На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

СЕМЕЙНЫЕ СЛОЖНОСТИ (МИФ О ГОЛОСЕ КРОВИ)

Существует стойкое, многовековое убеждение, что родственники – это обязательно близкие друг другу люди. То есть все друг друга любят и, конечно, понимают. Причём становятся они  близкими  автоматически, просто по факту родства.





Миф, развеянный еще в Древней Греции! Вспомним греческие трагедии, где именно близкие  родственники убивали друг друга. (И сейчас убивают, по статистике лидируют бытовые убийства в внутрисемейных разборках)

 

Хотя, на самом деле, эта теория (о близости родственников) вполне имеет право на существование - люди, живущие вместе, имеют больше возможностей узнать, понять друг друга.

 

На практике все выглядит несколько иначе.

 

Дело в том, что понятие семьи в психотерапии несколько иное, чем в юриспруденции. С точки зрения юриста брак считается законным, если люди (даже нигде официально не зарегистрированные) живут вместе, у них совместное хозяйство, общие дети, и т.д.

 

Для психотерапевта все это не котируется. Котируется только одно – насколько люди  душевно близки друг другу . Без душевной близости это не семья, а  сожительство .

 

К сожалению, на сегодняшний день психотерапия является одним из немногих институтов, занимающихся практическим (по факту!) исследованием семьи.
Именно психотерапия в свое время заявила, что «близость» близких людей – родителей, детей, супругов – не всегда даётся от природы. Она выращивается, строится по кирпичику. Потому что ни печать в паспорте, ни дети, ни многолетнее проживание под одной крышей не гарантируют теплых, доверительных отношений.

 

Могу сослаться на собственный многолетний опыт работы: давным-давно я убедилась, что самый редкий и дорогой «товар» в мире – искренность и душевная близость.

 

Что же такое близость?

 

Эрик Бёрн трактовал близость как полное отсутствие манипуляций и эксплуатации в отношениях.

 

Близкие отношения предполагают равенство (ты – человек, я – человек), уважение к ценностям и интересам друг друга.

 

Настоящая близость не терпит игры! Поэтому нет необходимости подбирать слова, демонстрировать специальное поведение, изображать чувства. Наоборот – в общении можно быть естественным, говорить то, что думаешь и чувствуешь, не только не боясь, что тебя высмеют, но будучи уверенным, что тебя хотя бы постараются понять.

 

При истинно близких отношениях у совершенно различных людей постепенно вырабатывается духовно-эмоциональное созвучие. Появляется сходство в глобальных оценках людей, жизни вообще.

 

На самом деле, с точки зрения психотерапии критерий близости прост: чем больше общих переживаний – «от печали до радости», которые люди способны ощутить ВМЕСТЕ – тем полноценнее отношения.

 

То есть близость начинается с  общих переживаний . Что это такое?

 

В наших изысканиях давайте попробуем не забегать вперед. Давайте для начала попробуем разобраться, что люди имеют в виду под словом « семья» ?

 

Иногда мне кажется, что представления о семье по своей незыблемости напоминают слепую веру в Бога − некая абстракция, на которую возлагается куча надежд. И то и другое не подлежит обсуждению, но входит в обязательную программу жизни человека. Без этого нельзя. Просто нельзя и все. 

 

Ну, что ж, попробуем обратиться к авторитетам. Энциклопедический словарь быстро ставит нам  мозги на место: там ничего нет ни про любовь, ни про душевную близость! Есть про «кровное родство», «общность быта» и «моральную ответственность». Семейный кодекс еще конкретнее. Там семьей называется: «круг лиц, живущих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство».





Вполне возможно, что часть людей живут вместе только для того, чтобы вести совместное хозяйство. В этом нет ничего постыдного или плохого. Но почему-то по аналогии мне вспоминается развод знакомой пары. Вот уж у кого с ведением совместного хозяйства никаких ни проблем, ни разногласий не было! Но как же неэтично они вели себя во время развода! Они говорили друг о друге гадости, точно соучастники мелкого, ненужного, грязного преступления… Я была «буфером» между ними, и у меня осталось впечатление, что подсознательно они искали в совместном житье что-то еще, кроме хозяйства. А не найдя этого  что-то еще  разочаровались, обиделись друг на друга и начали нелепо, по-детски мстить друг другу. 

 

Помните как в сказках: « Пойди туда, не зная куда… принеси то, не знаю что…»  Мне кажется, это что-то из этой серии. 

 

А откуда у человека формируются представления об отношениях между людьми вообще и о семье в частности? Правильно, из детства.

 

Позволю себе привести здесь несколько крошечных отрывков (из разных мест)

 

…Интуитивно Аня чувствовала, что родители не видели, не понимали, не уважали друг друга. При этом они жили вместе и считались хорошей семьей. «Скованные одной цепью»… 
И как бывает иначе, она не знала…

 

...Но стоило ей только заикнуться о своих проблемах, как ее высмеивали или отмахивались: «Не бери в голову!» или «Какие глупости!». Для Ани это были не глупости. И она твердо усвоила, что говорить то, что чувствуешь, не надо, о чем думаешь – тем более.

