На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Отцовство в зрелом возрасте

отцовство_в_зрелом_возрасте

 
Ужасно быть поздним ребенком! Я-то уж знаю! Ранние дети появляются быстро,
сами собой, как отметки в дневнике, если ты пошел в школу. А позднего ребенка ждут
не дождутся  и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять такую любовь, такое
внимание, что ему хочется сбежать на край света, а то еще и подальше.
 
А.Алексин. «Поздний ребёнок»

 

 

Об отцовстве после 35 и особенно после 40 лет – отцовстве в зрелом возрасте – спорят учёные, психологи и специалисты по планированию семьи во всём мире. Каких только версий ни выдвигается о «зрелом» отцовстве: исследователи говорят и о возможных проблемах со здоровьем у «позднего» ребёнка, и, напротив, о том, что поздние дети часто показывают более высокий уровень интеллекта, чем их сверстники. Пожалуй, объективной здесь может быть только статистика: десять лет назад средний возраст отцов был 32 года, а в 2007 году он подобрался к 40 годам. В настоящее время каждый десятый новорождённый имеет папу старше 50 лет.

 

Причины, по которым мужчины становятся отцами в зрелом возрасте, довольно разнообразны. Кто-то, увлёкшись карьерой или, скажем, наукой, откладывал рождение детей на более поздний срок; кто-то только после 35 встретил свою судьбу, а кто-то в зрелом возрасте ещё раз захотел испытать радость отцовства.

 

Наши герои сегодня – зрелые «молодые отцы» и их жёны – поделятся своим опытом воспитания детей в зрелом возрасте, расскажут о преимуществах «зрелого» отцовства и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. А также о том, существует ли, по их мнению, оптимальный возраст для отцовства.

 

 
 

 Михаил Котляревский

 
Михаил Котляревский, 37 лет,
зрелый «молодой отец»

 

«Первенцу сейчас полгода. Чувства по поводу его рождения были смешанные: интерес, граничащий со страхом. Появление сына я воспринял как начало марафонского забега (с элементами стихийного бедствия), на который нужно много сил, дисциплинированности, собранности, спокойствия. С другой стороны, в зрелом возрасте у мужчины уже сформированы ценности, которые он может передать ребёнку. Сейчас я больше мотивирован на воспитание ребёнка, чем, к примеру, десять-пятнадцать лет назад. Маленький ребёнок для зрелого мужчины – это, как мне кажется, новый смысл жить, помощь в преодолении пресловутого «кризиса среднего возраста». Думаю, не существует оптимального возраста отца. Мужчина в любом возрасте может быть хорошим отцом, если он сам по-настоящему стал взрослым, то есть готов творчески отдавать и изменять окружающий мир и себя».

 

 
 
 

 

 Антон Семёнов, 47 лет, зрелый «молодой отец»: «Первый ребёнок появился, когда мне было 44, второй – когда мне исполнилось 46. Эмоции – жизнь изменилась навсегда! Стало очень большой радостью осмысление пути, который прожил, и ценностей, которых придерживался в жизни. Оформилось понятие, ради чего стоит жить. Сожаления о «бесцельно прожитых» без детей годах не было, всё случилось тогда, когда должно было случиться, и именно так, как должно было.

Преимущество зрелого отцовства, на мой взгляд, в том, что разумный человек, накопивший какой-либо опыт, всегда сможет отличить нужное от лишнего. Это касается как воспитания детей, так и мелких конфликтов в быту, возникающих особенно часто во время «грудничкового периода». Зрелый человек, я думаю, возьмёт на себя лишнее и будет более покладистым, чем молодой. Конечно, в том случае, когда ему дорога и мать его детей, и сами дети.

А вот трудности зрелого отцовства в основном психологические. Ты хорошо понимаешь, что поздние дети – ранние сироты. Хочется успеть всё показать и рассказать, а это физически невозможно, ведь дети развиваются в своём ритме. Растить замученных детей-индиго не хочется. У ребёнка должно быть детство и детские глупости, в возрасте ты это хорошо понимаешь.

К тому же отцовство в более зрелом возрасте снимает многие бытовые вопросы, о которые часто разбиваются «любовные лодки» молодых. Особенно меркантильных молодых, какие бывают сегодня. Мужчина в возрасте больше начинает понимать женщин и пропускает «мимо ушей» тех, кто «попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Они становятся ему не интересны, на первый план выходят другие ценности. Это всё опять же касается не маргиналов и тех, кто как-то искал путь в жизни, а не плыл по течению. Ещё одна важная позиция для мужчины – работа. Она не отходит на второй план, но сильно «подвигается» ради семьи. Исчезает тот «деловой фанатизм», на который часто мужчины меняют свою семью, пропадая вне дома, особенно в период построения карьеры.

