Почему мы балуем детей?
Воспитание ребенка очень сложный и душевно трудоемкий процесс. Самым главным инструментом для воспитания и послушания ребенка в семье является авторитет родителей. На сколько он действенен, на столько гармонично будет построено воспитательный процесс.
Существует несколько ложных авторитетов поведения родителей.
Ниже перечисленные часто приводят кизбалованности ребенка.
1. Авторитет любви. Самый распространенный ложный авторитет. Он заключается в том, что родители считают, чтобы ребенок их слушался он должен их любить, а для этого нужно заслужить детскую любовь, и поэтому следует постоянно показывать ребенку свою родительскую любовь. Ежеминутные лобзания, объятия и ласки в избыточном количестве. Если ребенок не слушается, его немедленно спрашивают : -“Раз ты не слушаешься, значит ты не любишь маму?” Такая линия поведения очень опасна : ведь ребенок должен все делать только из-за любви родителей. Дети рано начинают понимать, что можно обмануть родителей, но при этом выражать любовь своим поведением, и можно даже припугнуть родителей, надув губки, будто любовь проходит. Но родители очень хотят, чтобы их считали “самыми лучшими” родителями, которые вообще могут быть у ребенка. Они хотят, чтобы ребенок любил их и полностью от них зависел. И когда они уступают плачущему ребенку, то причиной может быть не то, что им больно видеть ребенка несчастным, а то, что ребенок может посчитать их плохими и отказать им в своей привязанности.
С малых лет ребёнок начинает понимать, что к людям можно подыгрываться.
А так как он не может любить так же сильно и других людей, то подыгрывается к ним уже без всякой любви, с холодным и циническим расчётом. Иногда бывает, что любовь к родителям сохраняется надолго, но все остальные люди рассматриваются как посторонние и чуждые, к ним нет симпатии, нет чувства товарищества.Это очень опасный вид авторитета. Он выращивает неискренних и лживых эгоистов. И очень часто первыми жертвами такого эгоизма становятся сами родители.
2.Авторитет доброты. Самый неумный вид авторитета. Послушание ребенка тоже организуется через детскую любовь, но она достигается мягкостью и вседозволенностью для ребенка. Очень скоро в такой семье дети начинают просто командовать родителями, родительское непротивление открывает самый широкий простор для детских желаний, капризов, требований. когда же родители позволяют себе небольшое сопротивление, но уже поздно, в семье уже образовался вредный опыт.
3.Авторитет подкупа. Такие случае достаточно часто встречаются, когда мы сначала как бы задабриваем ребенка : “Вот получишь хорошую оценку в четверти-куплю тебе новый телефон.” Следует аккуратно использовать данный метод, чтобы ребенок не начал манипулировать вами, например: “Пока не купишь (что-либо), не пойду на занятия в школу.”
4.Авторитет дружбы. Быть другом своему ребенку очень даже неплохо, если не забывать при этом, что вы- родители и старшие члены семьи, ответственные за своих детей. Если дружба достигнет крайних пределов, воспитание прекращается, или начинается противоположный процесс: дети начинают воспитывать родителей. В этих семьях дети называют родителей Петькой или Маруськой, потешаются над ними, грубо обрывают, поучают на каждом шагу, ни о каком послушании не может быть и речи. Дружба здесь в итоге тоже сходит на нет, так нет уважения друг к другу.
Продолжением ложных авторитетов могут считаться более частные случаи:
1. Родители балуют ребенка, стараясь защитить его от неприятных переживаний, пологая, что это может предотвратить появление у него страхов и ощущений, что его не любят. Родители знают: то, что они делают, может быть приятно ребенку в данный момент, но не понимают, что в будущем это может принести ему вред.
2.Некоторые плохо переносят чувство фрустрации и страдают, если ребенок лишен желаемого, и поэтому уступают ему. В конечном счете, эти родители балуют самих себя.
3. Многие портят своих детей, потому что не хотят лишать их того, чего сами были лишены в свои детские годы. Часто такое происходит в неполных семьях: когда один родитель в значительный ущерб себе балует своего ребенка, в итоге ребенок вырастает эгоистом, не во что не ставящем своего родителя.
4.Некоторые родители чересчур много внимания уделяют статусу, связанному с обладанием материальными вещами, и испытывают чувство неполноценности, когда считают, что их ребенок в чем-то обделен по сравнению с другими детьми. Для таких родителей крайне важно продемонстрировать, что они одни из самых лучших или одни из самых богатых. Такая позиция встречается у людей, которые самоутверждаются в глазах родственников и знакомых за счет ребенка, хотя при этом ребенку наносится вред – ребенок с момента осознания себя как личности, начинает требовать себе все более дорогих игрушек и самой дорогой одежды.
5. Некоторые родители идут на поводу у своего ребенка, покупая двадцать пятую по счету машинку в течении месяца, только из-за возможной истерики ребенка в магазине и боязни осуждения окружающих в некомпетентности его как родителя, или очередная игрушка покупается лишь бы ребенок на время отвлекся и успокоился.
Получается, что избалованность и испорченность- это результат потакания родителями своим гипертрофированным желаниям чувствовать себя хорошими и любимыми.
Любовь к ребенку заключается в том, чтобы правильно сформировать его характер, а не в том, чтобы в данный момент дать ему все что угодно. Разделить свое поведение на строгость и на любовь, правильно противопоставить одно другому, выстроить между ними среднюю линию для пользы того, к кому это обращено-это называется “любить ребенка”.
Потому наши эгоистические тенденции должны постоянно контролироваться, осознаваться нами, а не управлять нашим поведение, нашими реакциями, мешая правильному взаимодействию с ребенком. И тогда воспитание детей наполнит нас истинной радостью и наслаждением!
Свежие комментарии