На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

Детская аптечка. Всё о прививках.

Детская аптечка


Вы будете чувствовать себя увереннее в любой ситуации, если заранее позаботитесь о составлении детской аптечки. Зная, что все необходимое всегда под рукой, вы быстро и грамотно сможете оказать помощь своему ребенку.


Аптечка для ребенка требует особого подхода. Она должна быть грамотно собрана и находиться в удобном для вас и недоступном для малыша месте. Все лекарственные препараты должны иметь этикетки с названием и указанием срока годности. Периодически аптечку нужно просматривать, убирать просроченные и добавлять новые лекарства. Что же должно быть в детской аптечке?

Средства ухода за новорожденным
✓ Термометр ртутный или электронный (в виде пустышки или обычный подмышечный).
✓ Клизма (номер баллончика соответствует возрасту ребенка).
✓ Глазная пипетка в футлярчике - 3 шт.
✓ Мерная ложечка с делениями для лекарств или шприц-дозатор.
✓ Стерильное вазелиновое масло или специальные детские масла.
✓ Детские маникюрные ножницы с защитным колпачком или детские ножницы с кусачками.
✓ Лекарственные травы (череда, ромашка, календула, сушеница, кора дуба, душица, пустырник, валериана и др.).
✓ Марганцовка в кристаллах (для дезинфекции воды).
✓ Ватные палочки.


Средства, применяемые при ранах, ссадинах, ушибах, ожогах, укусах
✓ Бинт широкий и узкий.
✓ Косыночная повязка (используется при вывихе).
✓ Стерильные марлевые салфетки (накладываются прямо на рану).
✓ Пластыри бактерицидные (для царапин и небольших порезов) детские с пропиткой (например, с хлоргексидином).
✓ Вата.
✓ Эластичный жгут для остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов.
✓ Перекись водорода (для промывания небольших ранок и остановки кровотечения из носа).
✓ Зеленка (раствор бриллиантовой зелени).
✓ Йод (5%-ный спиртовой раствор) (для прижигания царапин, ссадин и ранок или краев ран, для «йодной сеточки» при лечении ушибов, синяков).
✓ Спирт медицинский лекарственный (для дезинфекции рук и предметов, например термометра или аспиратора).
✓ Детская грелка.
✓ Стерильная одноразовая пеленка.
✓ Защитные средства от пеленочного дерматита (например, мазь Д-пантенол, крем Драполен, крем Деситин), которые помогут также при ожогах, солнечных в том числе, небольших порезах, ранках и укусах.
✓ Противоожоговое средство (например, спрей Олазоль или Пантенол).
✓ Сода питьевая (при укусах насекомых - 1 чайная ложка на 1/2 стакана воды - смочить раствором кусочек ватки или бинта и приложить к больному месту).
✓ Фурацилин в порошке или таблетках для наружного применения (для обработки ран или промывания глаз).

Средства при повышенной температуре
✓ Жаропонижающий противовоспалительный сироп на основе нимесулида (например, Найз).
✓ Парацетамол в виде сиропа, порошка, ректальных свечей.

Кишечные средства
✓ Чай из фенхеля (Плантекс или Хипп) используется у детей в возрасте от 2 недель как средство против метеоризма и для устранения спастических болей в кишечнике при слабых расстройствах пищеварения, а также при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.
✓ Эспумизан-40 для новорожденных (используется при метеоризме).
✓ Хилак форте.
✓ Детская газоотводная трубочка.

Противоаллергические средства
✓ Кларитин (сироп).

Календарь профилактических прививок


■ Новорождённые (в первые 12 часов жизни) - Первая вакцинация против вирусного гепатита В.
■ Новорождённые (3-7 дней) - Вакцинация против туберкулеза.

