Мои родители дрались пылесосамиДобрый день. Хочу поговорить с вами об одной очень важной и, как мне кажется, актуальной на сегодняшний день проблеме. Это употребление алкоголя в семьях, где растут и учатся жизни маленькие дети. Речь не идёт о совсем опустившихся людях, об алкоголиках, которым уже ничто не поможет, речь о молодых и неопытных родителях.
Но обо всём по порядку.
У обоих дома были постоянные застолья, гости: соседи, сослуживцы, да и просто те, кто пришёл расслабиться, например отметить пятницу. Естественно, в таких случаях дети в добровольно-принудительном порядке отправляются к себе в комнату поиграть, так как «тут все взрослые и в их разговоры лезть не надо». Я согласна, что встревать в разговоры взрослых нехорошо, но почему дети вместо тихого семейного вечера должны слушать пьяные крики гостей, завывания (пением это не назовёшь), а подойдя к маме и спросив что-то очень важное, слышать «отстань»? В моей семье так и было.
Мои родители очень рано поженились и произвели на свет меня. Воспитывалась я, естественно, бабушками, за что им огромное спасибо. Но, сколько себя помню, мама с папой дрались, да так, что в ход шли пылесосы, ножи, вёдра и даже ружьё. И, естественно, они при этом думали, что мы с сестрой спим, чем же нам ещё заниматься в столь поздний час? Несколько раз я просто уходила из дома к тёте, чтобы не слышать всего этого.
Сейчас моим родителям уже под пятьдесят, оба курят, ругаются матом, имеют кучу болячек – последствия бурной молодости. Дерутся или нет, не знаю, так как проживаю в другом городе.
И что мы имеем в результате такого поведения моих родителей? И я, и моя младшая сестра курили со школы, ведь знали, что ни мама, ни папа не унюхают. Да и что греха таить, выпивать начали тоже рано. Я просто уверена: если бы мои родители вели себя по-другому, то и мы стали бы другими. Конечно, это я сейчас всё понимаю. Теперь-то не пью и не курю, и уже давно. Слава богу, хватило ума дойти до этого самой, я никогда не буду употреблять алкоголь и курить при своих детях.
А вспомните, друзья, как проходили дни рождения у многих из нас: родители пригласят кучу взрослых, как же без них, а нам, детям, где-нибудь в маленькой комнатке поставят маленький столик с напитками и тортом, а сами безбожно пьют за здоровье своего чада. Ну а после, как я уже говорила, скандалы, драки и так далее. Вот лично я не помню ни одного своего дня рождения, чтобы родители не пили, а занимались только детским праздником. Ведь можно и конкурсы провести, и в игры поиграть. А потом уложить ребёнка спать и выпить немного за его здоровье.
Я с нетерпением ждала выпускного вечера и поступления в институт, чтобы просто-напросто уехать из отчего дома. Когда уехала в другой город, к родителям приезжать не очень хотелось. Конечно, я ездила на каникулы, но только, как говорится, для галочки.
Извините, я рассказываю про свою семью, не хочу никого обидеть и буду очень рада, если моя история никому не покажется до боли знакомой. Сейчас мы с родителями общаемся хорошо, но не настолько близки, как хотелось бы. Созваниваемся почти каждый день, но в гости к ним я езжу очень редко, несмотря на то, что живём недалеко друг от друга.
В семье мужа мама и папа тоже были любителями посиделок и ночных пьяных разборок. Говорю о них в прошедшем времени, так как оба умерли, не дожив и до 43 лет, и во многом из-за алкоголя. Рассказываю всё со слов мужа.
Он после родительских застолий сдавал пустые бутылки из-под водки, выпитой родителями, покупал себе банку морской капусты, чтобы не умереть с голоду, ведь готовить завтрак или обед родители были не в силах – слишком хорошо им было вчера вечером. Как и я, он уходил из дома, только бы не слышать скандалы. Мой муж – взрослый мужчина, уже сам папа, а вспоминает о своём детстве со слезами на глазах. В такие моменты мы просто, обнявшись, плачем, потому что я его прекрасно понимаю. Даже сейчас, спустя столько лет, мы очень хорошо помним эти чувства, когда родителям не до нас, у них в крови разыгрался алкоголь и хочется приключений.
На самом деле мы с мужем о своих родителях можем рассказать и много хорошего, но просто эмоции, связанные с их пьянством, запали в душу.
Не хотим, чтобы наши дети боялись за маму или папу во время скандалов. Если оглянуться вокруг, окажется, что большинство наших соседей, друзей и знакомых в присутствии детей очень часто пьют, кто-то много, кто-то мало. Мы хотим, чтобы наши дети вспоминали своё детство с улыбкой, хотим быть им хорошими друзьями, ведь это так важно! Поэтому в нашей семье день рождения ребёнка – это день рождения ребёнка, никаких застолий с алкоголем. Я пеку торт, украшаю квартиру, мы приглашаем деток, весело проводим время, играем и фотографируемся. И в глазах нашего малыша счастье, что родители с ним, участвуют в его празднике, и он нами гордится, мы это знаем.
Хочу обратиться ко всем родителям, воспитывающим будущее поколение нашей страны. Пожалуйста, сто раз подумайте, прежде чем звать гостей к себе домой для весёлого времяпрепровождения с бутылкой. Вспомните о своих детках. Не думайте, что они маленькие и ничего не понимают. Лучше лишний раз проведите время с малышом, чтобы ничего не упустить в его воспитании и потом ни о чём не жалеть. Ведь можно с теми же друзьями собраться и поехать летом на речку, а зимой – на турбазу, покататься с малышнёй на коньках и лыжах. А согреться можно просто горячим чаем с мёдом.
Не разрушайте психику своих детей, будьте им хорошим примером и помните: что посеешь, то и пожнёшь. Удачи вам всем в нелёгком деле воспитания детей.
Из письма Н.Н.
Свежие комментарии