Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Мудрость»
Вы хотите запомнить сайт «Мудрость»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Резервная сила в человеке

развернуть

Резервная сила в человеке

power

Пример того, как вера в исцеление работает лучше, чем любая медицина. Ибо, как говорила Раневская, если больной хочет жить, врачи бессильны.

В 1778 году в Париже появился врач и ученый Франц Месмер. Он изучал животный магнетизм – направление в науке, утверждающее, что в организме каждого человека содержится магнетическое вещество, с помощью которого можно добиться фантастических результатов в лечении.

Он заявил, что проведет платную демонстрацию сил животного магнетизма, и приглашал всех страдающих меланхолией (сейчас это называется депрессией) и других больных испытать эти силы на себе. Месмер снял шикарные апартаменты, установил в окна мистические витражи, создающие с зеркальными стенами гипнотический эффект.

Вошедших окутывали экзотические запахи и ароматы, доносились убаюкивающие звуки арфы. Посреди салона стоял контейнер, наполненный «намагниченной» водой. Посетителей просили занять места вокруг контейнера и взяться за руки с соседями. В комнату входили ассистенты – молодые сильные мужчины и красивые девушки. Они брызгали водой на участников сеанса и втирали живительную влагу в кожу, массируя тела.

Вскоре всех охватывало возбуждение: одни рыдали, другие тряслись, третьи истерически хохотали. В разгар возбуждения входил Месмер в ниспадающем белом одеянии и магнетической трубкой успокаивал каждого человека. Все успокаивались, сеанс заканчивался и многие исцелялись.

Месмер вошел в моду, его поддерживала даже королева Франции Мария-Антуанетта. Количество его последователей росло, но на вершине популярности был опубликован научный доклад по результатам проверки животного магнетизма. Вывод научной комиссии таков: никакого животного магнетизма не обнаружено, а эффект объясняется только массовой истерией и самовнушением. После этого Месмеру пришлось удалиться от дел, но еще много лет культ месмеризма не утихал, так как люди продолжали «исцеляться».

Вообще, такие случаи «исцеления» встречаются часто – в религиях, на сеансах психотерапевтов, в магических и шаманских ритуалах, у нетрадиционных целителей и экстрасенсов. Удивительно, что независимо от того, лечились люди у святого или шарлатана, за деньги или бесплатно – все равно им удавалось исцеляться.

Потому что часто лечат не целители, а вера в исцеление. В науке это называется эффектом «плацебо», когда люди, принимающие обычную таблетку из крахмала, вдруг чувствуют себя намного лучше.

Эти примеры показывают, что в человеке существуют резервные силы, способные творить чудеса. С этой точки зрения, Месмер не был шарлатаном. Он сам верил в то, что делал, иначе бы не допустил научную комиссию два года изучать его деятельность. Просто он был не врачом, а гениальным психотерапевтом.

Но в то время о таком виде «исцеления» еще не догадывались.

http://fit4brain.com/1748


Ключевые слова: интересное
Опубликовала Варенька О. , 04.02.2018 в 10:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Чумак
Александр Чумак 4 февраля, в 18:42 Магнетизм существует столько, сколько живет человечество, и эта "аура" есть в каждом человеке, но медицине пока это мало известно, так как недостаточно изучено это явление.
Эффект "плацебо" во многих случаях дает поразительные и необъяснимые результаты, когда сам человек предельно верит в загаданную удачу, - и эта удача к нему приходит сама без предупреждения неожиданно и властно!!!!.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Евгения Беченко
КАК мило)))))
Евгения Беченко СОЧИНЕНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИЦЫ НА ТЕМУ"КТО ТАКАЯ БАБУШКА?"
Георгий Коломейцев
Михаил Герциков
Михаил Герциков
Антон Купин
А откуда берутся наши мысли ?
Антон Купин 13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Aleksandr Dudakin
Умничка!!!!
Aleksandr Dudakin 13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Яна Андреева
На фига мне Храм Божий, если голодные дети? Не согласна с мудростью. Минусуйте.
Яна Андреева "ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ"
Яна Андреева
Потрясающе!
Яна Андреева Притча. Время пути
ivan goljuk
Ирина Бессонова (Овчаренко)