Ваш ребенок начал прогуливать не с того не с чего школу, да и еще врет вам прямо в глаза? Да, ситуация действительно не простая, но не следует предпринимать поспешных действий. Наказанием, криками и рукоприкладством в этой ситуации можно только усугубить положение.
Для начала следует понять ребенка и вникнуть в его эмоциональные проблемы.
Причин, по которым ребенок прогуливает школу, на самом деле также много, как и у взрослых, которые отлынивают от исполнения своих непосредственных обязанностей. Бывает, что находятся дела по-интереснее, или настроение совсем на нуле, или погода через чур хорошая. А может быть и такое, что возложенные обязанности ну совсем не по душе или нет веры в собственный успех. Наверное, каждый взрослый человек, если покопается в своей памяти может припомнить несколько моментов в своей жизни, когда по незначительным причинам опаздывал, не приходил на важную встречу или забывал позвонить по срочному делу.
Гадать, что является причиной прогулов ребенка, не имеет смысла. Лучший выход из положения — это спросить его напрямую. Если у родителей с ребенком довольно-таки доверительные отношения или он хотя бы уверен в способности родителей помочь ему, то ребенок расскажет свои проблемы с чувством большого облегчения. Но если ребенок молчит — можно спросить у тех из его окружения, кто вполне вероятно находится в курсе дела. Но в этом случае родителям стоит понять одну вещь: ребенок им не доверяет и не надеется на них.
Конечно, объяснения прогулов могут быть очень разнообразные — это и неприятные учителя, и переполнение школы, и конфликты с одноклассниками, и насмешки, и даже полное отсутствие родительской заботы.
В любом ситуации подход к ребенку должен быть индивидуален, с пониманием и предоставлением необходимой помощи.
Какие следует предпринимать меры — напрямую зависит от причин прогулов. К примеру, если ребенок время от времени отлынивает от посещения скучных для него уроков и при этом его успеваемость не страдает, то такие прогулы легко легализовать — попросить ребенка ставить в известность в таких ситуациях. Кстати, так можно заслужить, хоть не большое, но все же доверие.
Совсем другое дело если причины прогула: побои одноклассников, унижения, курение «травки» за углом или вообще повеление учителя не являться в школу без родителей, – тогда нужно принимать очень серьезные меры.
В том случае, если прогулы стали носить хронический характер — стоит обратится к специалисту за получением консультации, которая поможет не только ребенку справится с проблемами, но и поможет родителям понять их.
Советы от родственников и друзей, как показывает опыт, в большинстве своем бесполезны. Зато они способны оказать родителям утешение и сочувствие. Только не нужно путать одно с другим. Если близкие люди просто сочувственно качают головой — не стоит делать вывод, что обсуждаемые в данный момент планы действительно хороши и надо тут же приступать к их реализации.
Любые усилия, которые могут оказывать родители своим детям, не окажутся лишними, для того чтобы помочь своему ребенку справляться с первыми проблемами, а иначе он может оказаться в серьезном конфликте с самим собой, окружающем миром, законом и семьей.
Свежие комментарии