Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Мудрость»
Вы хотите запомнить сайт «Мудрость»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Ты даже не смогла родить здорового сына!»: достигнув дна, остается карабкаться вверх

развернуть

Точто не убивает насделает нас сильнее!
Фридрих Ницше


Говорят, человеку выпадает ровно столько испытаний, сколько он способен вынести. Марина сравнивает себя с лягушкой, которая изо всех сил сбивала сметану в масло, чтобы выжить.


Родить и выходить ребенка-инвалида. Пережить предательство мужа. Остаться без поддержки и работы с тремя детьми и пятью тысячами в кармане.

«Достигнув дна, остается только карабкаться вверх» - Марина верит: её история поможет кому-то расправить крылья и радостно встретить утро нового дня.


«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх
 

У меня трое детей. Старший сын родился инвалидом по зрению. Я не могу сказать о причине, мне было 18, когда я забеременела. Ни у кого из моих родных и родных мужа не было подобной патологии…

Возможно, отголоски Чернобыля. А может, кармические долги моего рода. Я верю в то, что негативная энергия никуда не уходит, а в мире все находится в равновесии…

Между первым и вторым ребенком разница 9 лет. Все эти годы я старалась отвоевать сына у болезни: госпитализации, операции… и еще много чего.

Работая фельдшером скорой помощи, я на смену ехала из больницы и после смены возвращалась к сыну.

Первый муж ушел, когда сыну было 2,5 года

«Ты даже не смогла родить здорового сына…» - сказал он мне на прощание. Это нелегко - растить особенного ребенка, если в душе нет стержня: я простила и отпустила.

«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх
 

Мы с сыном жили вдвоем. Все делали вместе: много читала ему, много рассказывала. Мы вместе носили очки (я покупала себе очки с простыми стеклами).

Когда он пошел в первый класс, мне предложили отправить сына в школу-интернат для слабовидящих. Его не принимали дети, а педагоги, вместо того, чтобы помочь сплотить коллектив, противопоставляли его здоровым детям.

Эта ситуация меня выбила из колеи жизни. Тогда я впервые поняла: если нет помощи, помоги себе сама…

Я поступила в университет, учиться на психолога, чтоб помочь сыну справиться с жизнью в коллективе.

У меня шесть лет был доступ к книгам по детской психологии, психологии детей с особенностями развития. Я уделяла много времени воспитанию в нем благородных человеческих качеств…

Надо сказать, что поступление в университет было настоящим событием в моей жизни. Я первая в нескольких поколениях нашей семьи, у кого появилось высшее образование.  

Через 6,5 лет после развода я познакомилась со своим вторым мужем:он помог мне достать из машины носилки с пациентом….

Мне понравились его глаза, и я решила действовать: через общих знакомых передала ему свой телефон и попросила позвонить.

Поначалу все складывалось неплохо, а потом… Мой новый муж оказался своеобразным человеком: не давал денег на содержание семьи, позволял себе поднять на меня руку.

Я терпела, напоминала себе, что сама выбрала этого человека. Да и дети родились: не оставлять же их без отца.  

Раз мне не хватало денег, решила - заработаю их сама

Открыла интернет, изучила рынок труда и решила поступить в экономический университет. Получить образование для достойной высокооплачиваемой профессии.

Поступила в БГЭУ, а через год – в БНТУ. Параллельно закончила два университета! Откуда силы? От понимания того, что мне никто не поможет; хочешь иметь - помоги себе сама, заработай!

Я получила профессии логистик-экономист и менеджер по международной транспортной логистике. Да здравствуют новые возможности!

Только вот на работу мечты без опыта не брали: пришлось выписывать ТТН на складе БелБакалеи.

Набравшись опыта, я продолжила поиски высокооплачиваемой работы.

Сколько раз приходилось слышать: «У вас трое детей? Простите, вы нам не подходите». Спасибо Антипину В.А., создателю компании Белга-Пром: он не побоялся взять на работу многодетную маму.


«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх
 

Я много работала, но прошел год, а моя зарплата не менялась. Просьбу об её увеличении отклонили, и я стала искать новую работу.

