Очень хочется все вокруг разделить на полезное для здоровья и неполезное. Вот скажите, пожалуйста, животные в доме – это полезно? В ответ на этот вопрос многие начинают долго рассказывать об антисанитарии. И они, безусловно, правы, ведь любое животное существо (и не только животное) – агент провокаций и беспорядка. Оно ест, спит, вредничает, любит, шкодит, болеет, мусорит, разносит инфекцию. Однако, как показали исследования, проведенные в Кембриджском университете, уже через месяц после появления животного в доме у хозяев улучшается общее состояние здоровья.
Целебный агент провокации.
Исследований, доказавших пользу общения людей с домашними животными, на самом деле множество. Ученые выяснили, что хозяева домашних питомцев реже болеют простудными заболеваниями, приступами головной боли. Психологи Университета Оклахомы установили, что владельцы животных общительнее и социально активнее, а собака почти на треть уменьшает опасность возникновения инфаркта у своего хозяина. Для нормализации артериального давления человеку достаточно просто ежедневно поглаживать своего любимого песика. А ученые из Техаса подтвердили эту теорию, добавив, что у гипертоников, общающихся хотя бы 10 минут в день с четвероногим любимцем, гипертонические кризы случаются крайне редко.
Хозяева, страдающие психологическими расстройствами, депрессиями и кризисами значительно быстрее справляются со своими проблемами.
Особую пользу домашние животные приносят пожилым и одиноким людям. Забота о беззащитном друге дает дополнительный стимул жизни. Пожилые люди, имеющие собаку посещают врачей на 21% реже, чем их сверстники, не имеющие четвероногого друга. Неудивительно, ведь владельцу пса необходимо покупать корм и выгуливать собаку, а значит, чаще приходится выходить из дома. А, как известно, даже небольшая физическая активность в зрелом возрасте необходима для хорошего самочувствия и поддержания общего тонуса организма.
Ребята и зверята.
Во взаимоотношениях детей с кошками и собаками ученые обнаружили, что общение с этими животными положительно сказывается на психическом состоянии и иммунитете ребенка. Исследования и соц. опросы показали, что каждый четвертый ребенок, поругавшись с родителями, выплакиваются на груди пушистого любимца, и им становится легче. Каждый третий ребенок признался, что идут к своим домашним друзьям, когда им страшно. А практически каждое второе чадо спит в одной кровати со своим пушистиком. Дети, дома у которых обитают животные, более ответственны и менее агрессивны от других деток.
А как же зараза, спросите Вы?
Ведь от собак и кошек ребенок может подцепить кучу разных неприятных болезней. Одни глисты чего стоят! А есть же еще аллергия на шерсть!
Британские ученые считают, что при правильном содержании животного риск невелик. И уж, конечно, он совершенно не сопоставим с огромной пользой, которую детям приносит общение с домашними животными.
Чтобы оценить состояние иммунной системы, ученые проанализировали уровень иммуноглобулина. А в слюне ребенка. Оказалось, что защитные реакции организма выше у тех детей, в чьем доме живет живность. А объясняется этот факт тем, что, играя со своими питомцами, дети чаще сталкиваются с инфекциями, и это стимулирует их иммунную систему.
К аналогичному выводу пришли и аллергологи. Последние исследования в этой области показали, что 77% малолетних хозяев кошек и собак аллергией не болеют. Мало того, эти детки вообще более устойчивы к воздействию разнообразных аллергенов. Домашние питомцы приносят в дом тот минимум разнообразных чужеродных веществ, которые тренируют иммунитет. В результате чего иммунная система более активна, и более «разборчива» и антитела без надобности не вырабатывает.
Обязательное условие – любить!
Список пользы для здоровья, которую приносят домашние животные, можно продолжать и продолжать. Но стоит сказать, что этот целительный эффект проявляется далеко не во всех случаях. Чтобы ХВОСТливый доктор дарил своему хозяину здоровье и радость, его нужно любить! Конечно же, кормить, выгуливать, лечить, заботиться и все такое…
Но, если, взглянув на животное, вы видите только грязь и заразу, не берите его в дом. Это лекарство вам не поможет, только усилит недовольство и раздражение. Впрочем, умение любить — вообще необходимое условие гармонизации жизни. Способность дарить заботу, нежность и радость окружающему миру – детям, друзьям, животным, растениям, всем вокруг – наверняка позитивно скажется на вашем здоровье.
Свежие комментарии