На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова21 августа, 17:20
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова29 апреля, 19:44
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Зимние игры на улице для детей.

Чтобы наши малыши не отсиживались в теплых квартирах, давайте вспомним уличные зимние игры, благодаря которым можно здорово провести время и оздоровиться. 


1. След в след

Вначале можно рассказать малышу, как в лесу передвигаются волки в стае, идя друг за другом, след в след. А затем предложите поиграть в веселые догонялки: догоняющий должен гнаться за убегающим, наступая точно след в след.

После можете посмотреть получившиеся следы.

2. Стрельба в цель

Если снег влажный и по нему не очень удобно кататься, то самое время поиграть в стрельбу по мишеням, ведь ребенок будет много двигаться и при этом не придется бегать на далекие расстояния, а вдобавок малыш разовьет меткость и отшлифует координацию движения. Вначале следует налепить боевые снаряды, заготовив достаточное количество снежков, затем можно выбрать укромное местечко под навесом и начать «обстрел» неживых мишеней. Целью может быть, к примеру, дерево, круг нарисованный снегом на стене дома и т.д. Начать можно с простых мишеней и постепенно усложнять задачи.


3. Работа с лопатой

Если летом лопатой можно поработать лишь в песочнице, то зимой на улице просто масса «сырья для перекапывания». Приобретите для своего «юного труженика» небольшую лопатку, превышающую размеры песочных лопаток. И перед тем как отправиться на прогулку, предложите малышу сделать доброе дело и расчистить от снега дорожку перед подъездом или к детской площадке. Если малышу понравиться это занятие, можно продолжить свои раскопки в снегу, к примеру, на перегонки с другими малышами, рыть ямки в сугробе, с противоположных сторон навстречу друг другу. Наверняка дети будут очень рады, увидев друг друга сквозь маленький туннель, прокопанный собственноручно!


4. Помощники Деда Мороза.

Для этой игры также понадобится лопатка и пушистый снег. Расскажите малышу, что зимой Дед мороз очень радуется, когда всё вокруг усыпано серебристым чистым снегом. Он заботливо укутывает кустики и деревья в снежные шубки, чтобы они не мерзли на морозе. Предложите малышу с друзьями посыпать снегом все деревья оставшиеся зимой без «снежной шубки». Можно засыпать снегом и выглядывающую травку и небольшие кустики.
 
5. «Снежковая эстафета» - групповая игра с призами.

Для этой игры потребуется две команды с равноценным количеством участников в каждой команде. Заранее можно захватить из дома несколько конфет, равное числу участников: для победивших это будут призы, а для проигравших участников утешительные подарки. Команды становятся в одну линию друг за другом, и каждый участник получает по одному снежку. По команде игрок бросает первый снежок, а второй ребенок бежит к месту падения «снежного снаряда» и оттуда запускает свой снежок. Таким же образом поступают и все остальные игроки из команды. Когда все участники сделали бросок, победа присуждается той команде, которая отошла дальше от стартовой линии, то есть побеждают те, чьи броски в сумме оказались самыми дальними.

6. Ледяная горка 

Главное, чтобы горка находилась вдали от проезжей части, а выкат не упирался в кусты или забор. Обязательно предусмотрите на вашей горке борта - это также необходимо для детской безопасности. Горка делается из большого сугроба. Для этого понадобится натаскать много снега, а затем придать ему нужную форму. С одной стороны горка будет довольно крутой - там ступеньки, а с другой - пологой - там скат. Выкат с горки должен быть в идеале не меньше двух третей от длины ее наклонной части. После того, как вы придали нужную форму сугробу, нужно его как следует уплотнить при помощи лопаты, а затем взять лейки с водой и залить горку. Заливку производят в два-три этапа. В первый раз образуется только хрупкая корочка. После второго раза она наращивается. Ну а третий - это для надежности. Во время третьей проливки особое внимание нужно уделить скату, поскольку он должен быть самым прочным и скользким.

Если горке потребуется ремонт, его можно сделать с помощью насыпания свежего снега и проливки лейкой. Чтобы снежно-ледяная «заплата» не стал бугром, надо растереть ее мокрой тряпицей.

Да, делать горку лучше всего в дни, когда мороз не превышает 5-8 градусов. В холода и работать тяжелее, и снег становится более рыхлым. 

7. Как слепить Снеговика?

Вот в очередной раз на улице выдалась чудесная погодка. Мороз и солнце. Вам и вашему малышу не терпится в очередной раз выйти на улицу подышать свежим воздухом. Снежинки медленно падают на землю, дразня вас. Ну, как же тут не обойтись без веселого и задорного друга-снеговика? Давайте поможем ребенку сделать его.

Во-первых, помните, что нельзя слепить снеговика из мягкого рыхлого снега. Неудача расстроит не только вас, но и вашего ребенка. Лучше лепить снеговика, когда снег немножко подтаял, а затем слегка стукнули морозы.

