На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Мать и дитя.

im_20101104172910_25245 (300x150, 47Kb)

«Ментальный тип характера» формируется с 4-й недели до 7-го месяца беременности

Вся жизненная энергия человека "ментального" типа характера сосредоточена в голове, поэтому ментальный уровень личности будет превалировать над эмоциональным, что будет проявляться в склонности к интеллектуальной деятельности, хорошо развитом аналитическом мышлении, высоким уровне контроля над своими эмоциями. При этом эмоциональная жизнь такого человека весьма интенсивна, но выражение эмоций будет сильно сдерживаться его сознанием, волей, стремлением к контролю над своими эмоциями. А поскольку такой контроль требует больших затрат психической энергии, то сил на реализацию своих планов и идей у него практически не будет. И поэтому все плоды его интеллектуальной деятельности будут труднореализуемыми.

В крайнем своем выражении это тип новатора и изобретателя, который может с легкостью придумать что-нибудь совершенно новое, но воплотить это в жизнь он не сможет, поскольку вся его энергия преобразуется в ментальную. А поскольку перераспределять он ее, как правило, не умеет, то она помещается в нереалистичные идеи или проекты, которые он никогда не сможет реализовать.

Движения человека такого типа очень невыразительны, скованы, жесты маленькой амплитуды и очень ненавязчивы. Дыхание медленное, поверхностное, очень не заметное.

Отличительной чертой людей такого типа является то, что они боятся близкого эмоционального или физического контакта, им обязательно нужно сохранять свое жизненное пространство, свою дистанцию с другими людьми, даже с самыми близкими. Они физически не могут существовать без своего личного пространства – будь то рабочий кабинет или письменный стол, где они могут побыть наедине с собой, поразмышлять над своими проектами в тишине и спокойствии. Шум, сутолока, большое количество народа вокруг им очень сильно мешает. 

Такой человек живет по принципу: «Я мыслю, следовательно, я существую», «я существую благодаря силе моих мыслей».

Из всех эмоций, который он испытывает, больше всего его страшит собственный гнев, поскольку он не позволяет себе выражать его даже в самом небольшом количестве, например, в форме раздражения. Эмоция подавляется в течение длительного времени и в какой-то момент, когда чаша терпения переполнена, а психической энергии уже не хватает на то, чтобы эту эмоцию удерживать, она как цунами прорывается на окружающих. И тогда гнев его может быть, действительно, страшным. В результате пугаются окружающие, которые такой силы эмоций от него никак не ожидали, но еще больше пугается он сам, и начинает еще больше контролировать свои эмоции. Из-за чего возникает порочный круг, который неизбежно ведет к эмоциональному и физическому
 
Ко 2-му месяцу беременности у плода уже началось формирование нервной системы, и именно с этого срока ребенок начинает ощущать то же, что и его мама, он начинает разделять абсолютно все ее чувства. Поэтому любые стрессы и негативные переживания, испытываемые женщиной начиная с этого времени, полностью передаются и ее будущему ребенку.

Однако в плане влияния на эмоциональный мир существует некоторое различие. Так если мама заболевает, например, сильной простудой с высокой температурой, это, конечно же, сказывается на ее настроении – у нее появляется беспокойство за свое самочувствие и здоровье ребенка, в то время как сам ребенок воспринимает болезнь мамы гораздо драматичнее - как реальную угрозу своему существованию, поскольку все, что в той или иной степени угрожает здоровью мамы – угрожает и его здоровью тоже.

Этот механизм очень надежно работает от 4-х недель беременности до трехмесячного возраста новорожденного: любая болезнь мамы, ее плохое самочувствие, сильная тревога, грусть, общий стресс – все это ребенок воспринимает как угрозу своей жизни. Также ребенок абсолютно точно понимает мамины чувства в отношении него – желанный он или нет. И если на каком-то этапе беременности мама хочет сделать аборт, то ребенок испытывает сильнейший страх, который значительно влияет на развитие его нервной системы и сказывается на его будущем характере – уже во взрослой жизни он будет делать свой выбор исходя из этого глубоко лежащего страха смерти, а не из своих истинных потребностей.

Женщины, у которых были выкидыши, во время беременности они, как правило, испытывают сильный страх повторного выкидыша, и поэтому они боятся привязываться к своему плоду, потому что боятся снова его потерять. Но ребенок это очень хорошо ощущает – отсутствие эмоциональной связи с мамой. И после рождения это ощущение может сохраниться для обоих – мама будет любить своего ребенка, но не будет чувствовать с ним эмоциональной близости, привязанности, а у ребенка так и не сформируется умение устанавливать эту близость с другими людьми, не образуется базовое чувство доверия. В будущем это будет сильно мешать установлению контакта с другими людьми, т.к. с одной стороны человек будет искать контакта, но с другой – будет стараться его избегать, т.к. он просто не умеет по-другому.

С этой точки зрения, данный период – от 4-х недель беременности до 3-го месяца рождения - можно разделить на два этапа: ранний - с 4 по 7 месяц беременности и поздний - с 7 месяца беременности по 3 месяц после родов. От того, в каком периоде ребенок подвергается сильному стрессу из-за плохого физического или эмоционального здоровья мамы, зависит и то, каким образом это скажется в будущем на его нервной системе и восприятии окружающей действительности.

Психологические травмы первого периода формируют у будущего ребенка так называемый «ментальный тип характера», в то время как травмы позднего периода формируют «эмоциональный тип». Если же в течение всего периода беременности мама подвергалась различным стрессам, много нервничала, испытывала сильные негативные переживания или просто много болела, то возможно формирование у ребенка смешанного типа характера, в котором можно будет заметить влияние и поздней, и ранней фазы, но одна из них будет все же превалировать.

 

 

Картина дня

наверх