На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Первая разлука…

| Автор: Ирина

     Рано или поздно в жизни каждой семьи наступает момент, когда родителям впервые приходиться расставаться со своим чадом. Он уезжает к бабушкам и дедушкам на летний период, в пионерский лагерь. Как правильно подготовить ребенка, а главное себя к этой разлуке?

В каком все же возрасте малыш лучше переживает разлуку первую в своей жизни разлуку с домом?

Психологи убеждены, что все зависит от его общения и взаимодействия с окружающей (вне семьи) средой. Общительного ребенка прошедшего «школу жизни» детского сада, можно разлучать от родителей без особого риска с 8 лет. «Домашних» детей лучше после 10.

Важно до отъезда, к примеру, в лагерь, поинтересуйтесь, в какой группе по возрасту окажется ваш ребенок. Приемлема разница — год, полтора максимум, иначе ребенок будет чувствовать себя некомфортно, как не в своей тарелке.

Пережить «опыт» одиночества очень важный момент для развития ребенка. Таким образом — жизненная закалка делает их более сильнее, уверенней в себе и самостоятельней. Но длительная первая разлука должна быть тщательно подготовлена. Для начала пусть это будут кратковременные моменты нахождения вашего ребенка вне домашней обстановке: у знакомых, родственников. Отправляя ребенка в летний лагерь, придайте здравый смысл этой разлуке. Скажем, за период этого расставания, ребенок сможет освоить полезные навыки, чему — то научиться новому. Подключите его воображение. Прислушайтесь к мнению ребенка и его пожеланиям.

Подготовительный момент.
Подготовительный этап должен начаться задолго до отъезда. Предложите ребенку вместе посмотреть фотографии этого лагеря куда он поедет отдыхать, обсудите нюансы лагерной жизни, распорядок дня, режим.

Так ребенку будет легче адаптироваться. Расскажите вашему чаду интересные и занимательные истории о своем опыте лагерной жизни.

Бытовые моменты.
До отъезда ваш ребенок должен многому научиться. Самое главное ухаживать за собой: заправить кровать, постирать свои вещи. Пусть ребенок самостоятельно, но под вашим контролем, решит какие вещи ему взять. По началу, конечно, соберется преполный рюкзак, позже половину вещей вы вместе отсортируете по необходимости. Но в сборе этих любимых и необходимых для ребенка вещей есть момент — модные дорогие игрушки, электроника, украшения следует все — же оставить дома. Более того, среди детей подросткового возраста все эти вещи (ноутбуки, гаджеты и т.д.) являются подтверждением их статуса и все — таки об этих вещах необходимо на некоторое время забыть (дома надежнее).

Страхи родителей.
Страхи взрослых делятся на 2 типа: обоснованные тревоги, и страхи из собственного опыта, которые родители переносят на своих детей. Например, нас пугает, что в лагере ребенка научат чему — то плохому — и это обоснованный страх. Другой страх — боязнь, что вашего ребенка кто — то обидит: «Ведь дети такими стали агрессивными, помнится, как они в моем детстве жестоко дрались». Эта тревога смоделирована вами из опыта вашего детства, и отражает ваше желание и стремление к гиперопеке и тотальному контролю.

Что делать в этой ситуации?
Ото всех родительских переживаний и страхов есть одна панацея — информация. Родитель может выяснить все: кому звонить в экстренной ситуации , кто главный и ответственный за детей, где находится больница и т.д. Вы обязаны тщательно и досконально проверить безопасность того места, куда отправляете своего ребенка.

Несколько советов тому, у кого ребенок первый раз едет куда -то без вас!

* Не показывайте ребенку своего волнения, думайте позитивно.

* Заранее обсудите с ним возможные трудности и выход из этих ситуаций.

*Говорите с ним о его новом опыте и первом шаге ну пути к взрослой жизни, а не о том, как сильно вы или он будет скучать.

*При разговоре с ребенком, не рассказывайте ему, что происходит интересное без него, он будет скучать, и будет думать, что пропускает что — то очень важное в своей жизни.

*Некоторым детям тяжело переносить первую разлуку, следует к этому отнестись с пониманием. Если ребенку сложно адаптироваться, он плохо спит, ест, тревожно себя ведет, то его лучше забрать домой. Не ругайте его и обсуждайте это, просто подождите, когда он немного подрастет.

*По возвращению ребенка домой, придумайте что — то особенное, интересное — пусть это возвращение после долгой разлуки ему запомнится.

 

http://i-taruta.com

наверх