На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Как воспитывать подростка?

подростки и родители

подростки и родители

 

Часто бывает так, что родители не успевают замечать, как их любимый ласковый карапуз превращается в подростка, в человека, который еще и не взрослый, но уже и не маленький ребенок.

 

Родителям приходиться сталкиваться с его мнением, претензиями и проблемами. Ребенок при этом старается подчеркнуть свою индивидуальность, непохожесть на других.

 

Как же воспитывать подростка в семье? Прежде всего родителям нужно вспомнить себя в подростковом возрасте и проанализировать возникающие в это время проблемы.

 

Обычно, подростки стремятся во многом выделить себя: в стиле одежды, увлечениях, друзьях. При этом сталкиваются с неудачами, разочарованиями, переживают свой неправильный выбор.

 

Родители часто воспринимают происки своего ребенка негативно. Им не нравятся новая прическа, друзья, татуировки, пирсинг и др... При попытках борьбы с вкусами и взглядами подростка начинается критика, навязывание своих взглядов и вкусов.

 

Упорное настаивание родителей на своем мнении в результате отталкивает ребенка от них. Как же в таком случае поступать? Как воспитывать подростка?

 

Чтобы ребенок не отстранился от Вас не упрекайте, не высмеивайте ошибки подростка, не давите на него. Иначе ребенок может замкнуться, перестать Вам доверять , может проявлять агрессию по отношению к Вам.

 

Лучше всего побольше общайтесь с ребенком. При этом, общение должно быть не обязательное мероприятие, а нормой жизни. И только не надо оправдываться, что на это нет времени. Оторвитесь от телевизора, от компьютера, от ваших дел — все равно всех их не переделать.

Постарайтесь общаться со своим ребенком как друзья. Тогда подросток будет больше доверять Вам.

 

В разговоре не подчеркивайте, что ребенок еще маленький. Это оскорбит его. Старайтесь говорить с ним на равных. Ваше внимание не останется безответным. Подросток будет чувствовать в Вас друга, будет делиться заботами и ситуациями, которые его напрягают или беспокоят, будет говорить о друзьях.

 

подростки и родителиВнимательно выслушивайте своего ребенка. Потом Вы сможете понять его и помочь в трудных для него ситуациях. Ребенок будет с доверием относиться к Вам, а Вы по-дружески сможете рассказать ему, что хорошо, я что плохо.

 

Не забывайте, что судьба вашего ребенка во многом зависит от Вас. Поэтому не жалейте времени на общение с ним. Если Вы это поймете, то с воспитаниемвашего подростка Вы справитесь!

наверх