Перед выходом на прогулку не забудьте взять себе и своему ребенку по паре запасных варежек. Ведь они очень быстро намокают, и малыш запросто может заболеть. Одежда должна быть достаточно теплой, но при этом не сковывать движения. Лучше отдать предпочтение спортивной куртке или пуховику.

Неплохо будет заранее побеспокоиться о дополнительных приспособлениях для снеговика. Вместо головного убора можно использовать ведро или старую папину шляпу, которая уже давно вышла из моды. Роль носа превосходно сыграет морковка. Старый, никому не нужный шарф также может пригодиться нашему снеговику. Вместо глаз лучше использовать угольки или большие круглые пуговицы.

Сначала удобнее будет слепить основание снеговика. Для этого скатайте вместе с ребенком большой-пребольшой шар. Второй шар должен быть чуть поменьше первого. Чтобы водрузить его на первый, попросите помощи у прохожих. Я думаю, они вам не откажут. Третий шарик поручите скатать вашему ребенку. Он с радостью выполнит это «трудное» задание.

Во время процесса "скульптурирования" старайтесь поменьше вмешиваться. Дайте своему ребенку чуточку свободы. Не страшно, если шары получатся немножко кособокими. Попробуйте сами подправить этот недостаток.

Вместо рук можно использовать палки или еще одни маленькие шары. Проявите фантазию: предметы, которые вы взяли с собой, не должны остаться в стороне. В руки снеговику можно дать метелку, которую всегда ненадолго можно попросить у дворника.

Снеговика также можно раскрасить красками. От этого он станет только веселее.
Каждый ребенок мечтает о такой зимней забаве. Лепка снеговика поможет поднять настроение не только малышу, но и взрослому.

Главное помните, что здесь важную роль играет креатив и фантазия. Чем более нестандартным получится снеговик, тем лучше.

8. Как лепить снежные фигуры?

После того, как вы с малышом освомли фигуру Снеговика, можно пойти дальше и усложнить технику. Возьмите с собой мягкую игрушку, как правило, они состоят из простых деталей: сфер, дисков, колбасок. Даже обладающий художественными навыками человек легко сможет слепить эти детали и собрать из них затейливого снеговика. Чтобы снежные комки лучше держались, стыки между ними можно облить водой, пластиковой бутылки вам хватит, если вы не задумали слепить целую орду снеговиков.

Чтобы слепить снежный дом, большую снежную фигуру или даже снежную скульптуру, то тут стоит лепить не из деталей, а из целого массива спрессованного снега. Тут то вам дети и понадобятся. Попросите их поваляться по снегу, предварительно положив на него большой кусок картона от упаковки холодильника. Когда снег спрессуется, набросайте сверку еще снега, и снова пусть дети его спрессуют. Образовавшийся массив снега можно обработать лопаткой, прокопать в нем ходы, полости, стены дома можно укрепить тем же картоном.
 

Если желаете слепить снежную скульптуру, то начните с чего-нибудь приземленного, например, с черепахи или крокодила, у такой конструкции меньше шансов развалиться. Когда набьете руку, можете переходить к более сложным скульптурам. Для большей их устойчивости делайте основание более широким, используйте ветки в качестве арматуры, склеивайте детали водой. Полости можно создать с помощью свечи - проковыряйте в снегу выемку и поставьте в нее свечу, ее пламя растопит снег и создаст прочную корку льда.

Лепить можно не только снежных баб, большие снежные фигуры, но и снежные миниатюры. Все равно на скамейках зимой никто не сидит, используйте их в качестве пьедестала, и слепите на нем небольшую снежную фигуру, можете скопировать то, что видите вокруг, например Кремль, или статую Петра.

Кстати, самый большой снеговик был слеплен в городе Бетел, штат Мэн, США, в 2008 году, он был 37 метров в высоту и 6000 тонн весом. А Девид Кокс из национальной физической лаборатории Лондона создал самый маленький снеговик из горошин олова размером 0,01 мм, нос из платины размером 0,001 мм, а лицо и улыбку он вырезал пучком сфокусированных ионов.

Если хотите запечатлеть свое снежное творение на память, то фотографировать снежную фигуру нужно на темном фоне, например на фоне дома, деревьев, или с нижнего ракурса. Еще можете раскрасить снеговика, для этого разбавьте пищевой краситель в воде, наполните ею пластиковую бутылку и прикрутите обычный пульверизатор от моющего средства. Пищевой краситель потому, что он не нанесет вреда природе, когда снеговик растает.

Ваяйте из снега все, что пожелаете, благо снег еще есть, так что папашам самое время весело провести время с детьми на улице, совместная работа в игровой форме наносит незабываемый воспитательный эффект.

Конечно, и сами родители могут вспомнить из своего детства игры для детей зимой на улице. Пусть это время будет наполнено для ваших детей веселыми и полезными занятиями и станет периодом исполнения самых заветных желаний!

Рекомендуем
Популярное
наверх