На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова21 августа, 17:20
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова29 апреля, 19:44
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Бабушки и дедушки: две модели общения

Хорошо, когда у ребенка есть бабушки и дедушки: они с ним и поиграют, и сказку расскажут, и ухаживают за детьми обычно лучше, чем молодые родители. Но совместная жизнь нескольких поколений не всегда безоблачна и для того, чтобы всем было комфортно, придется работать над собой.

Фотобанк Лори

Битва за любовь

Бабушки и дедушки души не чают во внуках.

Иногда их любовь становится навязчивой и всеобъемлющей, она буквально сметает все на своем пути. Бабушка безоговорочно поучает своего ребенка, выросшего и ставшего родителем: «Я тебя вырастила и внука выращу, а вы ничего не понимаете!». На самом деле обычно она лишь срывает воспитательную программу: балует внуков, позволяя им то, что запрещено мамой и папой. Более того, бабушки и дедушки искренне радуются, когда дети отказываются покидать их после каникул: «А у бабушки с дедушкой можно делать все, что угодно, мы хотим жить с ними!».

 

Смешно, но порой бабушки и дедушки по своему поведению похожи на детей. Это касается, например, ревностного отношения к бабушке и дедушке с другой стороны. Они часто соревнуются в умении печь пирожки, давать деньги на карманные расходы внукам и т.д. «А у кого вкуснее пирог, у меня или у бабы Тани?» – заискивающе спрашивает бабушка у внуков. В глубине души она очень надеется оставить свою соперницу далеко позади себя в эстафете на лучшую бабушку.

Трудные решения. Главами семейств в нашей стране часто становились именно бабушки: мужчины уходили из семьи или умирали, а их жены все свое нерастраченное тепло и энергию вкладывали в семьи своих детей, точнее – во внуков.

Впрочем, мужчине, ушедшему на пенсию, тоже будет приятно тратить свое время на общение с внучатами.

Противостоять своим родителям в вопросах детского воспитания трудно, но порой необходимо. Если они велят делать что-то, с чем вы категорически не согласны, придется отстаивать свою точку зрения. Например, если бабушка и дедушка считают, что занятость родителей мешает нормальному развитию ребенка и намерены перевезти внуков к себе, родителям нужно не только высказать свою точку зрения на ситуации, но и настоять на своем. 

Только родители несут ответственность за своих детей! Вежливо поблагодарите за намерение помочь, чтобы не обидеть родителей и не испортить с ними отношений, но безапелляционно сообщите, что решение данного вопроса остается за родителями. Такой ответ не изменит, конечно, ситуацию, но хотя бы напомнит каждому участнику диалога о своих ролях и, соответственно, их ответственности и обязанностях.

Если дети капризничают, потому что вы не разрешаете им того, что позволяли бабушка с дедушкой, можно объяснить это различие свода правил в разных домах: у старшего поколения свои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», у более молодого поколения – другое. Это даже неплохо – ребенок научится лучше разбираться в людях, общаться с ними и находить общие интересы.

Европейский вариант

Есть и другая категория бабушек и дедушек, которые не стремятся к чрезмерно частому общению с внуками. Они активно работают, путешествуют, занимаются собой, заново женятся или выходят замуж – на внуков у них просто нет времени.

 

Более того, они не считают необходимым помогать молодым родителям ухаживать за внуками. Поэтому они могут с удовольствием сводить внука в Ботанический сад на экскурсию, и отказаться водить ребенка на секцию спортивных танцев, аргументируя отказ важными делами.

Такой ответ может сильно обидеть: уставшим родителям, которые много работают, бывает очень нужна помощь, и в первую очередь они обращаются за ней к своим маме и папе. Но когда обида пройдет, подумайте о том, что родители, вырастившие вас, имеют полное право на отдых, на реализацию своей мечты, увлечений и жизненных планов.

Трудные решения. Родительский отказ может всколыхнуть в молодых родителях гамму чувств: вспомнится вдруг, что в детстве им самим не уделяли достаточно внимания. Теперь им тоже придется отказываться от каких-то развлечений и планов, чтобы обеспечить своим детям нормальный уход.

Работайте над собой, но не переставайте при этом обращаться за помощью к своим европеизированным бабушкам и дедушкам. Правда, свои просьбы психологи также рекомендуют «оформлять» по-европейски. Поинтересуйтесь, в какие дни они заняты, какие у них планы. Допустимо осведомиться, могут ли они помочь в оплате профессиональной няни для внука.

Несмотря ни на что, постарайтесь, чтобы бабушки и дедушки, мудрые и знающие, общались бы с внуками в определенном объеме. Они, как правило, могут много рассказать ребенку о жизни, мире, науках, искусстве и т.д. Одной бабушке будет приятно водить их по театрам, другой – учить готовить и вязать. Один дедушка хорошо знает живопись, а другой умеет разжигать костер с одной спички. И все они неизменно с удовольствием рассказывают внукам о том, какими были их мама и папа, когда были маленькими. Даже недолгая, но насыщенная встреча с дедушкой и бабушкой будет для детей важнее долгого, но скучного общения.

 

(с)

Рекомендуем
Популярное
наверх