На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Дети индиго «Новая раса» или «дети как дети»?

Непослушный, немного странный, слишком подвижный и слишком умный... Малыша можно причислить к «индиго»? Как воспитывать «не простого ребенка»?
Дети индиго: тест, признаки, воспитание

 

Фото: Shutterstock
В синем свете
Как отметила экстрасенс Нэнси Энн Тэпп, в 70-е годы стали рождаться дети с аурой темно-синего цвета, тогда как у большинства людей она имеет золотой оттенок.
Позднее эти наблюдения подтвердились на фотографиях ауры, и появилось название «дети индиго», которых иногда возводят в ранг «новой расы» из-за уникальных творческих, интеллектуальных или даже паранормальных особенностей. Кто-то даже считает, что им поручена особая миссия по спасению мира… В 80-х годах в России этих детей именовали «детьми света», в Великобритании – «детьми тысячелетия», в 90-е появилась книга о «новых детях» психологов Ли Кэрролла и Джен Таубер. Впрочем, четких критериев, по которым такого ребенка можно отличить от всех остальных, не существует до сих пор, а феномен малышей-индиго по-прежнему остается загадкой.
Досье на индиго
Малыши индиго очень целеустремленные, свободолюбивые, настойчивые и даже упрямые. Они, как правило, гиперактивны и в 2-3 года не могут спокойно находиться на одном месте, но если чем-то действительно заинтересуются, будут не по-детски задумчивы и сосредоточенны до тех пор, пока не удовлетворят свое любопытство. Часто индиго уверены в собственной правоте по какой-то им самим неведомой причине, у них очень сильно развита интуиция. Не понимая слов «так надо» или «все так делают», они всегда будут пытаться докопаться до истины. Индиго часто ведут себя странным образом, например, могут вытряхнуть из ящика все игрушки на пол и оставить, так ни к одной и не притронувшись.
Они всегда чувствуют неискренность и без слов смогут определить, кто ваш друг, а кто враг. Такие малыши с детства не слишком жалуют сверстников, зато могут шокировать серьезными высказываниями о смысле жизни. Иногда у ребенка-индиго может возникнуть загадочное ощущение «дежа вю», словно он переживал что-то подобное в предыдущей жизни.
Некоторые ученые объясняют их особые способности тем, что большинство из них является амбидекстрами, то есть у них в равной степени развиты оба полушария, одно из которых отвечает за логику, а другое – за интуицию и творчество. У большинства детей-индиго IQ выше нормы (около 130). Среди них много «одаренных», один из примеров – Ника Турбина, которая начала писать философские стихи в 4 года, а в 9 лет получила премию «Золотой лев» за свой первый сборник. Однако индиго вовсе не синоним вундеркинда. Во-первых, среди них много и вполне обычных детей, а, во-вторых, их таланты проявляются на экстрасенсорном уровне: некоторые откуда-то знают сложнейшие химические формулы, а один малыш интуитивно верно смешивал лекарства из травяных настоев для больного дедушки.
Протестируйте своего ребенка:
- Очень активен, но с трудом может сконцентрироваться на чем-то одном.
- У малыша сильно развита интуиция, он словно предчувствует опасности или даже имеет паранормальные способности.
- Всегда чувствует фальшь и обман.
- Отдает предпочтение интеллектуальным занятиями или творчеству, а не играм.
- Выпытывает у взрослых серьезные и подробные ответы на вопросы.
- Часто упрямится и капризничает, не реагирует на запреты и поступает по-своему, не воспринимает угрозу наказания.
- У малыша часто бывают резкие перепады настроения, вплоть до депрессии.
- Избегает сверстников, предпочитает быть в одиночестве или в обществе взрослых.
- Часто говорит на философские темы, а также о собственной значимости и уникальности.
- Рассказывает удивительные истории о параллельных мирах, в деталях описывает события из прошлых жизней, уверяя, что это не фантазии.
Осторожно, индиго?
