Рождение первенца - всегда большая радость для молодых родителей и их родственников. Но вместе со счастьем, сопровождающим появление нового человека на Земле, приходит и второй кризис семейной жизни.Еще до рождения малыша оба родителя, особенно мама, находятся в предвкушении изменений. Но идея “родим ребеночка и все поменяется к лучшему” является самообманом.
Чаще всего, люди, вступающие в брак, находятся на одной ступени социального развития. У них схожие интересы, уровень образования и культуры, интеллектуальные способности. Даже, если это не так, то со временем они выравниваются. Как правило, уровень развития отстающего подтягивается до “лидера”. Но с наступлением беременности наступает неизбежное расхождение.


Справедливости ради, стоит заметить, что женщина отчасти сама в этом виновата. Природа побуждает женщину к тому, чтобы внутренне успокоиться. Ведь ее самые главные биологические цели - найти достойного мужчину и обзавестись потомством - уже достигнуты. А у мужчины наоборот. Начинается самое время развития карьеры. Перед ним разворачиваются перспективы, позволяющие ему достигнуть того статуса, о котором он так долго мечтал.

Что делать??
Прежде всего, искать компромиссы. Но, оговорюсь, 80% решения этой проблемы зависит от жены. Такова уж женская доля. Мужчине нужно больше времени и внимания уделять семье и ребенку, искать пути для максимального количества свободного времени, проводимого с семьей. Для этого женщине необходимо сформировать у мужчины привязанность к ребенку.Многие дамы сейчас возразят “это же его ребенок! Он должен быть сам заинтересован в нем”. И будут категорически не правы. Нет, с первым утверждением я спорить не берусь, вы и без меня определитесь чей это ребенок. А вот заинтересованность в ребенке у мужчины нужно вырабатывать. Конечно, мужчины любят своих детей. Но, скажем так, абстрактно. Он любит своего сына, гордится им. Но отцу, в то же время, тяжело наладить контакт с младенцем. Взяв малыша на руки, мужчины, зачастую, просто не знают что с ним делать. Ну не заложено это в мужчинах! Многие боятся просто навредить крошечному человечку.
Нам, женщинам, нужно свыкнуться с мыслью, что мужчинам дети интересны, когда с ними можно уже поговорить, порассуждать, поиграть в понятные игры. Поэтому жена должна научить супруга обращаться с малышом. Ни в коем случае, взаимодействие отца с ребенком не может ограничиваться пятнадцатиминутным держанием на руках. Папа должен участвовать в повседневной жизни крохи. Кормить его, купать, укладывать спать. Только в этом случае сформируется плотная эмоциональная взаимосвязь между родителем и ребенком. И тысячу раз не правы те женщины, которые ограждают мужчин от заботы о малыше. С виду благими намерениями они лишают мужей возможности почувствовать себя настоящими отцами.
Женщина в этот кризисный для семьи момент просто обязана тщательно следить за собой.Да, я знаю, что ребенок отнимает много времени и сил, но без этого тут не обойтись. Пусть это будут походы в бассейн или занятия спортом на коврике дома, все что угодно! И пусть нет возможности для посещения салона красоты, но легкий макияж и приличная прическа должны быть в наличии всегда! Лишь бы у супруга не возникло ощущения, что после рождения малыша, его жена перестала быть женщиной и стала только мамой.
И еще одним условием успешного выхода из кризиса является развитие собственной личности. Жена, даже уделяя все время ребенку, просто не имеет права останавливаться в своем развитии. Благо сейчас так много возможностей для этого. Начиная от изучения французского в интернете, заканчивая перечитыванием классической литературы.Мужчине в этот кризисный период не намного легче, чем женщине. Сначала он сталкивается с постоянными капризами своей беременной супруги. А после рождения малыша у него может сформироваться совершенно неверное ощущение того, что он “третий-лишний”. Молодому отцу не хватает женского внимания и, в то же время, он ревнует жену к ребенку. Мужчина сексуально не удовлетворен. Он начинает видеть в жене все больше и больше недостатков, раздражается и может решиться на измену.
Молодая мама все остро чувствует, а если не чувствует, то, начитавшись женских форумов, придумывает. Она нервничает, мучается подозрениями и скандалит. Не стоит зацикливаться на материнстве. Ведь лучшее, что родители могут сделать для своего ребенка — построить крепкие отношения друг с другом. Необходимо проводить как можно больше времени вдвоем и делать при этом самые простые вещи - гулять в парке, смотреть кино или ходить в гости.Необходимо дать понять мужу, что пара превратилась в треугольник. И если ему уделяется меньше внимания, то это не значит, что любви к нему стало меньше. Вам всего лишь нужно делиться своей любовью еще с одним членом семьи. И когда все участники осознают это, то кризис разрешится. Обычно он длится 2 года. Но встречаются такие семьи, в которых муж с ребенком постоянно борются за внимание жены или родители воюют за любовь чада. В таком случае родители не могут справиться в кризисом. И он становится неизбежным спутником дальнейшей жизни.
Кризис рождения первенца проходит намного легче, если супруги планировали и морально готовились к появлению в их доме малыша. В таком случае, роли уже распределены, материальный фундамент заложен, ожидания и пожелания высказаны. Родителям нужно лишь привыкнуть к новому ритму жизни и наслаждаться своей новой ролью. А уж ребеночек постарается сделать их жизнь нескучной и разнообразной.
(с инета)
Свежие комментарии