Женщин, которые решают родить ребенка «для себя», не спрашивая мнения и не рассчитывая на помощь партнера, сегодня становится все больше. А что чувствуют мужчины, когда обнаруживают свое вынужденное отцовство?
«Мне было 26 лет, когда меня познакомили с одной замужней женщиной, – вспоминает 44-летний Борис.
– Мы провели вместе полдня. Было ясно, что эта встреча не перерастет в любовную связь, так как она не собиралась расставаться со своим мужем. Через пять месяцев от общих друзей я узнал, что она беременна… уже пять месяцев. Я подумал, что это случайное совпадение. Года через три мы встретились. Она была со своей дочкой. Увидев ребенка, я испытал шок: у нее были мои глаза! Я стал расспрашивать. Сначала она все отрицала, а потом призналась, что это мой ребенок, и стала меня уверять, что она не думала, что забеременеет. Потом у меня появилась семья (у нас с женой растут двое детей), и я думал, что забыл эту историю. Однако, когда в моей семье возникли проблемы, все это снова всплыло в памяти. Я связался с той женщиной, попросил у нее какие-нибудь фотографии своей дочери, но мои отношения с девочкой на этом и закончились. Мы живем в небольшом городе, и, встречая ее случайно, я испытываю волнение, но у меня не возникает желания вернуться назад, а тем более посеять смуту в ее жизни. Вроде бы ее официальный отец ничего не знает. Но у меня такое чувство, что меня использовали, что надо мной совершили насилие».Каждый третий ребенок в Европе рождается вне брака. В России количество таких детей увеличилось вдвое (по сравнению с 1989 годом) и также составляет 30%*.
«Использовали», «совершили насилие»? Интересно, что, обнаружив свое отцовство, Борис произносит чуть ли не те же слова, что еще совсем недавно относили к матерям-одиночкам, родившим ребенка вне брака. Тогда говорили, что их «соблазнили и бросили». Означает ли это, что соотношение сил между мужским и женским полом сегодня изменилось? Что роль мужчин может быть сведена к тому, чтобы только зачинать ребенка, и что отцовство – уже не их дело?
Эмансипированные и независимые
Парадоксально, но многие женщины идут на этот шаг, мечтая родить ребенка в семье.
Факт рождения ребенка вне брака в глазах окружающих столетиями автоматически делал женщину либо несчастной жертвой, либо распутницей. Сегодня ситуация сильно изменилась. «Многие женщины идут на это, как ни парадоксально, мечтая родить ребенка в семье, – объясняет возрастной психолог и психотерапевт Юрий Фролов. – Но годы уходят, а идеального кандидата в мужья все нет, впрочем, времени ждать, когда он появится, тоже». Кроме того, многие успешные, независимые женщины воспринимают материнство как подтверждение личной и общественной состоятельности, а это также «подогревает» страстную потребность иметь ребенка». Единственный выход – родить для себя, игнорируя мнение мужчины. И действительно, немало современных женщин могут позволить себе, имея высокооплачиваемую работу, воспитывать ребенка в одиночку и дать ему прекрасное образование. И те из них, кто сумел совместить успешную карьеру и материнство, оценивают свою женскую судьбу как вполне удачную.
А что чувствуют их партнеры, поневоле ставшие отцами? «Когда для женщины ребенок – самоцель, то мужчина как партнер ей не интересен, нередко она искренне просто игнорирует его, – объясняет сексолог Татьяна Агаркова. – Причины тому могут быть самыми разными: и страстная «включенность» в ребенка, и конкурентные отношения с мужчинами, и даже скрытая гомосексуальность. Подобное отношение обижает мужчину, прежде всего потому, что он не понимает, за что его отвергают. Ход его мыслей выглядит так: мной воспользовались, а теперь не желают видеть».
«Я не сжигаю мосты»
Светлана, 37 лет, одна воспитывает полуторагодовалого сына.«Я не москвичка, но в столице мне удалось получить хорошую работу, поэтому материально я независима. У меня был опыт совместной жизни с мужчинами. Но романы заканчивались, а я опять оставалась одна. В какой-то момент я перестала ждать принца на белом коне. А мне хотелось, чтобы рядом был близкий человек. Как-то меня пригласили на трехдневную конференцию на один из морских курортов. Расслабленный график работы и отпускное настроение сделали свое дело. У меня образовалась короткая, ни к чему не обязывающая связь. Мы не обменялись телефонами. Наши отношения проходили под лозунгом: проведенная вместе ночь — не повод для знакомства. Я не пользовалась противозачаточными средствами. Он тоже. Поэтому результаты теста, который я сделала по возвращении в Москву, меня не удивили. Делать аборт я не хотела — это противоречит моим принципам. Я обдумывала только, как после родов толково организовать быт. Биологический отец моего ребенка не знает, что у него растет сын. Мне иногда, конечно, бывает трудно. Но я нашла отличную няню, которая всегда готова мне помочь».
