На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Наши старенькие родители.

Дорогие мои старики
 

 

Дорогие мои старики

 

  "Я всегда любила и сейчас люблю своих родителей. Они у меня самые лучшие: добрые, заботливые, внимательные. Они всегда были рядом, искренне радовались малейшим моим успехам и самоотверженно помогали в трудные минуты жизни. Теперь, когда они состарились, стали слабыми, больными и нуждаются во мне, как никогда, мне хочется вернуть им тепло и любовь.

Но иногда я ухожу из родительского дома со слезами на глазах. У отца появились генеральские интонации в голосе, и он начинает командовать: как кому жить, какую одежду носить, какие передачи смотреть и т.д. Он все знает, все помнит, все в его жизни уже было, поэтому любит поучать. А если речь заходит о политике, тут просто хочется бежать. Да и мама стала ворчливой, обидчивой, все плачет. Подскажите, как наладить отношения с пожилыми родителями, как доказать им, что я их люблю и просто счастлива от того, что они у меня есть..."

 

Наивные, добрые, смешные и любимые наши старики. Они, конечно, самые дорогие люди в жизни. Но, несмотря на самые лучшие чувства, которые мы испытываем к ним, наивное стариковское чудачество может довести до исступления кого угодно. По всякому поводу и без повода они могут требовать, негодовать и обличать. Спорить с ними, доказывать что-либо, пытаться перевоспитывать не нужно, а вот постараться понять и помочь - это наш святой долг.

 

Время бежит неумолимо. Еще недавно наши родители были молоды, полны сил и жизненной энергии. Они всегда торопились и все время были заняты. А сейчас и взгляд, и походка, и осанка уже не те. Изменилась не только внешность, изменился образ жизни, а соответственно, и характер, к сожалению, не в лучшую сторону.

Они уже не решают производственные проблемы, не выполняют общественные поручения, не проверяют наши дневники и не спешат на родительские собрания. Все это в прошлом, все это в памяти. А сейчас они остались вдвоем, как поется в песне, "...бабушка рядышком с дедушкой", и у них есть масса времени. Его так много, что возникает проблема, как его использовать. Взрослые дети и подрастающие внуки, как правило, живут отдельно. Работа - в прошлом, друзья состарились, многие болеют, а некоторые уже ушли из жизни. Круг общения сузился до ближайших соседей. Раньше были различные увлечения: книги, вязание, рыбалка. Сейчас и это проблематично. Физические возможности уже не те, да и материальные оставляют желать лучшего. Единственным источником информации и развлечения для многих пожилых людей остается телевизор. Эмоциональное состояние наших стареньких родителей понять нетрудно. Старость, как говорится, - не радость, а в нашей стране - тем более. Без нашей помощи, физической, материальной и моральной, им не обойтись. Постарайтесь дать им все, что можете. Не оставляйте их одних, как бы вы не были заняты. Звоните каждый день, навещайте как можно чаще. Покажите, как вы нуждаетесь в них, как вам трудно без их помощи, совета. Попросите, чтобы они сделали для вас что-то. Найдите им работу, которая была бы им по силам и приносила радость. К примеру, попросите, чтобы они сделали вырезки из газет, подобрали необходимую вам информацию. Они будут выполнять вашу просьбу с удовольствием и ощущать свою необходимость. Очень хорошо, если вы приходите в четко определенные дни, например, в среду и в субботу. Пожилые люди с нетерпением ожидают ваш приход, готовятся к нему, думают, чем вас порадовать, угостить. Время ожидания наполнено смыслом.

 

Очень часто пожилые люди ограничены в возможностях: и физических, и материальных. Они не могут позволить себе пойти в театр, в гости. Постарайтесь, чтобы в их доме чаще были родственники, близкие. Очень хорошо устраивать в доме родителей праздники. Не забывайте поздравлять их с днем рождения, дарить подарки. И даже если они ругают вас за потраченные деньги, любому вашему подарку будут радоваться, как дети. Замечательно, если бабушки, дедушки, папы, мамы, братья и сестры в новогоднюю ночь собираются за одним столом. Это сплачивает семью, дает ощущение родства и единства. А для пожилых людей - это и восполнение недостатка общения, и ощущение значимости для всех членов семьи. Будьте терпеливы и никогда не вините своих пожилых родителей в ваших личных проблемах и неудачах. Во-первых, уже ничего нельзя изменить, во-вторых, обвинение всегда разрушает мир в душе и отношения с людьми. И помните библейскую заповедь: "Почитай отца твоего и матерь твою, дабы дни твои были продлены..."

 

Да, бывает, что наши старики много говорят или говорят глупости. Это неприятно, но куда страшнее, когда они замолкают..

http://u-psihologa.com.ua/view/dorogie_moi_stariki/

наверх