Конфуций
афоризмы, цитаты, высказывания
ок. 551 — 479 до н. э.
древний мыслитель и философ Китая
Если сам прям, то всё исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут.
Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
Посылать людей на войну необученными — значит предавать их.
Почтительный сын — это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью.
Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи.
доверие
Учитель сказал: «Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?»
Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.
В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение.
Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе — они станут развязными, если удалишь от себя — возненавидят.
Благородный в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость.
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький.
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут еще говорить!
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя.
Молчание — великий друг, который никогда не изменит.
Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали.
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
о себе
Расширять познания, не хвастаясь перед другими; прилежно учиться, не чувствуя усталости; наставлять других, не зная разочарований, — все это дается мне без труда.
Я живу в уединении, дабы достичь своей цели, и следую должному, дабы претворить свою правду. Я слышал эти слова, но никогда не встречал такого человека.
Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое отдохновение в искусствах.
Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю.
Благородный ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
Благородный, привязанный к домашнему уюту, не достоин зваться таковым.
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
Достойный человек не идет по следам других людей. Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью.
Пришло несчастье — человек породил его, пришло счастье — человек его вырастил.
успех
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Благородный думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.
Благородный живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.
Благородный помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.
Благородный превыше всего почитает долг. Благородный человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.
Благородный с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.
Благородный стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается.
Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве не тяжела она? Только смерть завершает его путь: разве не долог он?
Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем. Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями.
Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.
Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
человечность
Разве истинная человечность далеко от нас? Стоит возжелать ее, и она тут же окажется рядом!
Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.
Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.
на другие темы
Благородный встречает гнев и милость высших с равным достоинством.
Благородный думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле — и быть голодным. Он может посвятить себя учению — и принимать щедрые награды. Но благородный беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности.
Благородный знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
Благородный не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя. Вот о таком человеке можно сказать, что он предан учению.
Бросая камень в воду, каждый раз попадаешь в центр круга.
Будучи вне дома, держите себя так, словно вы принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно свершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в государстве, ни в семье не будет недовольства.
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Воистину, на свете есть и травы, не дающие цветов, и цветы, не дающие плодов!
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.
http://worldofaphorism.ru/avtory/konfucij
Свежие комментарии