На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Дети и родители. Кто успешнее?

Мои родители, поженившись, жили в казарме, т.к. отец был военнослужащий. В казарме родился их сын, мой старший брат. И поскольку отца постоянно переводили из части в часть, то наша семья поменяла множество квартир, многие из которых были обычные коммуналки. Хорошо помню, что, когда я перешла в восьмой класс, у нас появилась двухкомнатная отдельная квартира в «пятиэтажке». 

Мамочка моя, медик, всю жизнь работала, часто на полторы, а то и две ставки. Иногда приезжала из Владивостока бабушка Прасковья, удивительная женщина. Умная, красивая и рукастая. Она прекрасно готовила, держала на себе дом, смотрела за нами, детьми. Но бывала у нас бабуля редко. Она растила трех детей своей старшей дочери, которая умерла после неудачного аборта. Всего же бабушка родила одиннадцать детей, но выжили только пятеро (все – девочки). 

Мы, дети, жили в семье, которая не боролась с бедностью, но и богатством похвастаться не могла: без горячей воды (это было нормально), ходили в баню, а сладкое ели только в праздники. Я не помню, чтобы мы голодали, но всегда чего-то не хватало. Родители часто советовались, что купить в первую очередь – одежду, обувь, новую кровать или стол. «Выбились», как теперь говорят, «в люди» мои родители, когда я уже окончила школу, а брат – институт. 

Существует мнение, что родители своими поступками и словами как бы программируют собственных детей, которые, по сути, повторяют их жизнь, ошибки и победы, неудачи и достижения. 

Когда хотят сравнить детей и родителей, говорят, что «яблоко от яблони» падает недалеко. Действительно, мы часто видим в своих чадах собственное отражение. Да, часто внешне дети похожи на нас (иногда на родственников). Есть определенное сходство в мимике, походке, жестах, разговоре. Однако жизнь и характер детей не всегда повторяют родительский. 

 

Не всегда девочка, выросшая без отца, в будущем не имеет нормальной полноценной семьи. Одиночество матери не значит , что и дочь (сын) не смогут устроить свою жизнь. Я знаю семьи, где пил отец, но выросли вполне нормальные непьющие дети. И если папа изменял маме, еще не обязательно, что и для дочери (сына) это станет эталоном поведения на всю жизнь. 

Так, мой брат стал инженером, хотя по отцовской линии все были военнослужащими. Он женился, у него двое детей, которые теперь уже сами родители. Но личная жизнь брата не удалась, хотя мои родители, что называется, жили «душа в душу». Мамочку папа называл только Галочкой, а она его – Ленечкой. Они были преданы друг другу до самой смерти. В семье же брата постоянно выясняли отношения. У брата было больное сердце, умер он рано. Хотя материальное положение их семьи было устойчивым. Они себе ни в чем не отказывали. Ну, и родители помогали. Не без этого… 

Я, выйдя замуж после окончания института, не оставила родителей. Жила с ними все годы. Моих детей воспитывали все – и мы, родители, и бабушка с дедушкой. Не делили мы и стол. Каждый что-то покупал. Мы с мамочкой готовили, убирали квартиру, встречали праздники. У меня и в мыслях не возникало желания отделиться, жить самостоятельно. Считала, что родителей нельзя оставлять. Мама очень помогала, она ведь дежурила в больнице. Я на работу, она – с работы. И потом, свой медик в семье – это огромная помощь всем. Мама лечила всех нас, друзей, близких, соседей и т.д. 

 

Конечно, мы в чем–то копируем своих родителей. В период своего становления учимся у них отношению с окружающими людьми, вообще с миром. 

Профессор Эми Чуа (американка китайского происхождения), изучающая воспитание детей, выделила три системы – авторитетный, разрешительный и авторитарный. Приоритет она отдавала первой схеме, считая его самым приемлемым в воспитании детей. 

Чтобы разобраться в данной теме, узнать мнение других людей, я поискала ответы на свои вопросы в интернете на разных форумах. И вот такая любопытная статистика: 

Катя У. вот так описала свою семейную жизнь: «Мы с мужем четыре года живем вместе. Но к помощи родителей не обращаемся, хотя всем моим друзьям родители помогают. Одни с их помощью купили машину, другие – дом построили, третьи – ездят отдыхать только за счет их «материальных вложений». Возможно, это и нормально. Но мне как–то тянуть деньги со стариков стыдно…» 

Милка К. на одном из форумов рассказала, что «… я удивлена тому, что кому–то не помогают родители. Если они не помогут, мы сами на ноги не встанем. Я, к примеру, училась с помощью родительских «вливаний», покупала квартиру с их помощью, мебель тоже… И так во всем. Пока отказа не было. Они у меня не старики, и делают это с удовольствием». 

Почти 70% считают, что принимать помощь от родителей – это вполне естественно. Хотя большинство молодых людей считают, что их жизнь успешнее, чем у родителей. А вот люди старшего возраста (советского и постсоветского периода) пишут, что им жаль собственных детей, которые при нынешней жизни за все платят. Так, Мария И. из Казани написала: «… я каждый год ездила на юг. Мои дети себе этого не могут позволить. Но я ведь и небольшие деньги получала, но на все хватало. Сейчас помогаю дочери, сыну, внукам. Я не богата, но подарки люблю делать. И они принимают их с радостью». 

Вернусь к своей семье. Чтобы помочь сыну, я разменяла свою трехкомнатную квартиру. Теперь у нас с мужем две комнаты, хороший коридор, большая кухня. А сын переехал в Москву, взял кредит и там купил квартиру. Я довольна, что помогла детям. Своей площади у семьи моей дочери нет. Родители ее мужа живут в новой квартире, а старую отдали своему старшему сыну, мужу моей дочери. Конечно, им хочется иметь свое собственное жилье, но пока такой возможности нет. 

Кстати, когда нам с мужем пришлось ремонтировать квартиру (б/у), то и зять, и сын мне помогали. Конечно, я им благодарна. Больших денег для оказания помощи детям у нас с мужем нет, но мы с удовольствием дружим с внуками, делаем всем подарки. Все живем отдельно. Так захотели дети. Успешнее ли мои дети, чем мы с мужем? Думаю, что да. Несмотря на трудности, они сами строят свою жизнь. Материально обходятся без нашей помощи. 

 

Социологи считают, что можно многое изменить в своей жизни, если мы сами не будем этого бояться. Надо уметь перешагнуть через собственные страхи. Тогда уж точно дети не станут повторять родительские ошибки. Еще есть способ для хорошего подражания, что поможет матери (отцу) воспитать ребенка. Это когда ваш сын (дочь) берет пример с учителя в школе, преподавателя драмкружка, тренера в спортивной секции и т.д. Не надо родителям при этом бояться, учитесь рисковать. И сами предлагайте пример такого подражания. 

Как бы ни складывалась ваша жизнь (жизнь родителей), сколько бы трудностей в ней не было, стремитесь к позитиву, общайтесь с интересными и активными людьми. Тогда и дети смогут многое перенять от них. 

Не ждите понедельника, нового дня, месяца или часа, а прямо с этой минуты начинайте корректировать свое поведение, уходите от плохого, черпайте в жизни только хорошее. И это обязательно скажется на ваших детях. 

Удачи Вам!

http://www.myjulia.ru/article/616144/

Картина дня

наверх