На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

А сегодня много ли найдётся хозяек, которые штопают носки?

 

Я вспоминаю своё детство. Бывали дни, когда мама собирала все носки-колготки, подлежащие ремонту, садилась в кресло подле этой груды старья и начинала штопать. Был у неё специальный стаканчик, на который она ловко натягивала износившуюся пятку детский колгот; была специальная штопальная игла; была коробка, доверху набитая катушками с плотными нитками самых разных оттенков; были проворные руки и уйма терпения.
Благодаря этому нехитрому набору  к концу "штопального" дня то, что раньше казалось бесполезной рванью, становилось вполне пригодными к использованию вещами. И, поверьте, носочки с заштопанной пяткой мне казались теплее, а колготки с залатанной коленкой, хоть и одевались только под брючки, но выполняли свои функции ничуть не хуже новеньких. Да и само наличие таких латок-штопок придавало вещам какой-то особый вес, какую-то затаённую ценность. Этакая печать материнской заботы, внимания.
 
 А сегодня много ли найдётся хозяек, которые штопают носки? То ли уровень материального благополучия вырос, то ли наш сумасшедший век не оставляет нам времени на такие мелкие хлопоты, то ли ... Да и не только носки. Исписанную ручку всё чаще откладываем в сторону, хватаем новую, а раньше меняли стержни. Мы когда-то пакетики целлофановые стирали и сушить вывешивали, а сегодня - в мусорку без сожаления. Мы меняем телефоны и телевизоры зачастую не из-за функциональной непригодности, а  лишь потому, что устарела модель. Время диктует такой подход к жизни: выброси за борт всё , что тормозит, всё, что отжило свой век. Забудь и приобрети новое. Не разменивай драгоценные минуты на попытку восстановить то, что можно легко заменить.
 
Всё бы ничего. Мы развиваемся, мы изменяемся, и прогрессивному поколению цивилизованных людей уже незачем носки штопать. Не спорю. Но что-то мне нашёптывает, что такой подход к вещам со временем переходит и на человеческие отношения. Дружба, любовь , брак, семья. Ясное дело, не сравнишь с носками, но, увы, тенденция прослеживается аналогичная: рвётся  - значит пора менять;  устарело - заменим на новое.
 
 На эти мысли меня натолкнула история одной семьи. Семьи, которую я считаю одной из самых примерных и благополучных в  моём окружении. Я всегда заглядывалась на эту пару, на их девятерых (!)  детей и по-доброму завидовала. Как-то всё у них просто, слаженно, с любовью и заботой друг о друге. Какие-то они радостные и светлые, несмотря на обилие забот-хлопот. А какие красивые! Я и не знала как хрупко, зыбко, ненадёжно всё было у них в самом начале.
 
А начиналось всё так: на момент свадьбы  невесте было 18. Согласие на брак она дала  из боязни обидеть отказом. Знакомы молодые были всего пару месяцев, да и те - без встреч и свиданий - виделись только в церкви на служении.
 
Как выяснилось  в первые дни после бракосочетания, новоиспечённый супруг  
пребывал в уверенности, что жена должна быть послушной и смиренной, сносить все испытания, а муж , как глава должен держать жену в подчинении. В принципе, всё верно. Только надо учесть, что в то время у этого горе-мужа не было работы, а невесту он привёл в дом, где была бабушка инвалид, требующая ухода, да брат наркоман, от которого покоя не было домочадцам. Вот и зажили они весело: юная жена с работы - бабульку кормить, с деверем бестолковым воевать, да мужу (не)любимому во всём угождать. А тут и детки пошли - один за другим, а с ними ночи бессонные, пелёнки нестираные, то понос, то золотуха. А тут ещё задумал супруг в деревню переехать, в глушь. И, казалось бы, трещит "носочек "по швам - впору выкинуть. 
 
 Ан нет! Супруга молитвами слёзными, смирением, да верностью брак свой заштопала. Да заштопала на совесть. Так что по сей день все смотрят - не нарадуются. А муж-то многие ошибки свои понял и сегодня супругу свою только что  на руках не носит, хвалит - не нахвалится. И всё у них устроилось, все бури успокоились, отношения наладились самые тёплые.
Не так давно гостила у меня старшая доченька из этой семьи. Ей скоро 20 , сама уж замуж собирается. И рассказывает мне, что мечтала бы о такой любви, как у её родителей сейчас. Пусть выстраданная, вымоленная, но тем и драгоценная эта любовь. Где-то, быть может, подлатанная и подштопанная - но крепкая и счастливая! Вот такая:
 
 
А найдётся ли на земле хоть одна семья, которая от и до прожила счастливо без  латок и потайных швов. Да нет наверное. Обиды, ссоры, разочарования: сколько таких камушков о которые носочки стираются, гвоздиков,  за которые цепляются. Оглянуться не успеешь —дыра! 
 И одно из двух: либо гори оно синим пламенем, либо - латать. Я выбираю второе...
 

А некоторые из носочков такие чудеса творят, мне и не снилось...

http://wisewife-allwrite.blogspot.ru

наверх