Подсчитано, например, что появление в семье новорожденного влечет за собой увеличение бюджета времени на хозяйственно-бытовые нужды на 14—15 часов в сутки. Именно столько времени требует уход за младенцем в первые дни и месяцы его жизни. И эта вся дополнительная работа, как правило, в семье выполняется женой.
Муж порой вообще устраняется от выполнения всяких обязанностей. Более того, он требует, чтобы, как и раньше, всегда были приготовлены завтрак, обед, ужин, чтобы жена была радостной и приветливой, а ребенок здоров. Но может ли жена при такой нагрузке быть веселой и жизнерадостной? Может ли она от бессонных ночей, тяжелой работы по дому быть привлекательной? Неудивительно, что при отсутствии помощи близких людей, и прежде всего мужа, молодая мать превращается в раздражительную, недовольную, ворчливую особу. У нее нет времени и сил, чтобы следить за своей внешностью, за своим здоровьем. Она оторвана от жизни общества, коллектива, круг ее интересов замкнут на ребенке, семейном быте.Почему же так происходит? В чем истоки такой несправедливости? Почему, став мужьями, многие так и не могут стать настоящими мужчинами?
Современные юноши, как в свое время их отцы, проявляют интерес к самым различным областям знаний. Они интересуются астрофизикой и космонавтикой, историей и археологией, физикой и техникой. Они знают, через сколько лет перестанет светить Солнце и как люди переберутся жить на другие звезды, они знают, почему вымерли динозавры, и могут сделать точный прогноз, какая футбольная команда станет в этом году чемпионом страны.
Многие из этих юношей способные, талантливые, многообещающие. Достигнув зрелых лет, они по-прежнему остаются оторванными от будней реальной жизни, от быта, дома, семьи, от подрастающих детей. Появляются мужчины, не умеющие жить на земле, не способные рассчитывать на собственные силы, на собственную зарплату. Появляются отцы-«романтики», любящие своих детей платонически, не вкладывая в их воспитание душу и сердце.Юноша знает, как высоко ценится человек, преданный своему делу, и человек, который много времени отдает общественной работе. Но, вырастая, юноша становится не только работником и общественным деятелем. Он еще и муж, отец. Забывая об этом, он может всего себя отдавать делу. А дома его ждет жена с маленьким сыном, который называет папу «дядей», так как редко его видит.
Будущий мужчина увлекается фантастикой, туризмом, романтикой альпинистских восхождений. Прекрасно, скажем мы. Но, став мужем и отцом, он по-прежнему отправляется в пешие, водные и горные походы, посещает туристский клуб. В это время жена остается одна с больными детьми.
Юноша знает, что надо слушать взрослых, старших, своих родителей. Он вырос, стал мужем и отцом, но по-прежнему не смеет ослушаться своей матери, которой не по нраву пришлась невестка. И он, двадцатипятилетний мальчик, оставив жену с ребенком без помощи и поддержки, возвращается под мамино крыло.
Мужчина должен быть выносливым, закаленным, легко переносить отсутствие городского уюта и комфорта. И мужу ничего не стоит взять отпуск и уехать с друзьями на охоту (начался охотничий сезон). А то, что в семье растут двое детей, за которыми нужен присмотр и уход, а у жены в разгар охотничьего сезона занятия на вечернем отделении института, для него не важно. Мелочи жизни.
Юноша знает, как высоко ценится интеллектуальный багаж специалиста и как необходимо для плодотворной деятельности поддерживать себя в хорошей форме. Состоявшийся инженер, обзаведясь семьей и детьми, после работы усиленно занимается английским языком, чтобы читать литературу по специальности, регулярно ходит в бассейн и бегает трусцой. А в это время от постоянных домашних нагрузок жена становится все более раздражительной, перестает следить за собой, интересоваться жизнью. Наконец однажды, не выдержав, она уходит с детьми от своего мужа.
Свежие комментарии