На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова21 августа, 17:20
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова29 апреля, 19:44
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

В ожидании внуков

Тема для будущих бабушек. Размышления вслух. 
 
Да, однажды приходит время и вдруг оказывается, что беременность «пришла» не к вам, а к вашей дочери. 
 
И, если «тогда», то есть пару десятков лет назад, вы делали или не делали свой выбор, проживали все, что «положено» прожить беременной женщине и молодой маме, то теперь вы оказываетесь в совершенно иной ситуации: одновременно понятной и одновременно новой.

 
 
Пока ваша дочь беременна, вы вспоминаете свой опыт беременности. Даже говорите: «Боже! Я уже не помню – как это было!» В течение всех девяти месяцев беременности дочери вас посещают собственные воспоминания, вы сравниваете течение своей беременности с течением беременности дочери. Что-то рассказываете ей, а что-то рассказывать не хотите. 
 
Неожиданно для самой себя произносите фразы: «Да, на этом месяце у меня было то же самое!» или «С тобой что-то не так, потому что у меня такого не было!» Руководствуясь вечным девизом «Мама плохого не посоветует!» вы одариваете дочь многочисленными советами, пытаясь уберечь ее от опрометчивых поступков, ложных решений и прочего – её (не вашего) собственного опыта (!). 
 
Молодые (неопытные/ первый раз) бабушки имеют полное право выказывать дочери внимание, заботиться о ней и поддерживать ее, однако, наверное, не стоит «кидаться» в крайность и превращать элементарные явления, характерные для любящей мамы, в атаки, приближающиеся по своим свойствам к военным действиям. 
 
«Тогда» вы справились (даже, если считаете, что не справились – все равно, на самом деле, справились)… так зачем же предполагать, что ваша дочь не сможет этого сделать – справиться? Разве с вашей дочерью что-то не в порядке?
Она (просто) получает свой, собственный опыт, дайте ей такую возможность. Почему бы «нет» и почему бы «да»? 

 
Как правило, рядом с молодой бабушкой есть еще и родственники. Такие же беспокойные, сочувствующие и желающие тоже «поучаствовать», «вложиться» в процесс и, разумеется, по причине «широкой души» и любви к беременной родственнице. Возможно, одна из задач мамы беременной дочери – тактичное и уважительное, но все-таки «ограждение» дочери от многочисленных и сердобольных сестер, братьев, тетушек, дядюшек и т.п. 
 
Одна из основных задач будущей бабушки – найти и сохранять «золотую середину», давая возможность для сердечного, родственного общения и одновременно оберегать дочь от через чур «активных» родственников, у каждого из которых тоже есть свой опыт, которым они, разумеется, хотят поделиться. 
 
Именно: нахождение «середины», которая «золотая», то есть «особо-дорогая» и безопасная для всех сторон процесса. Не стоит «кидаться» и в другую крайность, совсем никого не подпуская к беременной дочери. Это лишь повысит и без того, высокий уровень тревоги у родственников. 
 
Результат понятный: если родственникам вообще не давать никакой информации, они начнут ее (информацию) буквально придумывать и/или будут повторять свои попытки хоть какую-то информацию найти – с «удвоенной силой». «Слишком много» информации – так же плохо, как и «слишком мало» информации. 
 
Молодые бабушки вправе доверять мужу дочери. Да, он есть! Вспомните про него и вспомните, что он достоин вашего уважения и любви. Он – будущий отец и у него есть не только свои обязанности, но и права. Он – муж вашей дочери и отец вашего внука или внучки, а не вы! 
 
Иногда, с этим трудно смириться, но смириться придется, потому что – это мудро и по-настоящему, по-матерински. Ваша дочь «уже выросла», она не принадлежит вам (впрочем, никогда не принадлежала) и сейчас у нее – своя семья, свой опыт, свой муж и своя беременность. И все это – ее, а не ваше. 
 
Это не значит, что «вашего не осталось». Осталось и еще как! И даже не «осталось», а Есть! 
 
Есть замечательная, очень интересная, счастливая роль, новый статус, новые возможности, новые чувства. Новая – вы! Теперь вы – бабушка! 
 
…А теперь совсем чуть-чуть коучинга. Выбирайте: 
 
ИЛИ

Я – хорошая мама, поэтому я помогу своей дочери стать хорошей мамой.
Я знаю, как делать правильно и научу свою дочь делать правильно.
Моя дочь – неопытная мама, а я – опытная, дочь вырастила, выращу и внуков!
 
 

ИЛИ 
 
Я – бабушка. Это мое новое состояние.
Какая я бабушка?
Какой бабушкой я хочу стать?
Что я могу дать внучке или внуку – именно, как бабушка?
Что я хочу дать внучке или внуку – именно, как бабушка?
Мне очень интересно, какой бабушкой я буду!
 
 

Ваша «функция» изменилась, вернее – дополнилась. Если раньше вы были просто-Мамой, то теперь к роли Мамы прибавилась и другая – роль Бабушки. Поразмышляйте… быть может, как Мама вы уже «все сделали, что могли», сделали хорошо и эта ваша функция, конечно, не закончилась, но изменилась. 
 
И изменилась именно потому, что ваша дочь стала Мамой, подарив вам новые возможности и новые, другие интересы. Примите их с радостью! 
 
Прежнего не вернуть, а вот чем-то действительно Новым – стоит заниматься, это так необычно и так интересно! 
 
С любовью ко всем бабушкам.
Посвящается С.Р. 
 
Е.А.Нечаева, 26.01.2013 (с)

Рекомендуем
Популярное
наверх