Взять ответственность на себя
33-летний Василий рассказывает: «У меня была связь с женщиной, которая немного старше меня. Сначала мы встречались, потом я переехал к ней. В какой-то момент она сказала, что беременна. У меня ушла неделя на то, чтобы переварить эту информацию. Я понял, что она дорога мне и, если она решила родить моего ребенка, я хочу растить и воспитывать его вместе с ней. В общем, я решился и сделал ей предложение. Но получил категоричный отказ. Она сказала, что двоих детей (видимо, в качестве одного из них имелся в виду я) ей не поднять. А потом вообще предложила мне выехать из ее квартиры. Я чувствовал обиду и недоумение: почему она отвергает меня? Получается, что она просто воспользовалась мной для того, чтобы получить ребенка. В общем, я собрал вещи.
Она родила сына. Я страдал оттого, что вижу их редко. Когда она сняла дачу и перебралась за город, я каждые выходные ездил к ним с сумками – возил продукты и все необходимое, давал деньги. Раньше я и вообразить не мог, что буду получать удовольствие от общения с детьми. А тут каждая встреча с сыном – для меня праздник».
Еще лет 20 назад нередко мужчины не видели ничего необычного в том, чтобы переложить всю ответственность на плечи забеременевшей подруги. Мол, пусть сама улаживает эту проблему. Если захочет родить, это ее решение и ее ребенок, к которому он никакого отношения иметь не хочет. И женщина по уже сложившейся веками традиции справлялась сама, как могла. «Современные мужчины, не имея возможности принимать решение о рождении ребенка, все чаще хотят нести бремя ответственности за своих детей, – считает французский психоаналитик Мюриель Флис-Трев (Muriel Flis-Treves). – Они опасаются, что в противном случае будут полностью отстранены, станут никем этим детям».
Однако не все из них так же, как Василий, тепло воспринимают незапланированного ребенка. Случается, что отцы поневоле подозревают своих подруг в корысти. Они опасаются, что те могут выдвинуть претензии материального характера или вынудить оформить брачные отношения. И тогда они принимают решение уйти в глухую оборону.
Месть от имени всех женщин?
Среди разных мотивов, по которым женщины решают стать одинокими матерями, может оказаться... месть, считает юнгианский аналитикТатьяна Ребеко.
«Архетипу «женщина-амазонка» мужчины не нужны. Такие женщины с ними соревнуются. Как в любом соревновании, в этом противоборстве со стороны женщины в большей или меньшей степени проявляется агрессия. Но в одном вопросе без мужчин им не обойтись – рождение детей. Поэтому женщины-амазонки вынуждены идти на контакт с мужчинами. Другой вариант – когда женщина видела, будучи ребенком, как отец плохо обращался с мамой или дедушка унижал бабушку. Женщина из такой семьи может думать примерно следующее: «Как мама и бабушка я жить не хочу. Но и совместную жизнь с мужчиной я себе не представляю». И в этом случае возможно единственное взаимодействе с мужчиной – кто кого. Быть побежденной, униженной, подавленной такая женщина не хочет. Поэтому она выбирает мужчину, чтобы родить от него. Потом она может сказать ему от имени всех женщин: «Уходи, ты мне не нужен». Это в какой-то степени месть всем мужчинам в лице конкретного представителя этого пола. Для мужчины это унизительно. Его подруга беременеет и, не ставя его в известность, одна принимает решение – родить их ребенка или сделать аборт. Это демонстрация власти над мужчиной. Можно ведь и дальше ее демонстрировать – разрешать отцу общаться с ребенком или нет. В такой семье ребенок растет без отчества: у него есть фамилия, есть мать, но нет отца, нет мужского начала. Полная мужская анонимность».
Ошибки и обиды
«У меня был долгий и «необязательный» роман, – вспоминает 34-летний Константин. – Мы встречались у меня дома, потому что она жила с родителями и ребенком от первого брака. Я не задумывался над тем, зачем я ей нужен, для меня эти встречи были приятны и необременительны. Иногда ходили вместе в кино или гулять, но никогда не заговаривали о совместной жизни и общем доме. Поэтому, когда я сказал, что хочу прекратить отношения – планировал уехать на пару лет за границу, – мне показалось естественным, что она не очень расстроилась. По ряду причин я так никуда и не уехал, встречался уже с другой девушкой и подумывал о женитьбе. И вдруг – звонок. Эта женщина просила меня о встрече. Я удивился, но пришел в назначенное время.
