На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

МАЛЫШ ЗАБОЛЕЛ! КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ДО ПРИХОДА ВРАЧА.

1357213780_depositphotos_1768342_m1 (600x365, 73Kb)

Кому из родителей не знакома такая ситуация: только что малыш играл и резвился, был весёлым и энергичным, как вдруг – заскучал, раскапризничался, стал вялым и пассивным.

Казалось бы, все мы хорошо понимаем, что избежать детских болезней – практически не возможно. И всё равно, каждый раз, когда малыш болеет – для родителей это стресс и большое испытание.

Особенно тревожно бывает в том случае, если болезнь малыша настигает в самом неподходящем месте – на даче, в дороге, за городом. Что же делать, когда нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью?
Главная задача в этой ситуации не растеряться и не поддаться панике, но еще важнее - помочь, а не навредить! Давайте на всякий случай еще раз вспомним, что можно и нужно делать до прихода врача, а чего делать категорически нельзя.
Если у малыша температура
НЕЛЬЗЯ:- давать аспирин или анальгин детям младше 12 лет;- сбивать температуру, если она не поднималась выше 38 гр., но в то же время и не допускать превышения 38-ми;- ставить горчичники, парить ноги, тепло укутывать, делать ингаляции ;- растирать ребёнка спиртом или уксусом – легко впитавшись через детскую кожу, они могут привести к интоксикации организма.
НУЖНО:- если температура превышает 38 гр. – уложить малыша в кровать и дать детское жаропонижающее – сироп или микстуру;- как можно чаще поить сладким некрепким чаем, компотом, морсом или соком комнатной температуры;- протереть тело малыша чуть тёплой кипяченой водой;- если ребёнок потеет, своевременно менять влажную одежду и постельное бельё.
Если у ребёнка расстроился желудок 
НЕЛЬЗЯ:- прикладывать к животу грелку – под воздействие тепла воспалительный процесс только усилится;- ставить клизму;- не посоветовавшись с врачом давать закрепляющие лекарства и антибиотики – это может затруднить диагностику, к тому же, если расстройство вызвано инфекцией - вяжущие средства замедлят выведение из организма токсинов; - лечить пищевые расстройства самостоятельно более 1-го дня.

НУЖНО:- дать ребёнку препарат адсорбент (энтерос гель, активированный уголь и т.п.);- сделать лёгкий массаж животика (массировать по часовой стрелке);- исключить из рациона молочные продукты, сладости, сырые фрукты и овощи, сдобные мучные изделия;- по возможности напоить ребёнка отваром фенхеля.
Если случился ожог
НЕЛЬЗЯ:- смазывать обожженное место кремом, маслом или спиртовыми растворами;- накладывать на место ожога повязки, не пропускающие воздух;- охлаждать при помощи льда или холодной воды, чтобы не вызвать спазм сосудов;- вскрывать ожоговые волдыри.
НУЖНО:- при несильном ожоге можно слегка смочить место ожога кипяченой водой температуры тела;- обработать обожженную поверхность специальным противоожоговым препаратом;- дать обезболивающее лекарство;- при серьёзных ожогах, занимающих большую площадь – прикрыть рану сухим стерильным бинтом или марлей и немедленно отправляться в ближайшую больницу или вызывать скорую.
Если ребёнка беспокоит кашель
НЕЛЬЗЯ:- давать детям младше 2-х лет препараты от кашля, предназначенные для взрослых;- без указаний врача ставить горчичники и согревающие компрессы, делать ингаляции, втирать эфирные масла;- при влажном кашле давать перед сном отхаркивающие микстуры или отвары.
НУЖНО:- если кашель сухой – использовать спреи и микстуры смягчающего действия, при влажном кашле – муколитические средства;- если кашель очень сильный на ночь можно дать детскую микстуру от кашля;- поить ребёнка травяными настоями противовоспалительного и смягчающего свойства;- если кашель не прошел за 4 дня – обязательно обратиться к врачу.
Если у ребёнка рвота
НЕЛЬЗЯ:- класть ребёнка на спину сразу после приступа рвоты;- промывать желудок марганцовкой;- пытаться накормить ребёнка или заставлять пить через силу.
НУЖНО:- постараться успокоить ребёнка;- измерить температуру и проследить за стулом;- чтобы избежать обезвоживания организма, купите в аптеке раствор для регидратации и давайте ребёнку по 20-30 мл.- если приступ повторится – без врача не обойтись.
Если малыш ушибся
НЕЛЬЗЯ:- тереть и массировать место ушиба;- прикладывать лёд;- туго бинтовать;- использовать мази и компрессы раздражающего действия.
НУЖНО:- промыть ушибленное место 2-%-м раствором перекиси водорода;- если кожный покров не нарушен – обработать обезболивающим гелем;- дать ребёнку сироп, в состав которого входит парацетамол или ибупрофен. - если боль очень сильная, сопровождающаяся головокружением или тошнотой – немедленно к врачу!
Во всех перечисленных случаях, если состояние ребёнка вызывает у вас хоть какие-то сомнения – не откладывайте встречу с врачом! Чем раньше она состоится – тем лучше будет для всех.
Никогда не давайте ребёнку незнакомые лекарства, даже если кто-то из близких опробовал их на себе и настоятельно вам советует. Только врач и никто другой может определить необходимость, дозировку и способы приёма лекарства.
Ну а напоследок хотелось бы пожелать, чтобы вопрос «что делать, если малыш болеет?» возникал у вас как можно реже!
Источник:http://amorez.com

наверх