На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Отцы и дети перед болезнью века

 
 

В конце мая в столице Коми Сыктывкаре состоялась пресс-конференция главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционнымизаболеваниями Сергея Погана. Журналистов проинформировали о состоянии борьбы с "чумой XX (а теперь и XXI) века" — ВИЧ-инфекцией. Сравнение недуга с болезнью, пользовавшейся наиболее мрачной славой в былые времена, не случайно: хотя больные ВИЧ могут жить годы и даже десятилетия, итоговая смертность такая же, как и во времена массовых чумных эпидемий в Средние века.

Единственное отличие — массовая смерть людей наступает не одномоментно, она растянута во времени. В небольшой северо-западной республике России вызывает тревогу ситуация со СПИДом и динамикой его распространения. Здесь обследование ежегодно проходит пятая часть населения, в то время как по России, в среднем, не более 15 процентов. Тем не менее, среди жителей Коми инфицированных всего 0,2, в сравнении с 0,4 процентами по России в целом и 0,6 процентами по Северо-Западу в частности. Тем не менее, стабильный рост числа инфицированных граждан наблюдается с 2011 года — тогда их было 210, в 2012 году — 212.

Сергей Поган обратил внимание слушателей на некоторые любопытные моменты. Во-первых, в последние годы резко изменилась структура инфицированности. Если за 20 лет постсоветского периода подавляющее число вставших на учет пациентов, 58 процентов, составляли инъекционные наркоманы — то теперь почти все вновь заразившиеся стали жертвой "незащищенных контактов". А проще говоря — половой распущенности.

Во-вторых, знаково изменилась возрастная структура инфицированных людей. Если раньше среди них преобладала "зеленая" молодежь, то в последние годы лидируют сорокалетние и старше граждане.

Традиционно доля мужчин в общей массе ВИЧ-больных значительно превышает количество женщин. Но и доля женщин в последнее время среди инфицированных значительно выросла. Это свидетельствует о размывании моральных критериев у женщин, вступивших в пору зрелости в начале девяностых и позже, когда традиционные представления о необходимости заниматься сексом желательно с небезразличным человеком сменились стремлением превратить секс в средство достижения самых разных целей — от получить простенькое и быстрое удовольствие до заработать денег.

 

 

Однако, по мнению медиков, в существующей статистике прослеживается и еще одна важная закономерность. "Постарение" СПИДа связано с тем, что в извечном противопоставлении "мудрых отцов" и "недалеких детей" в данном случае дело обстоит с точностью до наоборот. Социальная реклама безопасного секса принесла результаты. Увы — по преимуществу среди молодежной аудитории. А вот поколение постарше, презрительно отмахивающееся от указанных рекомендаций, и привычно ведущее сексуальную жизнь "по старинке" теперь и составляет главную мишень ВИЧ-инфекции.

Молодежь, пусть по-прежнему не отличаясь особым постоянством в сексуальных партнерах, как минимум, стала шире использовать "изделие номер 2". Между тем, как люди старшего поколения, которые при виде всех вышеупомянутых упреков, автоматически относили себя к славной когорте умудренных критиков, на такие "мелочи" почти не обращали внимания. За что, видимо, и поплатились. А правила просты: соблюдать гигиену половой жизни и прислушиваться к советам специалистов, ведь опыт борьбы со СПИДом накоплен приличный, именно такие меры, по мнению специалистов, способны снизить уровень заболеваний до 90 процентов, ограничив его группами риска — гомосексуалистами и наркоманами.

http://www.pravda.ru

наверх