Оптимальный возраст отца, с моей точки зрения, – 30-50 лет. Ранее тридцати я бы вообще законодательно запретил мужчинам жениться. Они вряд ли создадут что-то дельное и человечески, и материально. Кто-то использует их, а чью-то судьбу могут сломать они сами».

 

 
 
 

 Виталия Дятлова

 
Виталия Дятлова, 41 год,
молодая мама, жена «зрелого отца»

 

 

«Мужу был 51 год, мне 36 лет, когда у нас появился общий ребёнок (сейчас ему пять лет). Муж очень хотел сына. Радость и гордость за самого себя переполняют его, мне кажется, и до сих пор. Сын Васька для него как настоящий подарок судьбы.

Когда старшие дети вырастают, становишься немного эгоистом. А тут, в зрелом возрасте, накатывают настоящие волны новых-старых эмоций. Муж, мне кажется, стал более сентиментальным, обходит все детские магазины игрушек, покупая всё подряд – и нужное, и ненужное. Наверное, хочет всё дать ребёнку наперед, иногда даже слишком сильно его балует. В семье строгой приходится быть мне. Так и получается, что папа всегда добрый и лучший, а мама многое не разрешает… Папа – всё позволяющее добро и любовь, а мама заставляет убирать за собой игрушки и старается приучить к самостоятельности. И всё же особенность «зрелого отцовства», пожалуй, как раз и состоит в том, что младшего мы балуем больше, чем баловали старших детей».

 

 
 
 
 
Марина Далина
 
Марина Далина, 39 лет,
молодая мама, жена «зрелого отца»

 

 

«Наш третий ребёнок родился, когда мужу было 42 года. Нам очень хотелось, чтобы в нашей семье вновь появился малыш. Когда родились старшие дети-погодки, мы жили с родителями, муж работал, я работала и училась заочно. Было, конечно, нелегко, и нам много помогали родители. Но желание вырастить ребёнка самостоятельно у нас было всегда. Может, даже было желание исправить какие-то ошибки, которые мы допустили со старшими детьми, дать малышу то, чего недодали старшим.

С появлением малыша удваивается, а может, и утраивается недостаток времени – у нас своё хозяйство: и огород, и живность есть, нужно везде и всё успеть. Немного тяжелее стало вставать ночью к ребёнку. И основная трудность – как не избаловать ребенка, не сделать его эгоистом. В зрелом возрасте, мне кажется, острее чувствуется твоя необходимость ребёнку. Конечно, хочется дать ему как можно больше в плане воспитания, развития. Больше уделяется внимания ребёнку. И для нас очень большим отличием от родительства в молодом возрасте стало то, что мы не торопим ребёнка взрослеть. Со старшими хотелось, чтобы быстрее начал сидеть, ползать, ходить. Скорее бы пошли в детский сад, в школу. А сейчас, наоборот, и мне, и мужу хочется, чтобы малыш подольше оставался маленьким, хочется растянуть это удовольствие – наблюдать за каждым его шагом, за каждым новым словом.

И в финансовом плане стало больше возможностей – та же возможность покупать игрушки, которые мы не могли купить старшим детям, возможность ездить в отпуск, а в будущем – записать ребёнка в дополнительные кружки, спортивные секции для детей, которые раньше мы тоже не могли себе позволить».

 

 

Итак, зрелое отцовство – явление теперь уже привычное. И наши герои, испытав на себе радости и трудности зрелого родительства, сходятся во мнении, что оно, конечно же, отличается от родительства в более молодом возрасте. У мужчины к 35-40 годам, как правило, сформированы ценности, понимание жизни, самого себя и окружающих. В семье налажен быт (или быстро налаживается, если два зрелых человека создают семью), материальное положение меняется зачастую в лучшую сторону по сравнению с материальным положением молодых семей.

 

Разумеется, принимая решение о том, чтобы стать родителем в зрелом возрасте, необходимо не просто взвесить все «за» и «против», но и по возможности проконсультироваться со специалистами по планированию семьи, чтобы не поставить под угрозу здоровье будущего ребёнка. Немало зависит и от психологической готовности родителей, а в особенности – готовности мужчины. Если для мужчин в зрелом возрасте отцовство обретает высокий смысл и они действительно воспринимают поздних детей как подарок судьбы, думаем, их дети непременно будут счастливы и станут достойными наследниками своих отцов.

http://papavgorode.ru/archives/1448

наверх