На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Как правильно общаться с ребёнком

 

125892-600x450-ActivitiesForRett-SyndromeВоспитание ребенка – дело серьезное. Развитие его невозможно без общения со взрослыми. Контактируя с близкими людьми, ребенок познает мир, правила поведения в нем, приобретает полезные навыки, которые ему потом пригодятся в жизни. Как построить нормальные отношения с любимым чадом, чтобы он полностью доверял тебе и слушался – такими вопросами задаются начинающие родители. Однако зачастую в общении с ребенком наступают на те же грабли, которыми пользовались испокон веку в воспитании детей. Сегодня предлагаю рассмотреть 7 ошибок взрослых в общении с детьми.

Запугивание
Как часто дети слышат: «Не носись – шею свернешь»; «Будешь плохо кушать – тебя любой поколотит»; «Не строй рожи – навсегда таким останешься». Ребенок не понимает, ему не объяснили, почему этого делать нельзя – в его сознание врезается только последняя, угрожающая часть фразы. Вследствие этого у маленького, прежде любопытного, человечка может пропасть интерес к окружающему.

Обесценивание
Ребенку на дают проявить самостоятельность: «Не трогай – сломаешь!»; «Дай я лучше сама сделаю!» и т.д. Но ведь так он никогда ничему не научится. Безусловно, взрослый сделает это лучше. Нельзя отбивать у ребенка инициативу и разрушать веру в себя.

Сравнивание
Воспитывая ребенка на примерах, родители часто выбирают неудачные сравнения, сопоставляя поступки своей кровиночки с его друзьями или соседями-сверстниками. Восхищаясь их успехами, они третируют собственного ребенка, и он начинает сомневаться в истинности чувств матери или отца. В результате вместо того, чтобы как-то исправить свое поведение и подражать хорошим качествам, ребенок становится растерянным и агрессивным.

Захваливание
Любовь к своему чаду естественна. Но нельзя превозносить его над всеми остальными людьми. Захваливание ребенка так же вредно, как и обесценивание его поступков, сравнение не в лучшую сторону с другими детьми. Фразы «Ты у меня самый умный, красивый, талантливый и т.д.» вырастят напыщенного индюка, высокомерно смотрящего на всех. Вряд ли ваш ребенок будет пользоваться уважением в детском коллективе, и он может разочароваться, ведь привык к похвале.

Обвинения
Фразы «Не выноси мозг!», «От твоего визга сейчас голова треснет!», «У бабушки чуть сердце не остановилось!» маленький человечек понимает буквально и в страхе ожидает зрелищной трагедии. Когда же ничего подобного не происходит, эмоциональный фон притупляется. Когда вы на самом деле будете испытывать недомогание и боли, ребенок вряд ли вам посочувствует и пожалеет. Вы же столько раз шутили на этот счет.

Ультиматумы
Приучая ребенка к ультимативному общению, вы воспитываете в нем шантажиста. Говоря «Не съешь суп – конфету не получишь»; «Не уберешь игрушки – гулять не пойдешь» и т.д., ждите в скорейшем времени обратный эффект: «Не дашь пирожное – суп есть не буду»; «Выучу буквы, если купишь то-то и то-то!»

«Игра» в нелюбовь
Фразы родителей: «Я тебя такого непослушного не люблю!», «Ну и кто с таким чумазым дружить будет?» не превратят ребенка в ангелочка, а, наоборот, сделают его капризным и раздражительным. Как так родной человек вдруг откажется от него?! Надо вернуть «былые чувства». Способы возврата так же, как и ошибки в общении с детьми, стары как мир. Ребенок начнет канючить, капризничать и обращать на себя внимание тому подобным поведением.

3930166_40d5e5a5

 (с)
 

Картина дня

наверх