Последние комментарии

  • Владимир Шебзухов28 мая, 11:34
    Два соседа Владимир Шебзухов . читает автор  Видео . https://youtu.be/HB5imG6kD6w .  С концерта . https://youtu.be/gy...Притча кто чем богат
  • Владимир Шебзухов14 мая, 13:44
    Владимир Шебзухов «Две снежинки» Плейкаст http://www.playcast.ru/view/8934966/1775cbf4e44844aa7e39a40a0152ea0003d6dbd...Две снежинки
  • Владимир Шебзухов14 мая, 13:43
    Две снежинки ч Владимир Шебзухов читает автор  видео https://youtu.be/XaqSrfAOhFY В.Шебзухов «Две снежинки» Конкурс д...Две снежинки

«Ты даже не смогла родить здорового сына!»: достигнув дна, остается карабкаться вверх

Точто не убивает насделает нас сильнее!
Фридрих Ницше


Говорят, человеку выпадает ровно столько испытаний, сколько он способен вынести. Марина сравнивает себя с лягушкой, которая изо всех сил сбивала сметану в масло, чтобы выжить.


Родить и выходить ребенка-инвалида. Пережить предательство мужа. Остаться без поддержки и работы с тремя детьми и пятью тысячами в кармане.

«Достигнув дна, остается только карабкаться вверх» - Марина верит: её история поможет кому-то расправить крылья и радостно встретить утро нового дня.


«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх
 

У меня трое детей. Старший сын родился инвалидом по зрению. Я не могу сказать о причине, мне было 18, когда я забеременела. Ни у кого из моих родных и родных мужа не было подобной патологии…

Возможно, отголоски Чернобыля. А может, кармические долги моего рода. Я верю в то, что негативная энергия никуда не уходит, а в мире все находится в равновесии…

Между первым и вторым ребенком разница 9 лет. Все эти годы я старалась отвоевать сына у болезни: госпитализации, операции… и еще много чего.

Работая фельдшером скорой помощи, я на смену ехала из больницы и после смены возвращалась к сыну.

Первый муж ушел, когда сыну было 2,5 года

«Ты даже не смогла родить здорового сына…» - сказал он мне на прощание. Это нелегко - растить особенного ребенка, если в душе нет стержня: я простила и отпустила.

«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх
 

Мы с сыном жили вдвоем. Все делали вместе: много читала ему, много рассказывала. Мы вместе носили очки (я покупала себе очки с простыми стеклами).

Когда он пошел в первый класс, мне предложили отправить сына в школу-интернат для слабовидящих. Его не принимали дети, а педагоги, вместо того, чтобы помочь сплотить коллектив, противопоставляли его здоровым детям.

Эта ситуация меня выбила из колеи жизни. Тогда я впервые поняла: если нет помощи, помоги себе сама…

Я поступила в университет, учиться на психолога, чтоб помочь сыну справиться с жизнью в коллективе.

У меня шесть лет был доступ к книгам по детской психологии, психологии детей с особенностями развития. Я уделяла много времени воспитанию в нем благородных человеческих качеств…

Надо сказать, что поступление в университет было настоящим событием в моей жизни. Я первая в нескольких поколениях нашей семьи, у кого появилось высшее образование.  

Через 6,5 лет после развода я познакомилась со своим вторым мужем:он помог мне достать из машины носилки с пациентом….

Мне понравились его глаза, и я решила действовать: через общих знакомых передала ему свой телефон и попросила позвонить.

Поначалу все складывалось неплохо, а потом… Мой новый муж оказался своеобразным человеком: не давал денег на содержание семьи, позволял себе поднять на меня руку.

Я терпела, напоминала себе, что сама выбрала этого человека. Да и дети родились: не оставлять же их без отца.  

Раз мне не хватало денег, решила - заработаю их сама

Открыла интернет, изучила рынок труда и решила поступить в экономический университет. Получить образование для достойной высокооплачиваемой профессии.

Поступила в БГЭУ, а через год – в БНТУ. Параллельно закончила два университета! Откуда силы? От понимания того, что мне никто не поможет; хочешь иметь - помоги себе сама, заработай!

