Герои есть в каждой семье
Из сочинения Светланы Саввы, учащейся серпуховской школы № 7, опубликованного в газете «Серпуховские вести»
«Сейчас я в таком возрасте, когда все вокруг приносит радость: наступивший солнечный день, беззаботное общение с друзьями, то, что рядом всегда любящие родители.
А ведь в годы войны мои ровесники были лишены всего этого…
Великая Отечественная задела своим огненным плащом каждую советскую семью.
Наполнились слезами материнские глаза. Беда не обошла и семью моей бабушки.Ее отец, Алексей Николаевич Кузнецов, в первый же день войны отстоял огромную очередь в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. 23 июня 1941-го его направили в 398-й стрелковый полк. Боевой путь он начал на Западном фронте, участвовал в смоленском сражении, в районе Ельни, когда советские войска разгромили восемь дивизий противника.
В сентябре 1941 года мой прадед попал в плен и пробыл в немецком концлагере почти три года. Еле живой, истощенный от голода и тяжелой работы, он со своим другом решил бежать из плена, рассудив, что его все равно ждет смерть от фашистской пули. Умереть во время побега более достойно, чем быть убитым в плену. Первая попытка побега не увенчалась успехом. Его и друга жестоко избили и обещали при очередной попытке расстрелять. И все же они бежали еще раз, смогли пересечь границу Германии и Швейцарии и оказались на нейтральной территории.
Долгий, трудный путь проделал прадед Алексей, пока не оказался у своих и не заслужил их доверия. Затем был принят в 1071-й гаубичный артиллерийский полк телефонистом, и воевал в нем до окончания войны.
В семье потеряли надежду дождаться прадеда живым с фронта, так как в 1941 году родные получили весть о том, что Алексей Николаевич пропал без вести.
После плена он писал домой, но письма затерялись в дороге…15 сентября 1945 моего прадеда демобилизовали. С огромным нетерпением и радостью прадедушка возвращался домой. Сразу же дом наполнился счастьем, ведь все сыновья Кузнецовых вернулись с фронта живыми и невредимыми, но с глубокой душевной раной. Молодые люди тех лет провели свои юношеские годы в огне, в страданиях и безутешном горе, теряя близких друзей и однополчан, глядя смерти в глаза.
…Какие же мы все-таки счастливые, что можем беззаботно просыпаться утром, радуясь солнцу, не слыша залпов артиллерии, гула самолетов над головой, взрыва бомб! Мы должны быть благодарны нашим ветеранам и погибшим молодым советским людям за каждый новый день, за каждый счастливый момент, прожитый нами. Моему поколению нужно помнить всех советских солдат, ценить каждого ветерана, живущего рядом с нами, ведь их осталось немного!
Каждый год, 9 Мая, следуя нашей семейной традиции, мы едем на родину моего прадеда, где проходит Парад Победы, который следует к обелиску воинской славы. Возлагаем цветы павшим героям, а затем за праздничным ужином рассматриваем фотографии военных лет, ордена и медали прадеда Алексея. Ведь он - наша гордость, наш герой! Очень горжусь, что я - потомок человека, бесстрашно воевавшего в годы Великой Отечественной войны».
Мой прадедушка не вернулся с войны
Из сочинения ученицы 6 «А» класса гимназии № 1 города Лыткарина
«Мой прадедушка, Дунаев Павел Федорович, родился в деревне Лыткарино. В первые дни войны он ушел на фронт. От него пришло только одно письмо, в котором сообщалось, что он с товарищами попал в окружение. Им удалось выйти к своим и доложить командиру о месторасположении немецких войск. За это он был награжден медалью «За отвагу».
С войны мой прадедушка не вернулся. Его матери, Дунаевой Марии Ильиничне пришло извещение о том, что он погиб и похоронен в братской могиле.
Его имя увековечено на мемориальной доске у памятника «Звезда израненная» в городе Лыткарино. А мы, ученики гимназии № 1, несем Вахту памяти в почетном карауле у памятника лыткаринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
«Мой дед»
Стихотворение «Мой дед» Дмитрия Федорищенки, 4 класс, 11 лет, ДОО «Радуга детства» г.о. Коломна
МОЙ ДЕД(посвящаю своему деду – Федорищенко Валентину Михайловичу,
ветерану Великой Отечественной войны,
участнику Курской Битвы, танкисту,…
Он умер в 1992 году)Мой милый, мой любимый дед!
Ты много одержал Побед!
Ты нашу Родину спасал,
И в страхе всех врагов держал!
Ты ранен был в бою не раз,
Я знаю про тебя рассказ,
О том, как танки ты водил,
В разведку как один ходил.
Что Битву Курскую прошел,
И до Берлина ты дошел.
И сколько у тебя наград,
Что память, о тебе хранят…
Как жаль, что не дождался ты меня…
Наверно б были мы друзья!
На речку, на рыбалку б мы пошли…
Осколок… шевельнулся с той войны.
Горжусь тобой, мой славный дед!
Такого деда в мире нет!
И каждую Победную весну
Цветы теперь тебе несу!
Свежие комментарии