На собеседованиях меня спрашивали: «Давно ли вы ищете себя?». Фельдшер, психолог, логистик - как объяснить менеджеру по персоналу, что я искала не себя, а способ выжить?

В одни сутки 7 апреля 2014 рухнула карьера и семья….

За день до ухода с последнего места работы я узнала об измене мужа, собрала его вещи и выставила на площадку.

Лежала и смотрела в потолок, не понимая: столько бессонных ночей, экзамены, зачеты, тесты, дипломы, дети… как лягушка в кувшине. Только вместо того, чтобы выбраться, провалилась на дно.

Надо было вставать: старший сын учится в колледже, младшие дети посещают школу и сад…

Начались поиски работы в родном городе. Оказалось, там никому не нужны логистики. На «скорую» вернуться не могла – зарплата совсем маленькая. Посмотрела в кошелек, а там 5 000 рублей.

А может, открыть детский клуб?

Стала думать, как заработать деньги в своем поселке, оставаясь близко к детям. А может, открыть детский клуб? Сказано – сделано!

Мой «Живчик» стал первым частным детским центром в  Пуховичском районе.

Обошла пешком всю округу, нашла помещение, притащила из дома игрушки. Открыла детский мини-сад, благодаря чему заработала деньги на столы и стульчики и 1 сентября открыла Детский Клуб ЖИВЧИК.

На велосипеде объехала все предприятия района, передала директорам предприятий письма с просьбой о спонсорской помощи (я сделала в клубе бесплатные занятия для детей-инвалидов). Увы, никто не помог.  

Я начинала одна: работала семь дней в неделю, сама мыла полы и вела занятия, распрощалась со своей зоной комфорта.

Было страшно, но постепенно все удалось: детки пошли. Не в том количестве, в котором хотелось бы, но тем не менее…


«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх «Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх

Новогодний кризис: туманные перспективы

Наступил Новый год, а вместе с ним и знаменитый экономический кризис. Детей стало значительно меньше.

Банально стало не хватать на еду, нечем стало платить кредит. Меня даже занесли в черный список Нацбанка, как проблемного плательщика.

Я опять стала искать работу, наняла педагогов в клуб, чтобы «Живчик» жил…

Утро нового дня

Недавно организовала в своем клубе курсы английского языка для взрослых со скидками для многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и женщин в декретном отпуске. Кроме того, открыла Центр поддержки семей.

На периферии помощь женщинам нужна не меньше, чем в городе.Жаль только, что жительницы маленького городка не доверяют психологам и боятся разглашения семейных секретов. Однако я верю, пройдет время и все у «Живчика» будет путем. А пока…

У меня появился «пассивный доход» и работа менеджера по логистике.

Прошедший год научил по-другому смотреть на работу в частной компании: чтобы иметь зарплату, надо помочь компании заработать деньги, чем я и занимаюсь…

Я разбираюсь в экономике, бухгалтерии, логистике, таможенном декларировании, продажах – всего этого я добилась сама и не собираюсь останавливаться на достигнутом.


Мой рассказ для тех, кто чувствует себя той самой лягушкой. Уставшей, сбившейся с пути, готовой опустить лапки и упасть на дно. Не сдавайтесь! Боритесь ради своих детей и, главное, ради себя! Это сложно… я знаю.

Фото из архива Марины
 

Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с подобной жизненной ситуацией? Легко ли устроиться многодетной маме на работу? Ждем ваши комментарии!

 

