На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Пять доводов в пользу совместного сна с ребенком.

Где спать малышу? Многие родители находятся на этапе принятия этого, казалось бы, непростого решения. На эту тему существуют различные точки зрения. Одни утверждают, что совместный сон – необходимое условие для гармоничного развития малыша, другие считают, что сон с родителями (или с мамой) формирует ненужные привычки и зависимость от матери.

А в некоторых случаях даже может угрожать жизни ребенка. Переубеждать и тех, и других – занятие бесполезное. Поэтому salons предлагает рассмотреть все «за» и «против» совместного сна.

Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире. От того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям.

Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс – психологический комфорт крохи.

Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления, что немаловажно. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него – выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом.

Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери.
Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс – стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша.


Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно – что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом – это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса.

Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна – парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% – полугодовалого, 30% – вплоть до трех лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна.

Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга – наш четвертый плюс. 

А что же говорят о совместном сне ведущие врачи-педиатры и психотерапевты?

В качестве первого примера возьмем исследования четы Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20-летним стажем, авторы известной книги «Ваш малыш от рождения до двух лет»). Еще в 1992 году доктор Серз отметил следующие наблюдения: своей родной дочери в возрасте трех месяцев поместили датчики и положили спать в свою кроватку. Когда малышка просыпалась, кормили грудью, успокаивали и укладывали обратно. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за шесть часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). На следующую ночь ребенка положили спать с мамой. Сбоев сна зафиксировано не было! Изначально такой результат списали на погрешность оборудования. А сон следующей ночью разделили на две части – первая половина в кроватке, вторая – совместно с мамой. Пока девочка спала в метре от мамы, было зарегистрировано 28 сбоев. Через 15 минут нахождения в материнской постели сбои снова не были отмечены: стабильный сердечный ритм и дыхание. Исходя из этого исследования, можно предполагать, что у деток, которые спят с мамами, риск остановки дыхания во сне ничтожно мал.

Идем далее, пример второй: Жан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела 2,5 года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс – безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире. 

Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: ведь крылья носика младенца не ограничивают доступ воздуха, даже если он уткнется им маме в грудь. Более того, после родов мама чутко реагирует на ребенка. И даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша. Так что, дорогие наши мамочки, не бойтесь «раздавить» во сне своего малыша. Это невозможно! 

Таким образом, миф о вреде совместного сна можно считать развенчанным!

наверх