Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Мудрость»
Вы хотите запомнить сайт «Мудрость»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящая молитва – благодарность Богу (Ошо)

развернуть

Настоящая молитва – благодарность Богу (Ошо)

Картинки по запросу фото Настоящая молитва – благодарность Богу (Ошо)

Мы привыкли считать, что молитва – это просьба, адресованная Богу с целью что-то от него получить. Нам что-то не нравится, и мы обращаемся к Богу с молитвой об изменении положения вещей.

Но настоящая молитва не может быть просьбой; истинная молитва может быть только благодарностью Богу.

Человек обращается к Богу с просьбой, и такая молитва – это средство для достижения цели, просто инструмент. Для человека сама молитва не важна, он хочет получить результат, поэтому такую молитву назвать настоящей нельзя.

Настоящая молитва не имеет никакой цели, она сама по себе и есть цель – это благодарность, благодарение Всевышнего за то, что Он позволил нам быть, вдыхать ароматы цветов, видеть всё это разнообразие форм жизни. Бог позволил нам осознавать, слышать, чувствовать вкус и иметь другие восприятия. Это настолько прекрасно, что настоящая молитва-благодарность рождается сама собой, мы благодарим Бога за всё это, чувствуя, что никак практически не можем его отблагодарить.

Ошо говорит: «Вы приходите в храм, только чтобы поблагодарить: «Сколько бы Ты ни дал мне, это всё равно слишком много. Я не заслужу этого никогда!» Все, что вы получили – просто дар, и этот дар — от Божественной любви. Вы не заслужили этого». Это Милость Бога.

Настоящую молитву можно сравнить с настоящей любовью – это не средство достижения чего-то, любовь есть сама цель. Вы любите не для чего-то, не с целью что-то получить в результате своей любви. Когда вы любите (если это настоящая любовь, а не эгоистическая влюбленность), эта любовь есть блаженство, поэтому какие могут быть еще цели, когда есть блаженство? Какие могут быть ожидания? Вы просто любите, источаете аромат любви, как источают аромат цветы – ничего не ожидая, ничего не желая взамен. Вы излучаете любовь – и этого достаточно.

Любовь и благодарность - это лучшая молитва

Настоящая молитва - это и есть любовь, вы просто наслаждаетесь ею, вы не просите чего-то еще. Когда вы понимаете, что Бог переполнен любовью, в вас рождается благодарность. Из своей любви Бог дает вам всё, и с чувством благодарности вы идете в храм – просто чтобы вознести молитву благодарности. Сама по себе благодарность – это уже молитва, это обратная связь с Богом, это высшая точка счастья.

Эгоизм – это когда вы не благодарите Бога за всё, что Он вам дает. Энергия застаивается, вы только получаете, и ничего не отдаете взамен. Образуется зловонное болото эгоизма, в основе которого лежит идея «жить только для себя». Когда вы возносите Богу молитву благодарности, энергия снова начинает циркулировать, и болото эгоизма очищается водами любви и благодарности.

Это настолько прекрасно – чувствовать себя благодарным Богу, что ничто не может сравниться с этим чувством. Ошо говорит, что молитва — это высшая точка счастья человека, и такая молитва не становится средством для достижения какой-либо цели. Цель – это благодарность, любовь к Богу, и когда эта цель достигнута, когда вы это чувствуете, каждый момент становится настоящей молитвой – чувством благодарности. В этом нет эго (эгоизма), так как вы ничего не простите, вы благодарите за то, что уже есть, потому что понимаете, что могло бы вообще ничего не быть.

Когда вы благодарны за то, что есть, разве есть какие-то проблемы, разве нужно что-то еще? Остается только благодарить и делиться ароматом любви и благодарности, не ожидая получить что-то взамен. И это происходит спонтанно, само по себе, без усилий с вашей стороны, это как цветение розы в прекрасном саду – она не прилагает к этому никаких усилий.

Вы источаете этот аромат, делитесь им, отдаете другим и Богу – и в этом нет никакого расчета, никакой сделки, никаких ожиданий, никаких беспокойств. Это благодарность в каждый миг (и за каждый миг) бытия, это любовь, настоящее счастье. Это гармоничное течение энергии от души к Богу и от Бога к душе. Вы находитесь в постоянной молитве-благодарности, что же может быть лучше этого?

Цель человеческой жизни – развить любовь к Богу, и нет счастья выше этой постоянной молитвы-благодарности.
По материалам Ошо, книга «Горчичное зерно»

Опубликовала Варенька О. , 12.02.2018 в 19:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Евгения Беченко
КАК мило)))))
Евгения Беченко СОЧИНЕНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИЦЫ НА ТЕМУ"КТО ТАКАЯ БАБУШКА?"
Георгий Коломейцев
Михаил Герциков
Михаил Герциков
Антон Купин
А откуда берутся наши мысли ?
Антон Купин 13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Aleksandr Dudakin
Умничка!!!!
Aleksandr Dudakin 13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Яна Андреева
На фига мне Храм Божий, если голодные дети? Не согласна с мудростью. Минусуйте.
Яна Андреева "ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ"
Яна Андреева
Потрясающе!
Яна Андреева Притча. Время пути
ivan goljuk
Ирина Бессонова (Овчаренко)