонации и высказывания, оскорбления, перебивание и т.п. Вы же хотите конструктивно решить проблему, а не просто доказать собственную правоту любыми средствами? А для этого нужно максимально снизить вероятность наступления у оппонента защитной реакции, побуждающей его к агрессивной защите собственных интересов.

 

4. Правильно выберете время. Это не должно быть такое время, когда кто-то устал, «взвинчен» неприятностями на работе или другими факторами. Кроме того, его должно быть достаточно для длительного обсуждения, даже если вы планируете все решить быстро. Ведь вы не можете точно предсказать, на сколько затянется разговор? Лучше заранее определиться, сколько времени вы сможете этому все посвятить. Если управитесь раньше — это только плюс, а вот если не уложитесь — тогда сразу договоритесь о времени для продолжения разговора.

 

5. Настраивайтесь на конструктив. Часто, готовясь к подобным беседам, мы тщательно продумываем собственные аргументы, которые смогут вмиг обезоружить противоположную сторону и подавить ее сопротивление еще в зачатке. Но, будьте уверены, что ваш оппонент поступает также. Не лучше ли вместо этого подумать о том, как соблюсти его интересы, не забывая и о своих собственных? Если вы заранее договоритесь о том, что каждый предложит решение с позиции соблюдения интересов противоположной стороны, то это продвинет ваш разговор на пути выработки правильного решения гораздо дальше, чем в классическом «сюжете» развития событий.

 

6. Соблюдение договоренностей. Заранее договоритесь о том, что насколько бы неблагоприятно развивался ваш разговор, никто из его участников не будет покидать «поле боя» досрочно. Часто трудно бывает сохранять спокойствие, и когда страсти накаляются до предела, одна из сторон может не выдержать этого, желая уйти из ситуации. Этого нельзя допускать, т.к. это оттянет решение проблемы на неопределенное время,  да и побудить «бежавшую» сторону продолжить разговор будет гораздо сложнее.

 

7. Согласие сторон. Необходимо, чтобы каждая из сторон заранее ознакомилась с этими правилами и дала согласие на их выполнение. При необходимости, в них могут быть внесены коррективы и дополнения. Но желательно исключить наличие каких-либо «условных» по типу: если…, то…

 

8. Начало разговора. Начинать разговор лучше всего с того, чтобы обозначить сложившуюся ситуацию наиболее полно с точки зрения того, как ее видят все участники дискуссии. Для этого каждый высказывает свою точку зрения по очереди.

 

9. Слушать не перебивая. Для того, чтобы все имели возможность и желание высказать свое мнение наиболее полно, необходимо дать человеку высказаться до конца, не перебивая его. Это может быть довольно трудно, поскольку содержание речи может быть неприятно слушателям. Но сделать это абсолютно необходимо, если мы не хотим превращать переговоры в балаган. Кроме того, по возможности спокойно и объективно выслушав противоположную сторону, вы получаете уникальную возможность взглянуть на ситуацию ее глазами. Пусть этот взгляд будет не вполне объективен, но он может вам дать ключ к пониманию поведения партнера по диалогу, а также необходимую точку отсчета для выработки конструктивного решения.

 

10. Обсуждение ситуации. Теперь, когда каждый по очереди высказался, и все его внимательно выслушали, вы можете приступить к выработке решения. Для этого обсудите, чего ждет в результате разговора каждая из сторон, что из этого для нее важно и принципиально, а что второстепенно, и она готова этим поступиться. Каких уступок она ждет в ответ. Вполне возможно, что окажется, что ваши ожидания от ситуации не столь уж и противоречивы, и, поступившись малым, вы сможете выработать устраивающее все стороны решение.

 

Безусловно, подобные переговоры требуют сил и времени. Гораздо легче принять «волевое» решение за всех и требовать затем его исполнения. Но результат таких действий может быть далек от желаемого. Ведь, чем меньше сил и времени затрачено на выработку оптимального решения, тем больше их потребуется для его реализации, при наличии скрытого или явного сопротивления со стороны других участников ситуации, чье мнение не было учтено.

http://psyholog-praktik.ru/family/trudnoe-reshenie-10-pravil...

Картина дня

наверх