 

***

 

Итак, что это за штука - душевная близость?
Каков рецепт? Состав? Где можно приобрести ингредиенты? Или про это явление так нельзя говорить? А как можно? А как нужно? Вопросы, вопросы...

 

Для людей, прошедших войны в горячих точках, редко бывают люди ближе, чем товарищи по оружию. «Мы там были вместе». Вместе – это не физически, это значит, переживали вместе: страх, боль, ужас, бессилие, «радость победы и горечь поражения».

 

В кино нередко используется сюжет, в котором люди разного возраста, пола, социального статуса, часто не родственники (или не любящие друг друга родственники) попадают в сложную ситуацию. Они от кого-то убегают или что-то ищут. Именно напряжённая ситуация заставляет героев (или помогает им?) сблизиться. Пересмотрите старые фильмы: «Леон», «Сёстры» (режиссер Бодров). Там вдумчиво и достоверно показан процесс, как люди  находят друг друга .

 

Неужто только «в годину сложную» людям дано сблизиться? Конечно, нет! На самом деле семья может предоставить немереное количество точек соприкосновения, из которых могут вырасти общие переживания – основа душевной близости.

 

Точки соприкосновения это то, что мы вместе -  любим . Можно вместе выращивать помидоры или разводить кактусы, можно вместе ходить в театр и потом пылко обсуждать, что имел в виду режиссер. А еще - ходить в походы. Ловить рыбу. Можно учиться чему-то вместе – кулинарии или иностранному языку… Очень сильное и яркое совместное переживание – секс. И, конечно, можно воспитывать детей и вместе радоваться их успехам, росту, развитию.

 

К сожалению, чаще всего всё это остаётся на уровне  совместной деятельности , не поднимаясь до общих переживаний. Даже пресловутые интимные отношения, как отмечают сексологи. « Притом, что современный мир переполнен эротикой, счастливые интимные отношения становятся все большей редкостью… »

 

И тогда на помощь приходят… ссоры! Маленький экскурс в историю семейной психотерапии: когда она только набирала обороты и изучала, что это за система - семья, как она устроена, какие законы правят этой системой, было выяснено, что жизнь очень большого количества семей расцвечена обильным количеством тихих ссор или громких скандалов (где как принято). Потому что других возможностей одновременно испытывать  похожие  чувства, кроме как «выяснять отношения», у большинства людей нет. Как нет в опыте умения строить доверительные отношения. Поэтому одним страшно: «я откроюсь, а мне по морде», другим жалко: а вдруг «я получу меньше, чем отдам»? 

 

И тогда наиболее доступной и распространенной формой взаимодействия в семье становятся игры и манипуляции, благо в этом есть многовековой опыт. 

 

*** 

…Как шпион из фильмов, она вынуждена была теперь жить двойной жизнью - внутренней, в которой она никому не могла признаться, и внешней, в которой надо было притворяться и быть как все.

 

...Поэтому ни дома, ни на работе она никому не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем она тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но просто гулять и при этом думать? Этого никто бы не понял.

 

...А еще, про интимные подробности сексуальной жизни - Аня, например, от мамы знала, что папа, как мужчина всегда был «не фонтан». Охотно делились своими мечтами, на тему «как бы я прожил свою жизнь, если бы мог». В основном мечты сводились к большим деньгам, (типа найти клад, получить наследство, выйти замуж за миллионера), безделью и развлечениям. Делились также тайными обидами на родственников и коллег, и всякими другими тайнами: кто с кем спит, кто, кого, как охмуряет или одурачивает. Были еще чисто мужские темы, в них Аня была некомпетентна. Зато она отлично разбиралась в женских. Главных дамских секретов было два: Как выглядеть лучше, чем есть, а также как заловить и/или удержать мужчину. 

 

...Страшная мысль закралась ей в голову: возможно ли, что сокровенное есть не у всех? Тогда становилось понятно, почему в ее кругу считалось неприличным лезть в чужую душу и тем более раскрывать свою. Возможно, там раскрывать было нечего.

 

...О радостях говорить было еще опаснее. Радость могли запросто погасить, затоптать, заплевать. Не в открытую, исподволь. В семье все было исподволь. Поэтому главное партизанское правило требовало всеми силами избегать откровенности. Общались друг с другом иносказательно. Одни предпочитали веселые, опускающие шуточки, другие мастерски владели пренебрежительными интонациями, третьи выбирали тяжелое, ледяное молчание.

 

...Аня вспомнила, что большинство анекдотов и юмористических программ рассказывали про то, как мужья и жены обманывают друг друга. Прячут любовников в шкафу или деньги в заначку. Они были − про нелюбовь. Иногда про ненависть, например, к теще или свекрови. Это почему-то считалось смешным...

 

***

 

*Для справки: манипуляции – действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимые настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением. Цель – использование человека для обслуживания своих потребностей  –  социальных, материальных, эмоциональных.





Мы упоминали замечательную фразу Тургенева  «Они поженились, и может быть, доживут до любви…»  Как психотерапевт с 20-летним опытом работы могу гарантировать: когда близость подменяется играми и манипуляциями, до любви никто никогда не доживет…

 

                                                                                                                                           Евгения Белякова

 



Источник: http://impressionante.livejournal.com/25336.htmlhttp://karikatura.kulichki.net/family/

Картина дня

наверх