http://rebenok.by/


Опубликовала Светлана Т. , 21.02.2015 в 13:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ГАЛИНА
ГАЛИНА 21 февраля 15, в 19:21 Конечно она молодец и умница. У меня своя история. Я тоже родила троих детей. Прожила в браке 23 года. Дети болели сильно.Сын 8 лет попал в аварию. Сильнейшая операция - выжил. Подымала , лечила до 17 лет. Благодарила Бога. В 12 лет заболевает средняя дочь — перестала ходить - полиартрит. Тоже 5 лет лечения. Окончила институт. Работала. больничные и отпуска не брала, уйди на больничный- тогда не за что кормить семью.. Слава Богу ! Дети выросли, здоровы, свои семьи У всех высшее образование.... Дело в том , что мы пример своим детям Как мы решаем проблемы - так их решают наши дети! Текст скрыт развернуть
14
Марина
Марина 21 февраля 15, в 20:55 Читаешь вот такой "надрыв" и понимаешь, что у нас в стране лучше жить одной и для себя - безо всякого мужа и детей. Текст скрыт развернуть
1
julija davydova
julija davydova Марина 22 февраля 15, в 03:28 вот именно. а мужики совсем обабились и вступили в брак. однополый. Текст скрыт развернуть
5
Людмила Гумарова
Людмила Гумарова 21 февраля 15, в 21:35 Вы сильная женщина, но в вас сильна гордыня, за это господь проверяет Вас - посылает Вам очередные испытания, проверяя выдержите ли Вы на этот раз. Надо искренно поблагодарить бога за все пройденные вами испытания, и попросить послать Вам хорошего человека, мужчину, чтобы любил Вас и Ваших детей. А вообще лучше всего уехать куда-нибудь ближе к большому городу там у Вас будет больше возможностей реализовать себя. Текст скрыт развернуть
5
Tatiana Sviderscaia
Tatiana Sviderscaia 21 февраля 15, в 22:28 Умница!Красавица!
Даи Бог Вам и Вашим деткам Счастья!!!и Большои Удачи!!!
а она непременно придет!
у каждого своя история,я тоже воспитывала доченьку сама...
Я просто несколько старше,чем Вы,поэтому я уже прошла тот путь,на котором находитесь Вы...одно знаю,что Бог обязательно поможет!
не останавливаитесь,придет ваше время и пожнете плоды вашего труда...
не останавливаитесь...
Даи Бог Вам Мудрости и Сил!
Текст скрыт развернуть
7
Анна Бочарова
Анна Бочарова 21 февраля 15, в 22:38 нейкая апантаная))))) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Липатов
Валерий Липатов 21 февраля 15, в 22:53 у меня тоже было немало проблем, Марина, никогда не опускай руки! Пока можешь- иди вперед, ищи итебе воздастся! Удачи тебе. Ихотелось бы чтоб у тебя появился настоящий друг, помощник тебе по жизни! Текст скрыт развернуть
2
Наталия Бортник
Наталия Бортник 21 февраля 15, в 23:27 У тех кто не опускает руки все обязательно получится. Тоже в одиночку растила сына. Алименты были крошечными, но меньше чем на 1.5 ставки никогда не работала, в отпуске- подработки, даже клубнику ездила собирать в Польшу. Когда сын учился в 11 классе меню писалось на неделю, что бы не выйти из бюджета- знала, что впереди выпускной, поступление, а кроме того- оплата репетиторов.Все выдержала, сына выучила- наверное Бог меня любит) Главное, не озлобиться на весь мир и работать.И все получится. Текст скрыт развернуть
4
Jagoda Sonne
Jagoda Sonne 21 февраля 15, в 23:50 Oсуждать мы все горазды. А каждая,КАЖДАЯ!,женщина выходя замуж надеется на лучшее. Рожает детей создавая и укрепляя семью. Просто не всякий мужчина выдерживает темп, в котором идет развитие семьи. Мужчин сейчас (в основном) растят и воспитывают женщины, откуда же взяться мужскому характеру в лучшем понимании этого слова. Вот и тянет женщина лямку за двоих, и сыновья, выросшие в таких однобоких семьях ,тоже сядут на головы своих жен, ну или уйдут,как отец, от трудностей и ответственности. Замкнутый круг. Давно пора во всех учебных заведениях вводить занятия, лекции по психологии общения. Текст скрыт развернуть
5
Олег Ерёмин
