На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

«Мы пытаемся»

 

Женщины, мечтающие о ребенке и неожиданно получающие от врачей диагноз «бесплодие», в нашем обществе в каком-то смысле оказываются в положении инвалидов.

— Женщина переживает бездетность намного болезненнее, чем мужчина, поскольку она еще испытывает давление социальных стереотипов: «уже пора», «срочно надо» и так далее, — говорит Анна Вахрушева, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии, Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института.

— Со стороны личностной сферы бездетность (даже если она сознательна!) тоже переживается женщиной как трагедия, поскольку она чувствует себя нереализованной, неполноценной.

C годами ожидания ребенка эта «инвалидность» только усиливается. Чем дальше, тем больше проблему осознает не только жена, но и муж. Друзья вовсю обзаводятся потомством, организуют семейные выезды на природу, детские дни рождения… Естественно, бездетные супруги постепенно выпадают из привычного круга общения. Нередко многолетнее ожидание ребенка приводит к распаду семьи. Инициатором, как правило, выступает мужчина.

«Мужчины крайне редко видят себя причиной отсутствия детей, — считает Анна Вахрушева. — Чаще всего они через 10–12 лет бездетного брака уходят на поиски другой женщины, в надежде все-таки иметь потомство. Тем более, что репродуктивный возраст мужчины значительно отличается от женского».

Милые, все, у кого нет сейчас деток, не корите себя, если вы не готовы сутками «пахать» в Доме ребенка или не решаетесь взять брошенного кем-то малыша. Мне, например, всегда думалось, что люди, решившиеся на такое, — какие-то особенные, с невероятным запасом любви и терпения: у обычных людей зачастую этих благ не хватает даже на собственных детей, родителей, ближних.

И все же — вам есть кому помочь. Посмотрите на своих «детных» знакомых. Вы не представляете, как вы им нужны!

Поиграйте с малышом, пока мама просто «отключится» на полчаса или что-то сделает по дому. Посидите с детьми, пока родители съездят куда-то вдвоем. Возьмите подростка с собой в паломническую поездку, в поход или к морю, отвечайте за него, любите его, советуйте ему. И пусть наградой вам будет — просто улыбка… Мое детство было озарено любовью таких вот бездетных пар. Так сложилось, что их было немало среди друзей моих родителей. У них давно свои дети, но мне никогда не забыть той любви… Любви не бывает много. Дарите ее, и она к вам вернется. Ольга

Помимо внутренних противоречий, бездетная семейная пара, как правило, испытывает жестокий прессинг со стороны близких.

— От бестактных вопросов и советов родственников и друзей нам иной раз жить не хотелось, — рассказывает Виктория (32 года, в ожидании стать матерью 6 лет), — Если говорить о том, какой вопрос самый больной для бездетной пары, то это, безусловно, вопрос «Почему у вас нет детей?». Но ведь в том и состоит переживание бездетных супругов: они не могут понять, почему Господь послал им это испытание. Они годами обследуются, лечатся, а детей как не было, так и нет. Уже одно это способно свести с ума.

К сожалению, в обществе распространено мнение, что зачать ребенка — вопрос пяти минут. Поэтому я перестала отвечать на расспросы о детях в форме «мы думаем об этом» или «мы стараемся». Нередко можно получить в ответ искреннее недоумение и даже смех собеседника: «А чего тут думать? Раз-два и готово!», или совсем бестактное: «Что-то плохо стараетесь…» Со временем я поняла, что обижаться на таких людей нелепо. Просто собственный опыт убедил их, что дети появляются безо всякого труда и даже тогда, когда их совсем не ждешь.

— Бестактность окружающих — не самая трудная проблема, но одна из самых нерешаемых, — рассказывает Юлия (30 лет, три непростых года в ожидании ребенка, сейчас — мама маленькой дочки). — Все-таки это интимная жизнь человека, то, от чего дети получаются. А тут ты вынужден обсуждать ее с окружающими. Даже словосочетание «мы пытаемся» не всегда комфортно произносить. Мы испытывали особенное давление со стороны родителей мужа: мой муж — единственный и поздний ребенок, и им уже очень-очень хотелось продолжателя рода. Мы родственников успокаивали тем, что говорили про возможности нашей медицины, хотя на самом деле врачи у нас проблем не обнаружили.

Вера в силу врачей — лишь часть огромного социокультурного стереотипа, под властью которого оказывается большинство современных семей. С тех пор, как в «цивилизованном мире» были легализованы аборты и контрацепция, половозрелое население стало рассматривать рождение детей как одно из «гражданских прав», которым можно пользоваться или не пользоваться — в зависимости от собственного желания. Отсюда и такое заметное размежевание во взглядах на появление детей: одни выбирают путь «чайлдфри» и озабочены, прежде всего, надежностью контрацепции, другие готовы платить любые деньги за бесконечные обследования и рискованные операции вроде ЭКО.

«Главная иллюзия современных людей — это то, что вопрос рождения ребенка полностью в наших руках, — делится впечатлениями Юля. — В первую очередь, многие люди не понимают, что в принципе не у всех могут быть дети, и никто в этом не виноват! Как не все бывают богатыми и суперталантливыми, так и обыденный, казалось бы, процесс деторождения дается не всем». При этом в нашем обществе сциентизм и вера в прогресс причудливым образом сочетаются со всевозможными суевериями.



Read more: http://www.realove.ru/main/bezdetnost/chayldfri_ili_mnogodetnost.htm#ixzz2oTfstREf

наверх