Когда я пошла в первый класс, мы с родителями жили вместе с бабушкой и дедушкой. Моя мама работала учительницей в музыкальной школе. И работала она не с девяти до шести, а посменно - то в первую смену, то во вторую . Папа работал в режиме сутки-трое. Бабушка тоже не была занята круглосуточно. В общем, мною занимались все.
Один отведет в школу, другой – заберет. Один покормит, другой – поможет с уроками.Когда в первый класс пошел мой сын, занятость всех родственников была крайне высока, и на семейном совете было решено, что первый год его обучения я не буду работать официально, а посвящу этот год ребенку и его адаптации к школе.
Вроде бы все складывалось наилучшим образом. Однако у каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Хотя, на первый взгляд, даже удивительно, что может быть плохого в ситуации, когда женщина хочет и может заниматься исключительно воспитанием ребенка? Муж воспринимает на «ура» тот факт, что его ребенок круглосуточно окружен заботой внимательной матери. И никто не будет спорить с тем фактом, что когда ребенок только вступает в новый для него мир под названием Школа, поддержка близких людей для него крайне необходима.
И всё же имеются ложечки дегтя, которые умудряются подпортить эту идиллическую банку меда. Проанализировав свой опыт и опыт знакомых неработающих мамочек, посвящающих львиную часть своего времени детям, я пришла к следующим выводам.
Маму, которая занимается только ребенком и не имеет иной сферы деятельности, наиболее часто и жестоко терзает родительское тщеславие. Для нее ребенок, грубо говоря, это проект, работа. Она чувствует повышенную ответственность, с нее спрос значительно больше, чем с работающих матерей. Если женщина день и ночь суетится над ребенком, значит, он просто обязан быть супер-пупер-отличником, гордостью класса, школы, семьи и т.д. Тщеславная мама достанет ребенка идеальными закорючками, она будет методично выдергивать листы из тетради, пока палочки и крючочки не начнут удовлетворять ее вкусу. Она будет мучительно страдать, если ребенок по каким-то причинам не первый. Ведь из сего печального факта что следует? Или она никудышный педагог, или ее ребенок обладает куда меньшими способностями, чем ей бы хотелось.
Если мама не работает, ей не нужно ломать себе голову, пытаясь решить задачу, куда деть ребенка, если в школе объявлен карантин, или по какой-то другой причине отменили занятия. Ей нет нужды тащить приболевшего ребенка в школу, она спокойно, не оглядываясь на больничный, может день-другой полечить его дома. С другой стороны, возможность остаться с ребенком дома, расслабляет.
Рассказывает Светлана, 35 лет: «Есть у меня приятельница Анна. Муж зарабатывает достаточно, она не работает, занимается дочкой первоклассницей. Я ей уже неоднократно говорила, что она своими руками портит девочку. Чуть мама встала не с той ноги, ребенок в школу не идет. То они проспали, то у кого-то из них разболелся живот, то любимые колготки не высохли. Ладно, мама выросла инфантильной дамочкой, помешанной исключительно на своей красоте. Но ведь и дочку сделает такой же. Папа о таком режиме знать не знает, ведать не ведает, потому как деньги зарабатывает, мотаясь круглый год по командировкам».
Неработающая мама, конечно, в курсе всех нюансов школьной жизни своего дорогого ученика. Она вникает во все проблемы. У ее ребенка всегда имеется в наличии необходимая канцелярия, обернуты учебники, сделаны уроки. Мама на страже. Она бдит. А вот ребенок неизбежно привыкает, что за него все делает кто-то другой. Он взрослеет и становится самостоятельным (если это вообще случается) гораздо позже своих одноклассников, родители которых работают, и предоставляют своим детям значительно больше свободы.
Мама-домохозяйка чувствует крайнюю пустоту и невостребованность, если ее малыш куда-то уезжает больше, чем на полдня. Ей просто нечем себя занять. И вообще, кого же ей теперь воспитывать? (Не завидую я ее мужу в это время. Ведь весь воспитательный пыл жены может обрушиться на его голову

Случается, что мама-домохозяйка переоценивает свою значимость как воспитателя. С одной стороны, она действительно все время вместе с ребенком. И в разговорах с мужем и родственниками привыкла причитать, как она с ног сбилась, воспитывая и обучая малыша. А если действительно честно проанализирует, чем она занимается в течение дня, то удивится тому факту, что на самом деле общению с ребенком уделяется намного меньше времени, чем просмотру сериалов, болтовне с подругами, погружению в просторы интернета и т.д.
Мамы, активно занимающиеся своими детьми, казалось бы, должны быть в большом почете у учителей. Так оно и есть, но только в том случае, если мамочки проявляют разумную активность. Являются членами родительского комитета. Покупают, что нужно, когда нужно. Рисуют, когда нужно, что нужно. Ну и т.д… Но ведь некоторым этого мало!
Рассказывает Елена Николаевна, учитель младших классов: «За свою педагогическую деятельность мне довелось пообщаться с самыми разными родителями. Равнодушными и отстраненными, внимательными и тревожными, слишком молодыми и безалаберными, погруженными в себя карьеристами и др. Но одна родительница-домохозяйка проявляла такую навязчивую активность (регулярно напутствовала учителей, как нужно правильно учить детей, организовывала какие-то ненужные никому мероприятия, в общем постоянно лезла в чужой монастырь со своим уставом ), что я была даже рада, когда она забрала своего сына из моего класса, мотивируя это тем, что мне не хватает профессионализма для обучения ее гениального ребенка!»
Домохозяйку, рьяно занимающуюся исключительно ребенком-школьником, можно сравнить с женщиной, совсем недавно ставшей матерью. Та же зацикленность, тревожность, оглядка на чужое мнение, желание сделать все наилучшим образом. И неизбежный перевод мужчины на задний план. Муж ждет благоверную в постели? И засыпает, так и не дождавшись? И еще обижается на что-то!!! Какой может быть сон, какое выполнение супружеских обязанностей! Жена занимается ответственным делом – мастерит поделку на урок технологии.
Дорогие, милые, замечательные мамочки, если вы поймали себя на том, что говорите: «Мы пошли в школу!», насторожитесь!!! Это ваше чадо пошло в школу. И ваша задача – помогать в разумных пределах, направлять, мотивировать, а не делать все за него. Выделите себе время на хобби, салон красоты, чтение, на любимого мужа. Пусть ваш ребенок гордится своей мамой, а не считает ее бесплатным приложением к собственной персоне!
(с инета)
Свежие комментарии