На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА.

Вчера шла по своему двору и заметила на асфальте мелом, нарисованные стрелки. Казаки-разбойники. Сразу всплыли в памяти мои дворовые игры. И стало обидно за детей с моего двора, за детей, пришедших на смену маленькой мне и моим товарищам. Потому что эти стрелки во дворе- огромная редкость. Чаще всего, когда я смотрю в окно, дети сидят на лавочке, качаются на качелях или бегают с палками по двору.

А ещё разрисовывают мой подъезд и бегают по нему словно стадо диких жеребцов. Недавно от соседского мальчишки лет 7 услышала отменный мат. Таким не может похвастаться даже сапожник или боцман.

Во всем виноват прогресс, я вам скажу. Есть интернет, есть приставки и гаджеты. Гораздо проще поиграть там, сними. Не нужно учиться дружить, не нужно учиться играть в команде, не нужно учиться уступать и поддерживать. Дети моего двора не играют в дворовые игры. Дети моего двора их даже не знают. А сколько прекрасных и интересных игр было в моем детстве!

Мне не стыдно признать, что я перестала играть в Барби и шить ей одежду лишь в 13 лет. Сейчас в этом возрасте уже многие курят пьют и матерятся. Не все, но тенденция к возрастанию таких детей есть. Ребята, а это же наше будущие. Надо что ли выйти во двор и показать им КАК надо играть и гулять во дворе. Ну, хотя бы радует, что футбольное поле эксплуатируют все так же часто.

Чтобы эти игры окончательно не канули в Лету, я собрала их воедино. Так что этот игровой обзор посвящен играм моего детства.


Казаки-разбойники

Чем больше человек играют в эту игру, тем интереснее. Она подходит и для мальчиков, и для девочек – нравится всем без исключения. Играть можно где угодно, главное,  чтобы на выбранной территории были укромные места для того, чтобы прятаться.



Сначала все участники делятся на две команды – одна команда – казаки, другая – разбойники. Нужно придумать знаки отличия, например, у всех казаков будет завязан шарф или закатаны рукава на куртке.

На счет раз-два-три разбойники разбегаются, а казаки в это время выбирают место для «темницы» (туда будут приводить пойманных разбойников). «Темница» должна быть не слишком большой, чтобы ее было удобно охранять. Границы темницы следует чем-то обозначить (камушками, веточками или просто очертить мелом).

Через определенное время (например, через 5 минут) казаки отправляются на поиски разбойников. Казакам нужно не только увидеть, но осалить разбойника. Если казаку это удалось, он ведет разбойника в темницу. Разбойник не должен вырываться, но если казак случайно отпустит руку, то разбойник может убежать.

Так постепенно казаки ловят разбойников. Но те разбойники, которых еще не поймали, могут выручать своих пойманных друзей. Так, если казак ведет разбойника в темницу, к ним может подбежать другой разбойник и осалить казака, тогда тот будет должен освободить пойманного. Оба разбойника убегают прятаться снова.

Однако, шустрый казак может исхитриться и первым осалить и второго разбойника. Тогда у него будет уже двое пленных.

Еще разбойник может освобождать своих друзей и из темницы. Для этого он должен проникнуть в темницу (чтобы его не осалил сторожевой казак) и осалить своего товарища. Тогда они оба убегают снова прятаться.

Игра заканчивается, когда казаки переловят всех разбойников. Потом команды могут поменяться ролями.



Салки – ножки навесу

Обычная игра в салочки, или же в пятнашки, выглядит просто. Выбирают водящего, который должен бегать за другими участниками. Тот, кого водящий осалит, сам становится ведущим.

Однако в нашей игре "с ногами" есть одна хитрость: игрок может спасти себя. Когда водящий подбежит к нему, игрок должен сесть на что-нибудь, поднять ноги от земли и прокричать: «Салки- ножки навесу». В таком случае водящий уже не может осалить его.

Игроки должны помнить, что всем одновременно нельзя поднимать ноги. Хотя бы один из участников должен оставаться стоять на земле, чтобы игра продолжалась.


Море волнуется раз

Сначала выбирают водящего. Он отворачивается ото всех остальных игроков и громко произносит считалочку:

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура, замри!


Пока водящий произносит слова, все игроки хаотично двигаются. Но как только заканчивается считалочка, игроки замирают на месте, изображая «морские» фигуры. Ведущий подходит по очереди к каждому игроку, дотрагивается до него - и игрок без слов должен изобразить свою «морскую» фигуру. Ведущий должен угадать, что это за фигура. Тот игрок, кому непохоже или хуже других (это решается общим голосованием) удалось изобразить фигуру, становится ведущим.

Кроме морских фигур, также загадываются:

- звериная фигура
- клоун-фигура
- безумная фигура
- и все, на что хватает фантазии.

Есть и более простая версия этой игры - после окончания считалки все замирают в любых позах, и новым водящим становится тот, кто первым пошевелился.  Но с такими условиями интереснее играть в следующую игру -


Совушка

Как и в прошлых играх, сначала выбирают водящего и «совушку». Ее гнездо находится в стороне от игровой площадки (желательно как-то обозначить гнездо: отделить предметами или очертить мелом).

Совушка сидит в гнезде, а ведущий говорит: «День наступает, все оживает!» и игроки начинают бегать и прыгать, подражая полету бабочек, птичек, прыгают, как лягушки.

Через некоторое время ведущий говорит: «Ночь наступает, все замирает, сова вылетает!»

Все игроки замирают. Совушка выходит на охоту. Заметив шевельнувшегося игрока, она берёт его за руку и уводит в своё гнездо. За один выход она может увести с собой двух или даже трёх игроков.

Затем совушка возвращается в своё гнездо и дети вновь начинают свободно бегать по площадке.

Побеждают игроки, которые не были пойманы ни одного раза.

Цвета

Для этой игры нужно не менее 4 игроков (больше – лучше). Все игроки встают по одну сторону площадки, а ведущий в центре и поворачивается спиной к другим участникам. Ведущий называет цвет.

Участники ищут этот цвет на себе (одежде, заколках, игрушках). Если нашли, нужно взяться за вещь этого цвета и перейти на другую сторону. Если в гардеробе или личных вещах не оказалось названного цвета, нужно перебежать на другую сторону. Задача ведущего поймать бегущего игрока и осалить (тогда этот игрок становится ведущим).

Игроки могут помогать друг другу. Если в гардеробе одного участника есть две вещи нужного цвета, то за одну он может взяться сам, а за другую будет держаться его друг, тогда они вместе смогут перейти на другую сторону.

И ещё много подвижных игр можно привести в пример:в выбивного, два третий лишний, платочек,красное знамя и много много других. ДРУЗЬЯ! кто вспомнит какую игру пишите. вместе будем обсуждать, глядишь, может что-то и вернётся в наши дворы к нашим детям и внукам.

наверх