На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

6 советов, как пережить семейный кризис

6 советов, как пережить семейный кризис

По словам психологов, каждая семейная пара претерпевает порядка 5 кризисов развития, позволяющих выйти на новую ступень отношений. И в этом вопросе важно знать, как пережить семейный кризис, чтобы решить проблему с наименьшими потерями.
Конечно же, находясь в ЗАГСе, всякий из партнеров думает, что каждого из них ждет только безоблачное счастье.

Однако это далеко не так, и семейные кризисы – довольно распространенное явление. Не стоит воспринимать подобную проблему в качестве неминуемого зла. Важно понимать, что именно в такие моменты семейные отношения поддаются обточке, из них убирается все наносное и остается истинное. Но семья успешно преодолевает семейный кризис и переходит на новый этап, ели с честью выдерживает испытание.
Как ни печально осознавать, но с каждым годом количество разводов увеличивается. Если вы не хотите попасть в подобный «черный» список, психологи советуют ознакомиться с основными этапами кризиса развития семейных отношений и узнать, как их преодолеть.

Основные этапы кризиса семейных отношений

 

null

1. 1 год – от быта никуда не скрыться
Как ни странно, но даже те пары, которые прожили в гражданском браке, испытывают этот кризис. Теперь партнер представляется не принцем на белом коне или сказочной феей, а обычным человеком со своими плюсами и минусами. Романтика заменяется обычным бытом.
Причина кризиса кроется в так называемой «разнице воспитания». У каждого партнера свои представления, какую роль муж и жена должны играть в семье. Главное в данном вопросе – не пытаться переделать свою половинку. Лучше конструктивно поговорить, обсудить те вопросы, которые для вас принципиально важны, а на другие, не такие уж существенные, научиться спокойно реагировать.


2. 3 года – у нас появился ребенок!
С рождением ребенка привычный семейный уклад переворачивается с ног на голову. Примерять и вживаться в новые роли мамы и папы, при этом сохраняя самообладание, очень сложно, и вот тут возникают конфликты.
В данном случае лучше всего вместе сесть и обсудить приемлемый для обоих «фронт» работ. Также важно не забывать о личном пространстве: помимо работы и ребенка следует хотя бы иногда уделять внимание себе – женщине отдыхать душой, ходить в салоны красоты, общаться с подругами, мужчине – видеться с друзьями и ненадолго пропадать в гараже.
3. 5-7 лет – тяга к экстриму
Именно в этот период быт устоялся, дети подросли, работа спорится, но чего-то не хватает и, в первую очередь, не хватает женщине. Сейчас отношения стали очень ровными, а супруги втихомолку раздумывают, как бы сложилась их жизнь, если бы они связали судьбу с другим человеком, хотят что-то поменять, испытать новые эмоции.
Чтобы не происходило супружеских измен, важно разговаривать с партнером, высказывать все свои эмоции и желания сразу, а не копить их.
4. 14 лет – седина в бороду…
Именно в этот период мужчина испытывает так называемый «кризис средних лет», задерживается на работе, флиртует с другими женщинами, спорит с женой, ее родителями.
Согласно психологам, в данном случае пережить подобный период нужно спокойно. Лучше не спрашивать у мужа, есть ли у него любовница, и не показывать полное безразличие по отношению к нему.
В данной ситуации следует показать, как важна для вас семья и супруг. Также не помешает заняться собой – сходить в салон красоты, поменять имидж.
5. 25 лет – опустевшее гнездо
В этот момент все сделано и возникает вопрос, куда двигаться дальше. Особенно тяжело пережить кризис 25 лет тем парам, которые видели смысл совместного существования в детях, ведь теперь они попросту живут друг с другом по привычке.
В подобной ситуации важно вспомнить, что вначале отношений вы полюбили своего партнера не в качестве отца своих детей, а увидели в нем личность. Именно сейчас следует вспомнить все хорошее, что вас связывало в начале, прибегнуть к совместным увлечениям.

 

null

6 советов, как пережить семейный кризис
Эти 6 советов подходят для любого кризисного этапа развития семейных отношений. Если им следовать, можно не только сохранить, но и укрепить брак.
1. Независимо от обстоятельств, в любой ситуации старайтесь оказаться на месте любимого человека и понять его. Очень важно слышать то, что говорит партнер, и научиться воспринимать его проблемы как свои собственные. В некоторых случаях следует научиться воспринимать партнера таким, каков он есть. Если же для вас это слишком трудно, можно поговорить по душам с супругом и постараться изменить ситуацию.
2. Старайтесь отказаться от жесткой критики и не вводите партнера в глубокую депрессию, даже если вы долгое время не приходите к общему знаменателю. Пытайтесь контролировать собственные эмоции, переживайте вместе с человеком, но ни в коем случае не используйте шантаж или ультиматумы. Старайтесь не уходить от разговора, решайте проблемы сейчас.
3. Довольно часто каждый из супругов испытывает моменты, когда ему хочется уединиться и побыть только с самим собой. Именно поэтому так важно научиться понимать друг друга и давать себе и партнеру небольшие передышки. Вполне возможно, что самоанализ поможет решить большинство возникающих проблем, ведь порой намного проще осознать все в одиночку, прежде чем признать свою неправоту.
4. В момент трудностей поддерживайте любимых – это помогает пережить семейный кризис в отношениях. Конечно же, не всегда все зависит от вас, но вашей половинке очень важно ощущать заботу и ласку. Поверьте, что банальный завтрак в постель, поцелуй, объятие, романтическая прогулка никогда не будут лишними.
5. Не жертвуйте собой. В противном случае, не избежать скандалов в духе: «Я потратила на тебя лучшие годы! Родила тебе детей! Бросила из-за тебя работу!»  Запомните, что, чаще всего, жертвы никому не нужны, если только они не обоюдны. Именно тогда супруги будут знать цену семье и отношениям.
6. В завершение хотелось бы сказать о появлении детей в семье. Именно в этот период важно не показывать негативные эмоции на глазах у малыша. Не унижайте партнера, не обвиняйте друг друга в том, как сложились обстоятельства. Каждый ребенок должен считать родителей авторитетом, именно тогда в семье будут царить гармония и взаимоуважение.

Какими бы спорными и противоречивыми не были ваши отношения, вы всегда сможете пережить семейный кризис, если будете контролировать себя и придерживаться простых советов. Стройте свою семью с пониманием процесса, именно тогда вы будете счастливы!

Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/31/forum/post/90127/

наверх