Необычный ребенок требует особого внимания, прежде всего родителям необходимо осознать, что его повышенная восприимчивость и подчас неадекватное поведение не болезнь, а характерная особенность, а с помощью странных выходок малыш лишь борется за право быть самим собой. Среди самых распространенных ошибок – жесткий контроль и запреты, призванные подавить очередные «капризы», а также успокоительные средства, которые заботливые родители дают ребенку по совету врача из поликлиники. Последний, в свою очередь, конечно, и не подозревал о том, что перед ним немного необычный пациент, с которым просто нужно научиться договариваться.
  • Как можно чаще предоставляйте малышу свободу выбора, пусть даже в мелочах из разряда «пойти погулять» или «смотреть мультфильмы дома», «что приготовить на обед» или «какую книжку почитать перед сном».
  • Давайте возможность ребенку принимать решения самостоятельно. В очередной раз заявляет «я сам»? Пусть попробует завязать шнурки на ботинках, даже если на это уйдет на десять минут дольше запланированного, ведь доверие намного важнее опоздания на прогулку.
  • Будьте максимально откровенны, отвечая на вопросы любознательного индиго, не переводите разговор на другую тему, если не знаете, что сказать, не пытайтесь отвлечь внимание ребенка, вряд ли обман останется незамеченным, к тому же он сделает все возможное, чтобы удовлетворить свое любопытство.
  • Не запрещайте что-либо в жесткой форме, старайтесь найти компромисс: рисовать на обоях – да, но только в детской, не одевать теплую кофту – пожалуйста, но тогда придется отказаться от прогулки.
  • Даже в шутку не унижайте чувство собственного достоинства ребенка, обидные замечания ранят их сильнее, чем других детей, и могут легко подорвать доверие к вам.
  • Не приказывайте, если хотите о чем-то попросить, делайте это мягко и будьте готовы, что ребенок потребует объяснений, зачем это нужно сделать.
  • Не навязывайте свою точку зрения, уважайте мнение ребенка, в противном случае он замкнется в себе и решит, что его не понимают. Учитесь воспринимать малыша-индиго как полноправного взрослого человека, который просто не осведомлен об устройстве этого мира, зато знает много других удивительных вещей благодаря своей сильно развитой интуиции.
  • Развивайте творческие способности ребенка, но не навязывайте ему занятия музыкой, спортом или рисованием, предоставьте ему несколько вариантов на выбор, чтобы определиться. Многие индиго талантливы сразу в нескольких областях и будут помногу раз перебирать, прежде чем им удастся найти "свое" занятие по душе (нередко уже в подростковом возрасте).
  • Будьте готовы к низкой успеваемости в школе – индиго не переносят скучных занятий, наотрез отказываются зубрить и сами делят знания на «нужные» и «ненужные», так что они вряд ли согласятся тратить время на последние.
  • Многие индиго испытывают трудности, общаясь с другими детьми, но не стоит подыскивать специальный детский сад или школу для неординарных детей и, тем более, оставлять ребенка на домашнем обучении, иначе ваш ребенок так и не научится адаптироваться в обществе. Лучше обсудить особенности малыша-индиго с преподавателями.
Реальные истории
Ксения Лепешкина научилась говорить сразу целыми фразами всего в 8 месяцев, писать - в 3 года, а в 4 уже читала самостоятельно и смогла поступить в школу, а в 12 лет - в Финансовую академию при Правительстве РФ.
Вова Бондарев не говорил до 2 лет, а потом сразу научился читать вывески, книги, в 4 года освоил цифры, а в 7 - издал свой собственный задачник по математике.
Нина Сарбекова в 5 лет рисует картины, которые оценены на международных выставках (в их числе картины "Ангел поливает горящий сад" и "Ангел над Москвой", парящий с запиской от Девы Марии над городом).
Джермин Гардинер в 13 месяцев сыграл на клавишах первую мелодию, через год исполнял Бетховена, а в 3 года сочинял собственную музыку.
Сережа Семиволос занесен в книгу рекордов "Диво" благодаря уникальной способности запоминать запахи.
Игорь Зайцев обладает удивительной способностью предсказывать болезни и катастрофы, к нему обращаются за помощью, чтобы найти пропавших людей.

В Пекине в 2005 году зарегистрирован случай, когда ребенок-индиго заговорил в 2 месяца.

http://www.wictoria.ru/post/1382/relations-deti-indigo

наверх