Я получила профессии логистик-экономист и менеджер по международной транспортной логистике. Да здравствуют новые возможности!

Только вот на работу мечты без опыта не брали: пришлось выписывать ТТН на складе БелБакалеи.

Набравшись опыта, я продолжила поиски высокооплачиваемой работы.

Сколько раз приходилось слышать: «У вас трое детей? Простите, вы нам не подходите». Спасибо Антипину В.А., создателю компании Белга-Пром: он не побоялся взять на работу многодетную маму.


«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх
 

Я много работала, но прошел год, а моя зарплата не менялась. Просьбу об её увеличении отклонили, и я стала искать новую работу.

На собеседованиях меня спрашивали: «Давно ли вы ищете себя?». Фельдшер, психолог, логистик - как объяснить менеджеру по персоналу, что я искала не себя, а способ выжить?

В одни сутки 7 апреля 2014 рухнула карьера и семья….

За день до ухода с последнего места работы я узнала об измене мужа, собрала его вещи и выставила на площадку.

Лежала и смотрела в потолок, не понимая: столько бессонных ночей, экзамены, зачеты, тесты, дипломы, дети… как лягушка в кувшине. Только вместо того, чтобы выбраться, провалилась на дно.

Надо было вставать: старший сын учится в колледже, младшие дети посещают школу и сад…

Начались поиски работы в родном городе. Оказалось, там никому не нужны логистики. На «скорую» вернуться не могла – зарплата совсем маленькая. Посмотрела в кошелек, а там 5 000 рублей.

А может, открыть детский клуб?

Стала думать, как заработать деньги в своем поселке, оставаясь близко к детям. А может, открыть детский клуб? Сказано – сделано!

Мой «Живчик» стал первым частным детским центром в  Пуховичском районе.

Обошла пешком всю округу, нашла помещение, притащила из дома игрушки. Открыла детский мини-сад, благодаря чему заработала деньги на столы и стульчики и 1 сентября открыла Детский Клуб ЖИВЧИК.

На велосипеде объехала все предприятия района, передала директорам предприятий письма с просьбой о спонсорской помощи (я сделала в клубе бесплатные занятия для детей-инвалидов). Увы, никто не помог.  

Я начинала одна: работала семь дней в неделю, сама мыла полы и вела занятия, распрощалась со своей зоной комфорта.

Было страшно, но постепенно все удалось: детки пошли. Не в том количестве, в котором хотелось бы, но тем не менее…


«Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх «Ты даже не смогла родить здорового сына!» … достигнув дна, остается карабкаться вверх

Новогодний кризис: туманные перспективы

Наступил Новый год, а вместе с ним и знаменитый экономический кризис. Детей стало значительно меньше.

Банально стало не хватать на еду, нечем стало платить кредит. Меня даже занесли в черный список Нацбанка, как проблемного плательщика.

Я опять стала искать работу, наняла педагогов в клуб, чтобы «Живчик» жил…

Утро нового дня

Недавно организовала в своем клубе курсы английского языка для взрослых со скидками для многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и женщин в декретном отпуске. Кроме того, открыла Центр поддержки семей.

На периферии помощь женщинам нужна не меньше, чем в городе.Жаль только, что жительницы маленького городка не доверяют психологам и боятся разглашения семейных секретов. Однако я верю, пройдет время и все у «Живчика» будет путем. А пока…

У меня появился «пассивный доход» и работа менеджера по логистике.

Прошедший год научил по-другому смотреть на работу в частной компании: чтобы иметь зарплату, надо помочь компании заработать деньги, чем я и занимаюсь…

Я разбираюсь в экономике, бухгалтерии, логистике, таможенном декларировании, продажах – всего этого я добилась сама и не собираюсь останавливаться на достигнутом.


Мой рассказ для тех, кто чувствует себя той самой лягушкой. Уставшей, сбившейся с пути, готовой опустить лапки и упасть на дно. Не сдавайтесь! Боритесь ради своих детей и, главное, ради себя! Это сложно… я знаю.

Фото из архива Марины
 

Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с подобной жизненной ситуацией? Легко ли устроиться многодетной маме на работу? Ждем ваши комментарии!

 

http://rebenok.by/

Популярное

))}
Loading...
наверх