О папах
Безусловно, в наше время отцы проводят со своими детьми значительно больше времени, чем это было в прошлом. Это объясняется не только изменением положения мужчин и женщин в обществе, но и достижениями в сфере производства товаров для ухода за детьми. Сейчас, в принципе, любой мужчина, вполне может заменить женщину, он только грудью кормить ребенка не может, а все остальное ему доступно: на прилавках магазинов и аптек есть все, что угодно, не надо ничего доставать или изобретать.
Надо только проявить желание. Но почему-то, несмотря на это, многие молодые папы по-прежнему считают, что воспитание и уход за маленькими детьми – дело рук женщины – матери.
Некоторые молодые отцы иногда панически боятся не то, что ухаживать за новорожденными детьми, а просто даже на руки их брать. Им кажется, что младенцы настолько хрупкие и нежные, что своими огромными и неловкими ручищами они запросто нанесут младенцу непоправимый вред. Вот они и предпочитают вместо реальной помощи давать советы и любоваться со стороны своими драгоценными наследниками. И даже заверения окружающих, в том числе и специалистов, в том, что новорожденные младенцы гораздо более выносливые, жизнеспособные и крепкие, чем кажутся на первый взгляд, не могут изменить их мнение.
Есть папы, которым просто не интересно с маленькими детьми. Да и действительно, какой интерес от младенца, который только ест, спит, пачкает памперсы и при этом еще громко, долго и противно орет? Кажется, что никто, кроме мамы, ему вообще не нужен. Вот когда он подрастет, когда начтет сознательно реагировать на окружающее, тогда и придет папина очередь, тогда папа с ним и начнет общаться. Только беда в том, что нередко папы упускают тот момент, когда ребенок достигает этого возраста, и так и остаются в стороне от реального общения с ребенком.
И вырастают дети, для которых отец – чужой человек.
В ряде случаев отцы склонны считать, что мужчины, вообще, менее женщин приспособлены для ухода за маленькими детьми: они плохо чувствуют детей, не всегда правильно понимают, что те хотят, почему плачут, почему не спят и др. Но это мнение в корне ошибочно. Как показывают и специальные исследования, и практический опыт, мужчины в этом отношении ни в чем не уступают женщинам. Они так же, как женщины, способны чутко реагировать и понимать сигналы, которые подает еще не умеющий говорить малыш. Они могут обучиться правильно кормить, купать, пеленать и переодевать малыша. Если отец уделяет достаточно времени заботе о ребенке, то ребенок в ответ испытывает к нему глубочайшую привязанность и нуждается в нем ничуть не меньше, чем в матери. Да и, оказывается, в целом, для развития личности ребенка, такое отношение с отцом очень полезно. Такие дети успешнее социализируются и адаптируются к окружающему миру. И отец в этом процессе выступает для них важной ролевой моделью, на которую они ориентируются.
Вообще, отцы, конечно, по-другому взаимодействуют с детьми, чем матери. Например, если мамы предпочитают играть с детьми в спокойные, тихие, традиционные игры (типа «ладушек»), то отцы, как правило, затевают активные и энергичные игры, которые детям очень нравятся (например, подбрасывание ребенка к потолку). К тому же, эти игры носят эпизодический характер: поиграл папа с ребеночком какое-то время, порадовал его, и – хватит, у папы ведь есть и другие важные дела, а ребеночек пусть теперь или один полежит, или кто-то другой из взрослых (чаще всего, мама) о нем позаботится. Но, оказывается, если на отцов возложена обязанность по уходу за ребенком, они начинают вести себя, как матери: ухаживают и развлекают ребенка все время, без перерывов.
Между отношениями отца и ребенка в младенчестве и в их взаимодействии друг с другом в последующие годы, безусловно, существует определенная связь. От того, какую активность проявляет папа в отношении к младенцу, будет зависеть, как сложатся отношения между ними, когда ребенок станет старше. И если отец не проявлял никакого интереса, никакого внимания к малышу, то не будет ли потом сам он страдать от того, что его взрослый сын не проявляет никакого интереса и внимания к нему? Не получится ли так, как говорится в известной народной пословице: «как аукнется, так и откликнется»?
Свежие комментарии