На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова21 августа, 17:20
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова29 апреля, 19:44
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

МАМА, ВЫ ЖЕ НАС НА УЛИЦУ ВЫГОНЯЕТЕ

МАМА, ВЫ ЖЕ НАС НА УЛИЦУ ВЫГОНЯЕТЕ


Мама, вы же нас на улицу выгоняете– Не надоело тебе, Натаха, со свекровью на одной жилплощади сосуществовать? – спросил Василий.

Наталья с удивлением поглядела на мужа. С его матерью, Верой Семёновной, она делила подворье уже лет пятнадцать. Конечно, женщина мечтала жить отдельно, быть хозяйкой в доме.
Вот только заработки супругов не позволяли собрать деньги на собственное жильё. Наталья и Василий получали так мало, что даже ипотека не светила. Ни один банк не рискнул бы дать жилищный кредит людям с такими мизерными зарплатами.

– Я вот о чём подумал, – продолжил свою мысль Василий. – Во дворе стоит флигель недоделанный. Но стены и крыша есть, это самое главное. Давай доведём его до ума. Проведём газ, воду, канализацию. И переселимся туда.
– Но это дорого, – вздохнула Наталья.
– Согласен, уйдёт много времени, сил и денег. Но ведь игра стоит свеч. По-другому нам не стать домовладельцами никогда в жизни.
Наталья кивнула.

С того дня жизнь семьи Савченко изменилась коренным образом. Все средства они вкладывали во флигель, перебиваясь с хлеба на воду. Про новую одежду забыли, донашивали старую. Родственники Натальи помогали ей чем могли. Но могли они немного, так как сами находились если не за чертой бедности, то в непосредственной близости от неё.

К счастью, дочь Натальи и Василия вышла замуж и ушла жить к мужу в «двушку». Сын Артём окончил школу, его призвали в армию. Расходы на семью уменьшились, и строительство пошло веселее. Наталья считала уже не годы, а месяцы до того времени, когда они смогут переехать во флигель.


Только однажды женщина задумалась.
– Знаешь, Вася, а я ведь, по сути, в этом флигеле никто. Прописана у мамы, подворье оформлено на Веру Семёновну. Случись что с тобой, я даже не смогу доказать, что в стройку вложены и мои деньги и силы.

Василий рассердился и обиделся.
– Что со мной может случиться, со здоровым мужиком? Какие-то мысли идиотские! Сто лет, ясное дело, не проживу, но восемьдесят себе отмерил. Чтобы больше я ничего подобного не слышал!

Скоро замаячил свет в конце тоннеля. Флигель был практически готов. На новоселье собрались соседи, родственники, коллеги. Ели, пили, танцевали, поздравляли супругов Савченко. Василий был в ударе. Принял на грудь больше обычного, выплясывал с девушками, как молодой. Вот только после очередного тоста захрипел, выронил рюмку и свалился под стол. Приехавшие врачи «скорой» констатировали смерть. Василий не дотянул даже до пенсии.

Как выяснилось на вскрытии, тромб оторвался и закупорил сосуд.

Дальнейшие дни и недели превратились для Натальи в одно чёрное траурное пятно. В отличие от Веры Семёновны, которая довольно быстро пришла в себя и переписала подворье – дом, флигель и другие постройки – на старшую дочь Людмилу, оформила дарственную. У Людочки дочь, внучка Веры Семёновны, недавно вышла замуж, была на сносях, а бесквартирный зять, уставший от капризов тёщи и беременной жены, грозил сделать супруге ручкой. Чтобы не разрушать семью и не оставлять ребёнка без отца, Людмила перешла к Вере Семёновне на ПМЖ. Наталью же с Артёмом попросили очистить флигель.
– Да вы же нас на улицу выгоняете! – возмутилась Наташа.
– Почему на улицу? Вы прописаны у матери, вот и возвращайтесь к ней. Живите по месту прописки.
– Но там же пятеро в двух комнатах ютятся – мама, мой брат с женой, племянники!
– Ничего, где пятеро, там и семеро разместятся. А если тесно покажется, попросись к дочке.
– Она сама в чужом доме находится!
– Договорись с зятем по-родственному. Но на чужой каравай рот не разевай! Мы сами всё построили, денег столько вбухали во флигель, а вы хотите его к рукам прибрать. Нет, дорогая невестушка, тебе с Тёмкой ничего не обломится!

