На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова21 августа, 17:20
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова29 апреля, 19:44
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Как подружить детей. Простые объединяющие игры

Опубликовано 18/04/2013 автором Инесса Розе

Прошлым летом на даче собрался детский коллектив: мой сын Эдгар 5 лет, моя двухлетняя младшенькая и их кузены 4 и 8 лет. Да, компания разновозрастная, и, как того следовало ожидать, эксцессы вроде драк, ревности и т.п. не замедлили себя ждать. Но согласитесь: хотелось бы наслаждаться отдыхом, а не только примирением детей.

Чтобы подружить ребят и настроить их на дружеский лад, я решила обратиться кобъединяющим играм, о которых читала ранее. Каждое утро после завтрака мы садились в кружок и играли 15 минут. Еще раз играли ближе к вечеру, после полдника.

Итак, несколько игр.

Игра «Знакомство»

Стоим в круге. Первый участник выходит в центр, показывает какое-то свое движение и произносит свое имя. Когда он возвращается на место, остальные повторяют его движение и имя. Выходит следующий и т.д.

Мы все были знакомы, поэтому ограничились повторением движений.

Игра «Центр круга»

Все плотно усаживаемся в кружок, закрываем глаза и протягиваем вытянутую руку в центр круга. Если направление показали правильно, пальчики встретятся в центре.

Игра «Башня»

Стоим в круге. Первый участник вытягивает правую руку в центр, следующий кладет сверху свою правую ладошку и т.д. по кругу, потом то же с левой рукой.

Игра «Радуга»

Каждый участник загадывает какой-либо цвет радуги. По команде все выкрикивают название задуманного цвета. Команда дается еще и еще раз, пока хор не приходит к какому-то одному цвету. Задача участников:прислушиваться к тому, что выкрикивают другие, и пробовать прийти к общему знаменателю.

Мы эту игру исполняли в варианте: загадать название «вкусняшки» (летом, конечно же, в топе было мороженое).

Игра «Ритм»

Сидим в круге. Первый участник на коленке соседа справа выбивает несложный ритм. Сосед этот же ритм воспроизводит на коленке своего соседа справа и так далее по кругу.

Другой вариант: ритм выбивать хлопками в ладоши.

Кстати, игра «Камень, ножницы,бумага» при условии, что ее цель – добиться совпадения показываемых фигур, тоже объединяющая.

Эксперимент удался. Дети стали терпимее друг к другу, я – терпимее к детям, ссоры прекратились. Если раньше компания расслаивалась: братья играют друг с другом, Эдгар – сам с собой, то после дети стали чаще играть все вместе.

Мне подумалось, что такие игры могли бы взять «на вооружение» детские сады. Обычные методы воспитания вроде «Кто быстрее оденется» не вселяют в отстающих никаких надежд. Наверное, любой из нас может вспомнить из собственного детства моменты зависти и внутреннего протеста, когда кого-то нам ставили в пример. Но это отдельная тема.

Рекомендуем
Популярное
наверх