На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова21 августа, 17:20
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова29 апреля, 19:44
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Принципы общения и воспитания гиперактивного ребенка.

\

Взрос­лые долж­ны уметь сни­мать на­пря­же­ние и не долж­ны про­во­ци­ро­вать "вы­плеск эмо­ций" сво­ей не­сдер­жан­ностью и не­тер­пи­мостью.

Эф­фек­тив­ность об­ще­ния за­ви­сит не толь­ко от то­го, что хо­тят взрос­лые от ре­бен­ка, но и от то­го, как они это де­ла­ют.

Име­ет зна­че­ние все: тон, ин­то­на­ция, взгляд, же­с­ты, то, на­сколь­ко спо­ко­ен взрос­лый, до­бро­же­ла­те­лен или го­тов по­боль­нее уда­рить сло­ва­ми, уни­зить, а то и рез­ко дер­нуть за ру­ку, шлеп­нуть или прос­то уда­рить.



Важ­но по­ни­мать, что не­вни­ма­тель­ный не­по­се­да от­кли­ка­ет­ся лишь на опре­де­лен­ный "код". Об­ще­ние с ним мо­жет быть сплош­ной му­кой и поч­ти всег­да про­игры­ва­е­мой борь­бой. Как же раз­го­ва­ри­вать с ги­пе­рак­тив­ным ма­лы­шом?

Вот не­сколь­ко со­ве­тов:

1. Не­до­пус­ти­мы гру­бость, уни­же­ние, злость. Вы­ра­же­ния ти­па "тер­петь не мо­гу", "ты ме­ня из­вел", "у ме­ня нет сил", "ты мне на­до­ел", пов­то­ря­е­мые не­сколь­ко раз в день, аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ны. Ре­бе­нок прос­то пе­ре­ста­ет их слы­шать.

2. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся раз­го­ва­ри­вать с ре­бен­ком меж­ду де­лом, раз­дра­жен­но, по­ка­зы­вая всем сво­им ви­дом, что ре­бе­нок отвле­ка­ет вас от бо­лее важ­ных дел, чем об­ще­ние с ним. Из­ви­ни­тесь, если не мо­же­те отвлечь­ся.

3. Если есть воз­мож­ность отвлечь­ся хо­тя бы на не­сколь­ко ми­нут, сто­ит от­ло­жить все де­ла - пусть ре­бе­нок по­чувст­ву­ет ва­ше вни­ма­ние и за­ин­те­ре­со­ван­ность.

4. Во вре­мя лю­бо­го раз­го­во­ра не­об­хо­ди­мо пом­нить, что важ­ны не толь­ко сло­ва, но и тон, ми­ми­ка, же­с­ты. На них ре­бе­нок ре­а­ги­ру­ет боль­ше, чем на сло­ва.

5. Раз­го­ва­ри­вая с ре­бен­ком не­об­хо­ди­мо за­да­вать во­про­сы, тре­бу­ю­щие прост­ран­но­го от­ве­та.


6. Сле­ду­ет по­ощ­рять ре­бен­ка в хо­де раз­го­во­ра, по­ка­зы­вать, что вам ин­те­рес­но и важ­но то, что он го­во­рит.

7. Не­об­хо­ди­мо серь­ез­но ре­а­ги­ро­вать на прось­бы ре­бен­ка. Если прось­бу не­льзя вы­пол­нить по ка­кой-ли­бо из при­чин, не сле­ду­ет от­мал­чи­вать­ся, огра­ни­чи­вать­ся ко­рот­ким "нет" и сто­ит объ­яс­нить, по­че­му вы не мо­же­те вы­пол­нить прось­бу. Не слиш­ком лов­кой бу­дет си­ту­а­ция, если вы со­зда­ди­те усло­вия для выполнения прось­бы "бу­дешь де­лать ты - бу­ду де­лать и я".

Ко­неч­но, в об­ще­нии с ги­пе­рак­тив­ным ре­бен­ком мо­гут воз­ник­нуть слож­ные си­ту­а­ции. Эти де­ти им­пуль­сив­ны, им труд­но сдер­жи­вать­ся, осо­бен­но, если на­кап­ли­ва­ет­ся страх, оби­да, гнев. Им труд­но управ­лять сво­им по­ве­де­ни­ем.

Взрос­лые долж­ны уметь сни­мать на­пря­же­ние и не долж­ны про­во­ци­ро­вать "вы­плеск эмо­ций" сво­ей не­сдер­жан­ностью и не­тер­пи­мостью.

Су­щест­ву­ет мне­ние, что де­ти с СДВГ тре­бу­ют ка­кой-то осо­бой так­ти­ки об­ще­ния.

Но, по­верь­те, это не так. "Не­вни­ма­тель­ный не­по­се­да" мо­жет быть тре­бу­ет боль­ше­го тер­пе­ния и вни­ма­ния, боль­шей сни­схо­ди­тель­нос­ти к его прос­туп­кам, но в об­ще­нии с ним эф­фек­тив­ны те же прин­ци­пы, ко­то­рые да­ют ре­зу­ьт при ра­бо­те с лю­бым ре­бен­ком.

Под­черк­нем - прин­ци­пы, а не ре­цепт, то есть еди­но­го ре­цеп­та для всех де­тей не су­щест­ву­ет.

http://pochtar.mediacom3000.net/printsipy-obscheniya-i-vospitaniya-giperaktivnogo-rebenka.html?pg=2

Рекомендуем
Популярное
наверх