Все мы любим получать и делать подарки своим близким. Подарок является признаком хороших, добрых отношений между людьми. Особенно приятно делать подарки детям, потому что они радуются так искренне и неподдельно, как никакой взрослый не радуется. Однако, есть дети, которым сколько бы подарков не делали, все-равно каждый день встречают своих родителей у порога с вопросом: «А что вы мне купили?
». Бедные родители часто не знают, что ответить и как быть в такой ситуации. Попробуем разобраться, почему дети так себя ведут.Если дарят, значит любят
Дети часто испытывают недостаток родительского внимания. Особенно это характерно для семей, где ребенок весь день проводит без родителей и видит их только под вечер, когда они приходят уставшие с работы. В таких ситуациях игрушка, шоколадка, книжка являются своеобразной компенсацией недостаточного внимания родителей. Обычно, принимая эти подарки, ребенок минут через десять их забрасывает и все свое внимание сосредотачивает на маме и папе, по которым скучал в течение дня. Для ребенка важен сам факт подарка, который является доказательством того, что родители думали о своем малыше, они его любят и не забыли. Родители часто сами поддерживают эту систему компенсации, считая своим долгом что-то принести ребенку в знак внимания. А маленький ребенок постепенно убеждается в мысли, что чем больше ему дарят, тем больше его любят. Родителям стоит разобраться в себе, скорее всего желание что-то покупать ребенку каждый день связано с чувством вины перед ним. Очень часто мы чем-то заняты, не выполняем вовремя свои обещания, поздно возвращаемся с работы.
Игрушки, конфеты в этой ситуации заглаживает вину и становится выражением нежности и заботы. Однако подарки, какие бы дорогие они ни были, никогда не заменят ребенку времени, проведенного с родителями, настоящего семейного тепла. Поэтому как можно чаще выкраиваете время для совместных занятий, прогулок, игр. Это может быть вечернее приготовление ужина. Позволяйте ребенку принимать хотя бы небольшое участие в ваших поварских делах. Пусть он вам сильно и не поможет, а возможно, и наоборот, отнимет больше времени, но для маленького человечка очень важно быть с вами рядом и заниматься общим делом. По выходным выбирайтесь в парк, на карусели, в цирк. Дарите свое внимание ребенку, побольше обнимайте его, целуйте, эта теплота не сравниться ни с каким подарком. Иногда, делая частые подарки своему ребенку, родители руководствуются другими мотивами. Они хотят подарить ребенку то, чего были лишены сами. Однако, не стоит ежедневно выступать в роди дарителя, потому что подарок только тогда приносит настоящую радость, когда он долгожданный и неожиданный.Вознаграждение за послушание
Принимать и любить ребенка нужно не зависимо от его внутренних качеств и каких-либо условностей. Но иногда родители в воспитании детей используют метод кнута и пряника. И в качестве этого пряника выступают подарки. В таких случаях родители говорят детям приблизительно следующее: «Если ты будешь меня слушаться, я тебе куплю игрушку, а если ты будешь хулиганить — ничего не получишь». В таких ситуациях родители манипулируют ребенком — любят его, дарят игрушки при условии обратной отдачи в виде хорошего поведения. У ребенка же складывается представление, что купить и продать можно абсолютно все, даже хорошее поведение и поступки. И когда ребенок был послушным в течение дня, он ждет за это вознаграждения, а иногда даже требует. А как иначе? Родители сами закладывают в маленькую головку идею поощрения за послушание. Если брать за правило использование подарков в качестве «кнута и пряника», то в скором времени от ребенка можно будет услышать: «Мама, если я уберу свои игрушки, ты мне купишь машинку?». Чтобы предотвратить такое развитие сценария, родители не должны манипулировать поведение ребенка игрушками. Нужно понимать, что машинки, куклы, сладости не имеют никакого отношения к поведению малыша. Подарок не должен стать средством поощрения, а его отсутствие средством наказания.
Подарок как главная ценность
У каждого человека с раннего возраста формируется своя система ценностей. Кто-то во главу всех ценностей ставит любовь и семью, кому-то важнее карьера. Для некоторых самой значимой ценностью является возможность самовыражения, а у кого-то материальные блага важнее всего остального. Для детей на вершине всех ценностей стоит семья. Но если в доме, где живет ребенок, постоянно говорят о деньгах, все радости связаны с приобретением новых вещей, малыша ругают за испорченную или потерянную игрушку, то, естественно, в маленькой головке формируется потребительский взгляд на мир. В таких ситуациях ребенок с младенчества ориентирован родителями на получение материальных ценностей. И подарков он просит, потому что так принято в его семье. Совет родителям в такой ситуации — научить ребенка радоваться нематериальным вещам. На вопрос: «А что вы мне принесли?» можно интригующе ответить: «Мы принесли тебе новую веселую песенку!». А на следующий день это может быть новость о том, что в выходные вы всей семьей отправитесь гулять на природу. Конечно, по началу на личике ребенка вы можете увидеть огорчение, но не беспокойтесь, скоро он втянется в вашу игру.
Подарок как лекарство от скуки
Скучно бывает не только взрослым, но и детям. Когда скучают взрослые, они организуют походы в гости или по магазинам. А когда жизнь малыша превращается в однообразные скучные дни, он требует чего-то нового, этим новым и выступают подарки. Совет родителям в такой ситуации - разнообразить жизнь ребенка. Возможно, ему хочется сходить в гости или пригласить к себе поиграть соседских ребятишек, погулять по новым маршрутам, понаблюдать за птицами. Причина тоски может крыться в неумении ребенка играть, придумывать что-то новое, сочинять, воображать. Помогите разнообразить деятельность вашего малыша. Покажите, что старую машинку можно не только возить по полу, но и сажать в нее человечков, мыть, придумывать трамплины. А может быть вашему ребенку давно хочется полноценного общения со сверстниками, тогда ему пора в детский сад.
DetiSochi.ru
Свежие комментарии