Наталья бросилась к соседям:
– Подтвердите на суде, что я тоже вкладывала средства в строительство!

Но люди отводили глаза в сторону:
– Разбирайтесь сами, это ваше дело, семейное. Нам с Верой Семёновной и Людкой дальше рядом жить, зачем с ними ссориться?

– Скажите, истица, вы испытываете к ответчице неприязнь? – спросила на суде Веру Семёновну адвокат Натальи Савченко.
– Да нет, – пожала та плечами. – Мы с ней практически не ссорились. 
– А может, сын не родной был? Может, вы его ненавидели?
– С чего вы взяли?
– Пытаюсь понять логику. У вас с дочерью целое подворье на двоих. В доме четыре комнаты. Почему вы не хотите, чтобы во флигеле жили вдова вашего сына и ваш родной внук?
– Так во флигеле же ванная комната, – объяснила Вера Семеновна. – А в доме её нет. Получается, чтобы искупаться, мы станем просить разрешения у Наташки и Тёмки. Значит, в доме не будем хозяевами…
– Понятно. Но вы отдаёте себе отчёт, что разрываете отношения с роднёй покойного сына?
– Да не нужна мне эта родня! – махнула рукой Вера Семёновна. – Васька на кладбище лежит… А с этих какой прок? У Людки, дочери моей, дочка скоро родит мне правнука. Родственников у меня и так вагон и маленькая тележка.

– Ваша честь! – адвокат истицы поняла, что пора вмешаться. – Мы здесь зачем собрались? Обсуждать моральный облик моей клиентки или решать имущественный спор? Может, займёмся делом?

Флигель достался Вере Семёновне. Она милостиво разрешила невестке и внуку забрать мебель перед тем, как выметаться на все четыре стороны.

Судьи обычно люди бесстрастные. Они, как небожители, распоряжаются судьбами людскими. Захотят – помилуют, захотят – казнят. Но после процесса судья попросила Наталью подойти к ней.

– Понимаю, вам от этого не легче, но хочу попросить у вас прощения, – сказала она. – Я искала возможность решить вопрос в вашу пользу, но ваша свекровь очень постаралась, чтобы оставить вас без жилья. Я тут в документах прочла, что муж Василий умер от закупорки сосуда. Три года назад так же ушёл из жизни и мой супруг. Тромб его убил во сне. Но вот что я вам скажу. Десять лет работаю судьёй, до этого была опером. Случается, что тромб закупоривает человеку сосуд, который связан с душой. Человек не умирает, выглядит здоровым, но внутри он мёртв, разлагается. Не держите зла на мертвецов, Наташа. Я уверена, у вас всё будет хорошо.

Соседи Веру Семёновну осудили. Но их неодобрение женщина пережила спокойно. Её грела мысль, что теперь они с Людмилой на подворье единовластные хозяйки.

А Наталья стала ухаживать за старушкой, недавно перенёсшей инсульт, без права наследования жилья. Дети бабушки выделили вдове комнату, чтобы она могла находиться рядом со своей подопечной днём и ночью. Артём же, пожив месяц с бабушкой, дядей, его женой и двумя двоюродными братьями на крошечном «пятачке», потолкавшись локтями, вновь надел военную форму, стал контрактником. Сейчас он служит на Кавказе и зарабатывает на дом. Для себя и мамы.

Сергей БЕЛИКОВ
Рекомендуем
Популярное
наверх