■ 1 месяц - Вторая вакцинация против вирусного гепатита В.
■ 3 месяца - Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
■ 4,5 месяца - Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
■ 6 месяцев - Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
Третья вакцинация против вирусного гепатита В.
■ 12 месяцев - Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
■ 18 месяцев - Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
■ 20 месяцев - Вторая ревакцинация против полиомиелита.
■ 6 лет - Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
■ 7 лет - Ревакцинация против туберкулеза.
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.
■ 13 лет - Вакцинация против краснухи (девочки).
Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые).
■ 14 лет - Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка.
Ревакцинация против туберкулеза.
Третья ревакцинация против полиомиелита.

Взрослые - Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

Примечание

1. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.

2. Детям, родившимся от матерей - носителей вируса гепатита В или болевших вирусным гепатитом в третьем триместре беременности, вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0—>1—>2—>12 месяцев.

3. Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым по схеме 0—>1—>6 месяцев.

4. Вакцинация против краснухи проводится девочкам в 13 лет, ранее не привитым или получившим только одну прививку.

5. Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулин-отрицательным детям.

6. Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулин-отрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

7. Применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

8. При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам, предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препаратов.

 

Безопасны ли прививки? Какие возможны осложнения после прививок?


Вакцины - не святая вода. Это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме - желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежелательные, то есть побочные реакции.


Побочные реакции
Термином «побочные реакции» обозначают реакции организма, не являющиеся целью прививки и возникающие в результате вакцинации. В случае прививок побочные реакции делят на местные, возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, затрагивающие организм в целом (повышение температуры тела, недомогание и др.).

Побочные реакции при проведении прививок - нормальная реакция организма на введение чужеродного вещества. Как правило, это отражение процесса выработки иммунитета.

Естественно, что повышение температуры тела до 40 °С благоприятным признаком быть не может, и такие реакции относят к тяжелым побочным реакциям. Наряду с осложнениями они являются предметом строгой отчетности и подлежат сообщению в органы, контролирующие качество вакцин. Если таких реакций на данную производственную серию вакцины возникает много, то данная серия снимается с применения и подлежит повторному контролю качества.

Обычно побочные реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, против гепатита В) возникают на 1-2-й день после процедуры и самостоятельно, без лечения, проходят в течение 1-2 дней. После прививки живыми вакцинами реакции могут появиться позже, на 2-10-й день, и так же, без лечения, пройти в течение 1-2 дней.

Местные реакции
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек кожи в месте укола, увеличение близлежащих лимфоузлов.

Причиной местных реакций в определенной степени является укол сам по себе. При повреждении кожи и попадании в организм чужеродных субстанций в месте попадания возникает воспаление. Вполне закономерно предположить, что чем больше объем чужеродных веществ, тем большую силу имеет воспаление.

Иногда вакцины устроены так, чтобы намеренно вызывать местные реакции. Речь идет о включении в состав вакцин специальных веществ - адъювантов (обычно используются гидроокись алюминия и его соли), которые вызывают воспаление, чтобы больше клеток иммунной системы «знакомилось» с вакцинным антигеном и тем самым большей была сила иммунного ответа. Примером таких вакцин являются вакцины АКДС, АДС, против гепатитов А и В. Обычно адъюванты используют в инактивированных вакцинах, поскольку иммунный ответ на живые вакцины и так достаточно силен.

Общие реакции на прививку
К общим поствакцинальным реакциям относят сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, снижение температуры конечностей, длительный нетипичный плач.

Существуют 3 причины появления сыпи после прививки:

✓ размножение вакцинного вируса в коже;
✓ аллергическая реакция;
✓ повышенная кровоточивость, возникшая после прививки.

Легкая, быстропроходящая сыпь является нормальным следствием вакцинации живыми вирусными вакцинами против кори, паротита, краснухи. Причина сыпи - размножение вакцинного вируса в коже. Точечная сыпь, возникающая вследствие повышения кровоточивости, иногда появляется после прививки против краснухи, при этом отмечается временное снижение количества тромбоцитов1.