Она встретила меня… с коляской, в которой спал мальчик. «Это твой сын, – сказал она, – знакомься». Что говорить – я не просто остолбенел, я испытал такую гамму эмоций, которая с трудом поддается описанию. Сказать, что я был удивлен, – ничего не сказать. Но, пожалуй, главное – это дикая обида, ощущение несправедливости: как?! Почему?! Как она могла?! Она тем временем говорила, что позвала меня потому, что ей предложили выйти замуж. «Если ты решишь, что хочешь быть с нами, хочешь быть его отцом, тогда я откажу. Если нет, я прошу тебя: исчезни из нашей жизни навсегда».
И ушла! А я так и остался стоять у подъезда. Через час я позвонил ей и сказал, что никогда больше не появлюсь в ее жизни и что желаю ей счастья. Возможно, я пожалею об этом. Моя сестра (единственная, кому я рассказал эту историю) спросила меня: а как зовут сына? А я не спросил. Тем легче, наверное, мне будет сдержать свое слово».
«Жду, чтобы он показал мне свои чувства»
Станислав, 31 год, единственный сын.«Я — единственный сын у матери. Она преподает в университете, независимая интеллектуальная женщина, которая не потерпит диктата даже любимого мужчины. Когда она узнала, что беременна, отцу ничего не сказала, просто разорвала отношения. Она растила меня одна. У меня сохранились смутные воспоминания об отце — он приходил к нам, когда мне было года два. С тех пор я его не видел. Я рос без отца, и меня это не смущало. Я не чувствовал себя белой вороной, мой друг детства был в такой же ситуации. После окончания института я пошел работать. Как-то один мой коллега произнес фразу, которая меня задела: «А ведь у тебя есть отец». Она и подтолкнула меня к поискам отца. Так получилось, что моя подруга — наполовину африканка, дитя Олимпиады-80. Мать отказалась от нее сразу после рождения. Моей подруге повезло, ее удочерили. Сейчас она ищет свою мать.
Поиски отца стали для меня навязчивой идеей. И я нашел его. Позвонил ему. Он понял, что я его сын. Я не задавал вопросов и ни о чем не просил. Мы поговорили, я оставил ему свой телефон. Теперь мяч на его стороне. Он может позвонить мне в любой момент. Думаю, сейчас он пытается понять, чего я от него хочу. Я хочу одного — чтобы он подал мне какой-нибудь знак о своих чувствах».
В интересах отца
За незащищенный секс мужчине приходится отвечать – своими эмоциями, поступками и порой имуществом.
Конечно, мужчинам, ставшим жертвами женской независимости, можно напомнить об их собственной ответственности и посоветовать впредь использовать презерватив. «Но ситуации бывают разные, – говорит Татьяна Агаркова. – Желание, влечение меняются, меняются и отношения в паре, и не всегда между партнерами возможен диалог. Пожалуй, универсальный совет может быть только таким: если вы не испытываете к женщине достаточно серьезного чувства, не стоит поддаваться на ее уговоры: мол, безопасные дни, и поэтому можно вступать в сексуальные отношения без презерватива». Но вне зависимости от мотивов, которые привели к незащищенному сексу, мужчине за последствия придется отвечать – своими эмоциями, своими поступками и, конечно, финансами и имуществом.
«Иногда ребенок становится поводом для шантажа или манипуляций со стороны женщины, – говорит психолог и юрист Михаил Лабковский. – Она хочет получить признание отцовства и материальную помощь от мужчины – отца своего ребенка». Если мужчина не соглашается полюбовно решить эту проблему, женщина может обратиться в суд. Генетическая экспертиза с точностью до 95–98% установит отцовство. «С этого момента ребенок может претендовать на материальную помощь (алименты), он становится и «наследником 1-й очереди», таким же, как и дру-гие дети этого мужчины, но рожденные в браке», – рассказывает Михаил Лабковский. И все же большинство женщин, которые решаются родить ребенка для себя, нечасто обращаются в суды с такими претензиями. Таков выбор современных, энергичных, ответственных женщин. И похоже, чем лучше мы будем жить, тем осторожнее, а главное, ответственнее придется быть мужчинам.
Свежие комментарии