Олег Ерёмин 22 февраля 15, в 00:22 Сильная женщина очень часто не может быть счастлива именно в этой связи,подлец её использует,а порядочный чувствует себя не нужным ,вторым ,так сказать ,лицом.Все перипетии легко объяснимы психологически.Молодая пара,муж несколько эгоистичен,возможно единственный у мамы сынок,Первый ребёнок инвалид,женщина всё внимание уделяет ребёнку,старший ребёнок(муж)ищет внимания на стороне,находит и как эгоист говорит мерзость,потому,что не мог не знать,что здоровье ребенка зависит и от него.Второй просто воспользовался ситуацией и семью строить не рассчитывал,в лучшем случае хотел быть полновластным хозяином а независимость ,самостоятельность женщины его бесила,видимо был слабохарактерным ,завистливым и недобрым. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Незнанская
Татьяна Незнанская 22 февраля 15, в 00:28 у сына плохое зрение... кармические долги?.... вспомните, что сказал отец этого сына при расставании - вот вам и кармические долги сына за отца... сволочь какая.. Мариночке желаю всего хорошего, по хорошему завидую: сколько у неё оптимизма и энергии, понимаю, что у меня и малой части уверенности в себе нет, как в ней. Но ведь задумаюсь.... спасибо за статью Текст скрыт развернуть
6
Олег Ерёмин
Олег Ерёмин 22 февраля 15, в 00:29 У вас милое открытое,доброе лицо,глубоко порядочного человека,так,сказать -находка для подлеца и вы не унизитесь,чтоб просить и жаловаться. Текст скрыт развернуть
3
Olga Kolesnikova
Olga Kolesnikova 22 февраля 15, в 05:17 Какая Вы молодец!!! Текст скрыт развернуть
0
Алла ФИЛИППОВА (филиппова)
Алла ФИЛИППОВА (филиппова) 22 февраля 15, в 10:18 преклоняюсь,вы просто удивительный человек и у вас обязательно все получиться. Пусть господь благословит все ваши начинания. Всего вам доброго. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Сивкова
Оксана Сивкова 22 февраля 15, в 11:35 Ни одного комментария мужчины... Только женские... Печально, что у наших русских женщин такие судьбы. Как будто под копирку каждая новая судьба женская пишется. Да, я тоже не исключение. Могу сказать только одно:"Если Бог допускает такие испытания в моей жизни, значит, Он считает, чтоя их выдержу."
После всего этого становишся ещё сильнее. Пропадают все страхи, потому что всё, чего ты боялась, уже случилось.
Мужчины ! Берегите женщин ! От них зависит Ваше благополучие !!! И не забывайте закон бумеранга. Всё возвращается, и плохое и хорошее... к Вам же.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 22 февраля 15, в 12:49 Достойно. Русская женщина.
Вы молодец.
Текст скрыт развернуть
0
natalya Love
natalya Love 22 февраля 15, в 12:53 Браво!Молодец!Успехов!Здоровья! Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга 22 февраля 15, в 17:22 Читаю статью и просто умиляюсь, вся такая положительная, а вокруг её одни нехорошие люди крутятся. Может всё-таки что-то в вас самой? В разводе не может быть виноват один только человек. Особенно, если это и не один раз. Марина, вы же психолог, и как не вам об этом знать! Вы просто обозлены на жизнь, поэтому пытаетесь кому-то что-то постоянно доказать, а во всех неудачах своих обвиняете всех. кроме себя самой.В этом мире НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Просто полюбите жизнь и людей, которые вас окружают. только тогда вы сможете стать счастливой. Удачи! Текст скрыт развернуть
2
Искандер Иксов
Искандер Иксов 22 февраля 15, в 23:49 Восхищен Вами, Марина! Здоровья Вам и Вашим детям и удачи. Текст скрыт развернуть
0
Юлия Волошена
Юлия Волошена 3 марта 15, в 11:02 Боже, дай Здоровья этой сильной женщине! Меня просто восхищают такие люди!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 74
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Матрёна Редькина
Матрёна Редькина
Евгения Беченко
КАК мило)))))
Евгения Беченко СОЧИНЕНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИЦЫ НА ТЕМУ"КТО ТАКАЯ БАБУШКА?"
Георгий Коломейцев
Михаил Герциков
Михаил Герциков
Антон Купин
А откуда берутся наши мысли ?
Антон Купин 13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Aleksandr Dudakin
Умничка!!!!
Aleksandr Dudakin 13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Яна Андреева
На фига мне Храм Божий, если голодные дети? Не согласна с мудростью. Минусуйте.
Яна Андреева "ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ"
Яна Андреева
Потрясающе!
Яна Андреева Притча. Время пути