При введении живых вакцин в ряде случаев возможно практически полное воспроизведение натуральной инфекции в ослабленной форме. В этом плане показателен пример прививки от кори, когда на 5-10-е сутки после вакцинации возможно повышение температуры тела, появление симптомов ОРВИ и специфической сыпи.

Поствакцинальные осложнения
В отличие от побочных реакций, являющихся нормальными, хотя и неприятными проявлениями формирования иммунитета, осложнения вакцинации - это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие в результате прививки. Например, анафилактический шок как проявление немедленной аллергической реакции на какой-либо компонент вакцины нельзя назвать ни нормальной побочной реакцией, ни даже тяжелой побочной реакцией, поскольку это угрожающее жизни состояние, и оно требует реанимационных мер. Другими примерами осложнений являются судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр.

В отличие от побочных реакций поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко: энцефалит в качестве осложнения после введения коревой вакцины составляет 1 случай на 5-10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция как следствие неправильного введения БЦЖ - 1 случай на 1 миллион прививок, вакциноассоциированный полиомиелит - 1 случай на 1-1,5 миллионов введенных доз ОПВ.

Полезная информация о прививках
➣ Не существует ни одной абсолютно безопасной медицинской манипуляции. Любое вмешательство в жизнедеятельность организма несет в себе риск осложнений. Вакцинация не является исключением.

Если побочные реакции не имеют тяжелого характера, то в целом это – благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

➣ Чрезмерно сильные поствакцинальные реакции наблюдаются чаще всего после введения вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС и Тетракока), а также после коревой вакцины. Клинические проявления таких реакций - подъем температуры выше 39,5 °С, нарушение общего состояния, нарушение сна, аппетита, иногда рвота.

➣ Побочные действия есть у любого лекарства. Но при правильном назначении препарата побочное действие всегда менее опасно или менее вредно, чем та болезнь, при которой лекарство применяется. Это же относится и к прививкам: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Риск болезни, смерти от болезни и связанных с болезнью осложнений несоизмерим с риском прививки от этой болезни.

 

Когда нельзя делать прививку ребёнку?


✓ На момент прививки ребенок должен быть здоров.


✓ Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка. За день до прививки, в день прививки и на следующий день после прививки желательно ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи. Не кормите ребенка минимум в течение часа до и после прививки.

✓ Наличие у ребенка запора увеличивает риск побочных реакций после прививок.

✓ Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула.

✓ Дефицит жидкости в организме повышает риск побочных действий вакцины. Следовательно, необходимо следить, чтобы малыш получал необходимое количество воды. Если по дороге в поликлинику ребенок сильно пропотел, обязательно напоите его водой.

✓ Если ребенок получает витамин D в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием данного препарата за 2-3 дня до прививки и возобновите не ранее чем через 5 дней. Этот витамин участвует в обмене кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций, поэтому даже небольшая передозировка витамина D увеличивает вероятность аллергии.

✓ Нельзя делать прививку, когда у малыша имеется реальный риск заболеть, например, ОРВИ или у кого-либо из родственников в настоящий момент наблюдается острая кишечная инфекция.

✓ За 2-3 дня перед прививкой и спустя 3-4 дня после прививки максимально ограничьте контакты ребенка. Не нужно ходить в гости или приглашать их к себе, на прогулках обойдитесь без детской площадки.

✓ Не делайте прививки в день профилактического осмотра малыша в поликлинике. Вероятность встречи с инфекцией в поликлинике очень высока. После посещения медучреждения должно пройти 2-3 дня (инкубационный период большинства ОРВИ). Если ребенок не заболел - идите в прививочный кабинет.

✓ Российские законы не запрещают делать прививки на дому. Если ваше материальное положение позволяет вам вызвать врача на дом для вакцинации малыша - делайте прививку дома, этим вы значительно уменьшите риск инфицирования ОРВИ во время посещения прививочного кабинета поликлиники.

Картина дня

наверх